Что делать если треснул ноготь

Мы не застрахованы от форс-мажорных обстоятельств с нашим здоровьем, в том числе от травм. Они случаются в дороге, на работе и в иных ситуациях. Что делать, если проблемы случаются с ногтями? Например, если образуются трещины? Давайте узнаем о мерах экстренной помощи.

Треснул ноготь посередине

Ногти могут трескать по-разному. Если случается поперечное трескание или трещина образовалась посередине, то ее можно попробовать заклеить шелком. Трещина может начать расползаться внутрь. В этом случае идите к мастеру и не оттягивайте с визитом. Он может предложить вам манипуляцию укрепления ногтя гелем. Во время этой процедуры мастер сделает механическое соединение сломавшейся ногтевой пластины и зальет образовавшуюся трещину гелем. Визуально все будет выглядеть вполне естественно. Поскольку в биогеле есть протеин, то именно он восстановит структуру пластины. Конечно же, после этого надо будет поберечься: избегать всяческих контактов с водой, механического давления на ноготь и работы с химическими моющими веществами. Они просто могут растворить нанесенное мастером покрытие.

Если постоянно возникают трещины, то заклеивание и другие способы устранения проблемы помогают лишь внешне. А нужно искать причину, то есть корень этой проблемы, и устранить ее. Самостоятельно это сделать вам вряд ли получится, а вот врач-миколог, который специализируется на ногтях, поможет это сделать грамотно. Скорее всего, корень проблемы лежит во внутреннем состоянии вашего организма. Например, причиной трескания могут быть эндокринные и гематологические заболевания. Если не заниматься лечением, то после одной трещины вы столкнетесь с такой же проблемой вновь.

Треснул ноготь у основания

Ноготь может треснуть и у основания. Напомним, что ногтевые пластины состоят из белка с кератином. Эти два вещества укладываются слоями. И если на ногти действуют механические факторы, то между такими слоями вырастет дистанция, то есть увеличивается расстояние. Результатом такого явления будут крошечные зазоры, со временем образуются и трещины. Они увеличиваются, ногти разрушаются.

Итак, когда ногтевая пластина треснула у основания, возьмите прозрачный лак и бумажные салфетки. Салфетку наложите на трещину, капните сверху лак, дайте высохнуть. Затем осторожно салфетку обрежьте по форме вашей ногтевой пластины. Продублируйте нанесение лака. Если такая проблема застала вас дома, то будет лучше, опять же, обратиться за помощью к мастеру. Он поможет склеить трещину шелком либо акрилом. Затем мастер покроет поверхность специальным средством. Да, после этого трещина не срастется, но визуально пластина будет выглядеть целой и предотвратится инфицирование. Мастера в этом случае тоже применяют биогели. Они заливаются на поверхность, а сверху на них наносится покрытие.

Что делать, если ноготь треснул вдоль

Бывают ситуации, когда обычным подрезанием либо акриловым подклеиванием сделать ничего нельзя. Это происходит, когда ноготь трескает вдоль. После его отрастания трещина увеличивается в длину. Тогда ситуацию спасает шелк. Затем помогать сращиванию нужно с помощью ванночек с солью. Но трещину в любом случае обязательно надо зафиксировать. Возможно применение лака батрафена.

Профилактика трескания ногтей

Легче всего такие проблемы предупреждать. И заключаются меры профилактики в бережном отношении к своим ногтевым пластинам. Это означает:

  1. Защиту рук перчатками в обязательном порядке при работе на огороде, с моющими средствами.
  2. Уход за руками с помощью продезинфицированных инструментов, в частности пилочку лучше покупать стеклянную.
  3. Рациональное питание, включающее в себя продукты, богатые кальцием и витаминами.
  4. Регулярные процедуры для укрепления ногтей, например, использование оливкового масла, ванночек с солью и йодных смазываний на ночь.
  5. Давайте ногтям отдыхать от лака и наращиваний. Не переусердствуйте в погоне за модой, поберегите ногтевые пластины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.