Домашний пилинг

Умывание — это поверхностная очистка кожи. А для того чтобы крем или маска действовали эффективней, нужно делать пилинги кожи. Что это? Слово «пилинг» происходит от английского слова «peel», которое переводится как «ошкуривание» либо «сильное скобление». Обозначает эта процедура глубокую очистку кожи. Косметологи еще называют это эксфолиацией или отшелушиванием, то есть удалением верхнего ороговевшего слоя кожи. Без пилингов невозможно поддерживать хорошее состояние кожи и внешний вид. Итак, узнаем о том, как проводить пилинги в домашних условиях.

Как сделать домашний пилинг

Пилинги различают по глубине их воздействия на поверхностные, глубокие и срединные. По способу действия на кожу они бывают механические и химические, фруктовые и лазерные, ультразвуковые и биологические. Основное действие любого пилинга, вне зависимости от способа воздействия на кожный покров, — удаление рогового слоя, то есть омертвевших клеток верхнего слоя кожи. Это облегчает доступ к глубоким слоям кожи и служит подготовительным этапом к разнообразным косметическим процедурам.

Пилинг помогает очистить кожный покров и открыть поры, удалить мелкие угри и активизировать деление клеток базального слоя кожи. Результатом этой процедуры является гладкость и бархатистость кожного покрова, разглаживание мелких морщин и осветление пигментных пятен, выравнивание и омоложение кожи.

Главным инструментом домашнего пилинга служит скраб. Это косметический продукт, который можно купить в магазине, а можно приготовить и в домашних условиях, применяя для этого доступные и простые продукты. Обычно это соль и кофе, овсяная мука и измельченные рисовые зерна.

Если вы собираетесь делать пилинги самостоятельно, то учтите, что такие манипуляции противопоказаны, когда у вас на коже есть расширенная сетка капилляров либо гипертрихоз (увеличенный рост волос), ранки и порезы.

Технология домашнего пилинга заключается в умывании лица, распаривании его над мисочкой с травами, применении домашнего или магазинного скраба, который наносится по массажным линиям, аккуратно втирается в наиболее загрязненные зоны, оставляется на 1-2 минуты, а затем смывается теплой водой. Следует отметить, что обычно самыми закупоренными зонами лица являются области под нижней губой, между бровями и по обеим сторонам носа. Кстати, если у вас гипертония, то распаривание кожи рекомендуется заменять горячим компрессом. В качестве трав можно использовать ромашку и череду, шалфей и липу.

Рецепт пилинга

Каждая женщины сама должна подобрать вариант подходящего ей пилинга. Следует отметить, что магазинные скрабы, как правило, мелкоабразивные, то есть степень скрабирования ними не всегда позволяет удалить даже недавние загрязнения кожи. Когда же вы будете готовить домашние скрабы, то абразивность составляющих в них будет выше. Например, тот же кофе позволяет более глубоко очищать жирную кожу, места закупорок на ней.

Итак, попробуйте воспользоваться несколькими вариантами домашних скрабов:

  1. С морской капустой. Купите сухую ламинарию, измельчите ее в кофемолке и замочите на несколько часов. Затем добавьте немного простокваши, размешайте и очищайте кожу.
  2. С кокосовой пудрой. Возьмите одну столовую ложечку меда и столько же кокосовой пудры. Купить ее можно в отделах выпечки. Тщательно смешайте компоненты и проводите пилинг.
  3. С кофе. Кашица спитого кофе — прекрасный вариант пилинга, но только если оно готовилось без сахара и других добавок. Можно просто заварить немного кофе для скраба и нанести его на кожу, которую следует предварительно намылить.
  4. С аспирином. Три таблеточки аспирина измельчите и смешайте с сывороткой или простоквашей. Оставьте на 3-5 минут и наносите на лицо. При сухой коже можно в такой скраб добавлять мед.

Общее правило проведения домашних пилингов — вечернее время процедуры. Это обусловлено тем, что кожа после манипуляции слегка краснеет. Она становится открытой и уязвимой к попаданию микробов из загрязненного воздуха мегаполисов, к воспалениям. После пилинга на лицо наносится маска или крем.

Пилинги нужно делать один-два раза в неделю для жирной кожи, и раз в 10 дней для сухой.

Фруктовый пилинг

Такие пилинги в салонах проводятся специальными фруктовыми кислотами. Дома можно для этого использовать фрукты. Например, возьмите 100 граммов измельчённого ананаса и смешайте с овсяной мукой до густоты. Нанесите состав на лицо на 10 минут.

