Что такое липосакция

Многие люди, а в особенности женщины, очень часто недовольны своим телом. Они мучают себя изнурительными диетами, принимают лекарства, делают различные специальные упражнения, но результат не всегда оправдывает ожидания. В этом случае избавиться от некрасивых частей тела можно с помощью липосакции.

Липосакция — это процедура, которая удаляет нежелательные жировые отложения из определенных участков тела. Особенно рекомендуют проводить процедуру в тех местах, откуда жир не уходит даже при регулярных физических нагрузках и при соблюдении диеты. На данный момент липосакция является самой распространенной услугой, которая оказывается в салонах пластической хирургии, к тому же это один из самых эффективных методов удаления жира. Эту операцию можно проводить как самостоятельную процедуру, а можно в комплексе с другими косметологическими манипуляциями. Чаще всего липосакция используется для удаления жира в области живота, наружных и внутренних сторонах бедер, подбородка, шеи, рук, спины и ягодицах. Мужчины обычно применяют операцию в области груди. С помощью данной процедуры можно улучшить контур тела, путем прямого удаления жировых отложений, но хороший результат может быть только у пациентов с упругой кожей. Если же эластичность кожи снижена, то это может вызвать дальнейшие косметические проблемы. В этом случае желательно совмещать липосакцию с усечением лишней кожи, которая образуется после удаления жира.

Данная операция показана людям, которые не страдают ожирением, имеют эластичную и упругую кожу и карманы с нежелательными жировыми отложениями. У таких пациентов липосакция проходит успешно, и тело приобретает желательные очертания. Лучших результатов достигают более молодые пациенты, ведь у них еще не произошло снижение эластичности и отвердение кожи. Помните, что операция показана только здоровым людям, не имеющих серьезных хронических заболеваний (диабет, заболевания сердечнососудистой системы и прочее).

Противопоказана липосакция людям, страдающим избыточным весом, ожирением и пытающимся похудеть с помощью этой операции. Следует помнить, что она подходит лишь для формирования тела и не рекомендуется для похудения. Также нежелательно проводить процедуру людям, принимающим лекарства, которые влияют на заживление ран (препараты для лечения тромбофлебитов и отеков) и людям с недостаточно эластичной кожей. До проведения липосакции хирург обязательно должен проверить эластичность и упругость Вашей кожи и ее способность сокращаться после процедуры.

Как правило, липосакцию проводят как амбулаторную операцию под общей анестезией. При работе с локальными участками применяют местную анестезию. В складках кожи врачи делают небольшие надрезы. Чтобы предотвратить послеоперационные кровоподтеки, следует применить физиологический раствор с содержанием лидокаина и эпинефрина. После этого в надрез вводят узкую металлическую трубку, которая связана с машиной тонким пластиковым шлангом. Жир через трубку засасывается в специальные емкости. На месте липосакции могут возникнуть гематомы, которые обычно рассасываются в течение 1-2 недель. Процедура обычно занимает от 30 до 90 минут, в зависимости от объема. Курс лечения составляет примерно от 3 до 10 сеансов, в зависимости от степени ожирения. Если есть необходимость, то повторный курс процедур можно проводить не раньше, чем через полгода.

Отличие хирургической от безоперационной липосакции

В наше время существует множество хирургических и безоперационных методик и способов проведения липосакции. Хирургически методы более эффективны, так как в процессе операции не только разрушают жир, но и навсегда удаляют его из организма (отсасывают через канюлю). При всех методиках безоперационной липосакции (например, ультразвуковой или радиочастотной) на жировые клетки оказывается разрушающее воздействие, но жировая ткань не удаляется, а постепенно рассасывается и выводится самим организмом. В отличие от хирургической липосакции, в данном случае для получения эффекта необходимо несколько процедур и довольно длительное время, которое потребуется для самостоятельного выведения организмом разрушенных жировых клеток.

Можно выделить несколько методик хирургической липосакции.

  • Вакуумную липосакцию проводят через небольшие разрезы (менее 1,5 см), затем в подкожное пространство вводят трубку, через которую и удаляется жировая ткань. Диаметр трубки и величина разреза, как правило, зависят от зоны и объема удаляемого жира, а также от индивидуальной техники хирурга. Поступательное движение канюлей способно обеспечить механическое разрушение жировых тканей, которые при помощи специального вакуумного аппарата удаляются из организма.
  • Следующий способ липосакции — ультразвуковая, запрещена в США из-за высокого риска ожогов внутренних органов. При данном методе жировая прослойка разрушается с помощью ультразвуковых волн. Жир превращается в эмульсию, после чего выводятся с помощью вакуумного аппарата через канюлю.
  • Радиочастотные или электронные методы липосакции в основном используют для разрушения жировых клеток свойства переменного электрического тока. Техника проведения процедуры подобна ультразвуковой липосакции, только в этом случае используется ток. Жировые клетки выводятся через маленькие проколы с помощью вакуума.
  • Лазерная липосакция, как Вы уже догадались, использует для разрушения жировых отложений лазер. В этом случае хирург должен быть очень осторожным, ведь существует риск ожога внутренних органов и кожи (в последнем случае это может привести к формированию рубцов). Как и в предыдущих случаях, для удаления жировой прослойки используют вакуум.

Осложнения после липосакции

В первые дни после липосакции у пациента может наблюдаться небольшое повышение температуры, отек, болевые ощущения и дискомфорт. В некоторых случаях пластический хирург может назначить курс физиотерапевтических процедур и аппаратный массаж. Обязательно необходимо носить компрессионное белье. На месте операции могут возникнуть отеки, синяки и уплотнения, которые постепенно уменьшаются и исчезают в течение 4-6 недель. Приступать к серьезным физическим нагрузкам можно только через месяц после липосакции.

Липосакция является достаточно безопасной операцией, у большинства людей осложнения не возникают или протекают быстро и незаметно. Ваш лечащий врач обязательно должен следить за Вашим состоянием в течение всего периода восстановления и при необходимости назначить реабилитационные процедуры, которые помогут предупредить осложнения.

Основными осложнениями липосакции можно назвать возникновение неровностей и спаек, нарушение оттока серозной жидкости или крови, что приводит к возникновению значительных отеков, соромы и гематомы. Такие осложнения в основном возникают при больших объемах операции, использовании травматических методов, а также при излишней физической активности пациента после операции. Иногда может возникнуть нарушение чувствительности кожи, которое со временем проходит самостоятельно.

К редким осложнениям липосакции можно отнести анемию, которая возникает при удалении большого количества жировой ткани. Также может возникнуть тромбоэмболия, то есть закупорка кровеносных сосудов. Обычно это возникает у пациентов с выраженным нарушением свертываемости крови. Еще одним осложнением липосакции является жировая эмболия или закупорка кровеносных сосудов жировыми тканями. Однако вероятность развития этой проблемы при соблюдении ограничений по объему удаляемого жира минимальна. Чаще всего это осложнение встречается при ультразвуковой липосакции.

Необходимо соблюдать все рекомендации хирурга, тогда Вы сможете свести риск возникновения осложнений к минимуму.

Липосакция является самым эффективным и безопасным методом хирургической коррекции фигуры, с помощью которого можно добиться превосходных результатов. После проведения данной операции жировые клетки не восстанавливаются, что позволяет на всю жизнь сохранить хорошую фигуру. Однако следует помнить, что после липосакции необходимо более внимательно относиться к вопросам рационального питания, ведь Вы легко можете накопить жир в других зонах.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.