Дегтярное мыло от прыщей

Чаще всего это мыло применяют подростки, поскольку их кожа в период полового созревания характеризуется множеством угревых высыпаний или наличием прыщей. Конечно, можно применять и готовые аптечные или магазинные препараты. Но их стоимость значительно выше, нежели дегтярного мыла. Итак, узнаем о его применении в борьбе с прыщами подробнее.

Свойства дегтярного мыла

Из чего же состоит дегтярное мыло? Любой кусок такого мыла — это девяносто процентов обычного мыла и десять — березового дегтя. Он и придает моющему продукту лечебные свойства. Ведь березовый деготь является мощным антисептиком. Поэтому такое мыло имеет ярко выраженные противовоспалительные и регенерирующие свойства, убивает бактерии и паразитов. Да, лекарством само мыло нельзя называть. Но оно является хорошим помощником в лечении проблемной кожи, ее повреждений и воспалений. Сочетание дегтя с обычным мылом усиливает прилив крови к коже лица. Небольшие раны, постакне дегтярное мыло просто подсушивает, тем самым ускоряя процесс их заживания.

Как применять дегтярное мыло

Умываться дегтярным мылом косметологи советуют дважды в день. Делать это нужно после сна утром и за час-два перед сном. Сразу акцентируем, что за один день и несколько умываний вы не увидите заметного результата. А вот через 3-4 дня визуально прыщики уменьшатся, сальность кожи тоже. Через несколько недель применения дегтярного мыла прыщи исчезнут. Конечно, если вы не будете их выдавливать и будете соблюдать дополнительные меры предосторожности. Речь идет о применении антисептических средств при сильных высыпаниях, пользовании специальными кремами в период появления прыщей и, конечно, соблюдении диеты. Не нужно быть косметологом, чтобы понимать: эффективным будет только комплексное воздействие на кожу. И если в период применения дегтярного мыла вы будете поедать теми же темпами сладкое, жирное, острое, выдавливать прыщи грязными руками, то никакое мыло результата не даст.

Лечебное дегтярное мыло можно применять и в качестве умывания, и для точечной борьбы с прыщами. Так, можно соскрести небольшое количество мыла и прикладывать его к мокрой коже на прыщи в наиболее воспаленных местах. Конечно, делать это нужно при наличии свободного времени, дома. Держать такие мыльные аппликации нужно не меньше часа. После их смывания вы увидите, что покраснение значительно уменьшилось.

Другой вариант применения мыла — пенные маски. Нужно хорошенько очистить лицо, намылить руки пеной дегтярного мыла и нанести ее на лицо, избегая зоны глаз (это мыло сильно сушит тонкую кожу). Пенку надо нанести на 15 минут. Но при ощущениях сухости смывать ее надо раньше. Такие пенные маски тоже хорошо помогают в борьбе с прыщами. Делать подобные манипуляции ежедневно нельзя во избежание пересушивания кожи. Через день, а лучше дважды в неделю — оптимальная периодичность проведения таких процедур.

Третий вариант лечения прыщей дегтярным мылом — лечебная мазь. Готовят ее так: дегтярное мыло (приблизительно ¼ брусочка) надо расплавить на водяной бане и добавить 2-3 столовых ложки сока алоэ, 1 столовую ложку пчелиного воска. Состав надо хорошо перемешать. Наносить его следует на прыщики точечно ежедневно. Через несколько дней применения дегтярной мази вы увидите, что проблемы на лице уменьшились и это средство эффективно.

Недостатки дегтярного мыла

Неприятный запах — это самый большой недостаток продукта. После умывания вы будете ощущать его еще определенное время. Поэтому и рекомендуется умываться сразу после подъема, а не перед выходом на улицу. Неприятный запах можно перебить запахом духов. Для мыла лучше купить отдельную закрытую мыльницу, чтобы запах не распространялся за пределы ванной.

Еще один небольшой недостаток дегтярного мыла состоит в подсушивании кожи. Но это можно исправить увлажнением кожи через 15-20 минут после умывания соком алоэ либо детским кремом.

Итак, дегтярное мыло — хорошее и доступное всем средство для борьбы с прыщами. Его хватает надолго. Попробуйте, понаблюдайте и убедитесь в его эффективности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.