Апельсиновый пилинг — это смешивание в равных пропорциях мякоти апельсина и спитого натурального кофе. АНА-кислоты в составе апельсина делают кожу эластичной. Вместо апельсина можно применить абрикос. В его состав входит яблочная кислота. Она обладает свойством стимулировать метаболизм в клетках кожи.

Если кожа сухая, то хороший эффект на нее произведет клубничный пилинг. Для его приготовления нужно взять несколько спелых ягод и смешать их с кофейной гущей, добавить пару капель сока лимона. Такой пилинг увлажнит сухую кожу.

Противопоказания к фруктовому пилингу — это, прежде всего, невосприятие вашей кожей того или иного фрукта. Поэтому перед применением скраба из фруктов на лице протестируйте его на запястье. Отсутствие реакций в течение 15 минут позволяет использовать скраб на лице.

Нельзя проводить фруктовые пилинги, если на коже есть ранки и порезы, нарывы.

Молочный пилинг

Для манипуляции молочного пилинга надо брать 1% молочную кислоту. Предварительно протрите лицо медицинским спиртом. Обмокните ватный тампон в молочную кислоту, отожмите слегка. Протрите лицо, начиная со лба. Подержите состав на лице 1-2 минуты, если процедуру делаете впервые. Когда почувствуете жжение, то сразу умывайтесь. В следующий раз время воздействия молочной кислоты можно увеличить до 3 минут. Рекомендуется такие манипуляции делать один раз в неделю курсом 6-8 процедур.

Миндальный пилинг

Миндалевый пилинг идеально подойдет обладателям тонкой и чувствительной кожи. Объясняется такая рекомендация тем, что молекулы миндаля крупного размера, они мягко действуют на кожу. А еще миндаль является хорошим средством лечения угрей и акне. Он имеет бактерицидные свойства, поэтому и позволяет избежать воспалений кожи. Кроме вышеописанных свойств миндального пилинга, он обладает и другими, в частности помогает избавиться от мелких морщинок и выровнять кожу. Ведь миндальная кислота способствует выработке природного коллагена. А он подтягивает кожу, придает ей эластичность. Пилинг миндальный противопоказан, если есть повреждения кожи и герпес, сильный загар и беременность.

Для эффекта требуется 5-8 процедур раз в неделю. А результаты вы увидите уже после второй процедуры.

Миндальный пилинг способствует повышению чувствительности кожи, поэтому после его применения следите за использованием солнцезащитных средств, в частности за наличием в их составе УФ-фильтров. Процедура миндального пилинга является универсальной для всех типов кожи. А если по ряду причин вы не хотите прибегать к использованию миндальной кислоты, то можете просто приготовить скраб из миндаля для проведения миндального пилинга. Для этого вам понадобится по две столовых ложки миндаля и толокна, которые нужно измельчить, добавить столовую ложку сока алоэ, чайную ложку сока лимона, 5-7 капель масла лаванды. Хорошо смешанный состав наносится на кожу на 5 минут, затем массируется и смывается теплой водой.

Другой вариант миндального пилинга самостоятельного приготовления — это смешивание равных количеств измельченного миндаля, овсяной муки и сыворотки. Однородную массу нужно нанести на подготовленное лицо, помассировать его слегка, а после 2-3 минут смыть.

Пилинг солью

Эта процедура подойдет для жирной и нормальной кожи. Не нужно делать ее для чувствительной и сухой. Это может вызвать ее раздражение. Итак, можно применить несколько вариантов солевого пилинга:

  1. Смешайте столовую ложку морской соли с медом и ампулой никотиновой кислоты. Скраб хорош для нормальной кожи.
  2. Возьмите чайную ложку поваренной соли и столовую ложку обезжиренного йогурта. Скрабируйте составом жирную кожу.
  3. Смешайте по чайной ложке голубой глины, морской соли со столовой ложкой свежего сока алоэ.
  4. Приготовьте столовую ложку морской соли, две столовых ложки сока огурца и чайную ложку овсяной муки. Обрабатывайте лицо после тщательного смешивания.
  5. Одну столовую ложку поваренной соли смешайте с мякотью нескольких клубник, добавьте щепотку корицы.

Итак, домашние пилинги — это доступные всем манипуляции поверхностной очистки кожи в домашних условиях. Они помогут сделать более эффективными применение масок, сывороток, кремов. Найдите свой рецепт скраба и проводите омолаживающие манипуляции.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.