Эфирные масла для роста волос

Пожалуй, каждая современная женщина мечтает о здоровых и красивых волосах. Те, у кого есть определенные проблемы, используют различные средства для роста и укрепления волос, ну а те, кто доволен свой шевелюрой, стараются как можно дольше сохранить ее красоту, блеск и шелковистость. Среди эффективных косметических средств для ухода за волосами стоит отметить различные эфирные масла, которые оказывают как профилактическое, так и лечебное воздействие.

Эфирные масла представляют собой смесь летучих жидких веществ, полученных из растительных материалов. В их составе содержатся биологически активные вещества, которые усиливают действие масок для волос, благотворно влияют на рост и густоту шевелюры, а также стимулируют волосяные луковицы.

Нужно знать, что такие косметические средства достаточно часто подделывают, поэтому особое внимание следует обращать на цену. Также нужно смотреть, как они хранятся. Тара для масел обязательно должна быть темная, с плотно закрытой крышкой. Не покупайте на развалах курортных городов эфиры, разлитые в прозрачные пробирки, ведь толку от них никакого.

Как использовать эфирные масла

Эфирное масло является очень концентрированным продуктом, поэтому вполне достаточно всего 2-5 капель, которые можно добавлять в шампуни, бальзамы, базовые масла и маски для волос, а также использовать для массажа кожи головы и аромарасчесывания. Однако не стоит злоупотреблять и пользоваться ними постоянно, ведь велика вероятность возникновения аллергии или раздражения (рекомендуется провести тест на чувствительность к каждому из них), вполне достаточно 1-2 раз в неделю. Не беспокойтесь, если Вы почувствовали легкое жжение при использовании цитрусовых или хвойных экстрактов — это свидетельствует о притоке крови к коже головы, что обеспечивает отличный эффект от применения данного продукта.

Также в некоторых случаях можно добавлять пару капель эфира в порцию шампуня перед использованием, или в бутылку пропорционально количеству шампуня. Шампунь может быть абсолютно любым, но иногда желательно использовать самодельные шампуни с добавлением пары капель масла, подходящего именно Вам. Для бальзама больше всего подходят цитрусовые масла, они наполняют волосы витаминами, придают блеск и эластичность, способны избавить от сухих и секущихся концов. Маски для волос в основном готовят из базового масла с добавлением нескольких капель Ваших любимых эфиров и прочих компонентов.

Если Вы используете эфирное масло для ополаскивания, то не стоит сразу после проведения процедуры вытирать голову, желательно обернуть волосы полотенцем и оставить на некоторое время. Еще можно использовать ароматные смеси и на расческе, изготовленной из природных материалов. Для этого нужно нанести немного средства и расчесать пряди по всей длине. Чтобы укрепить и ускорить рост волос, эфирное масло следует втирать в корни, а для улучшения внешнего вида ним можно обрабатывать волосы по всей длине, уделяя пристальное внимание кончикам.

Некоторые эфиры хорошо работают в сочетании с другими маслами. Например, масло чайного дерева прекрасно дополняет действие масел герани и розмарина, цитрусовое отлично работают с пальмарозой, а масло розового дерева отлично сочетается с илан-иланг, петигрейном и розмарином.

Популярные эфирные масла для роста волос

Чтобы Ваши волосы лучше росли, рекомендуется использовать некоторые эфиры:

  • Эфирное масло розмарина способствует росту волос, а также восстанавливает ломкие, истонченные пряди, препятствует их выпадению. Кроме того, оно стимулирует кровообращение кожи головы.
  • Коричное оказывает согревающее действие, улучшая местный приток крови. Добавление такого эфира в любую маску для волос поможет ее компонентам более действенно проникать в верхние слои кожи головы и волосяные луковицы. Корица лучше всего работает в сочетании с другими масляными вытяжками. К тому же она обладает приятным запахом, поэтому отлично подходит практически ко всем ароматам, и цитрусовым, и цветочным, и древесным.
  • Жирным волосам прекрасно подойдет эфирное масло гвоздики. Это отличное природное антимикробное средство, которое способствует устранению проблем, связанных с воспалительными процессами, которыми довольно часто сопровождается излишняя жирность волос у корней. Такое масло также подойдет в борьбе с жирной перхотью кожи головы. А в сочетании с коричным оно будет гораздо эффективнее. При обертывании с эфиром гвоздики в качестве основы вполне можно взять миндальное или оливковое масло для роста волос. Они отлично увлажняют и кондиционируют, избавляют от ломкости, которая часто сопровождает чрезмерную жирность корней. Обертывание миндальным или оливковым маслом для роста волос в сочетании с эфирными маслами корицы и гвоздики способно уже за несколько месяцев восстановить природный баланс смешанных волос, сухих на кончиках и жирных у корней. Многие утверждают, что при регулярном применении этих средств 3 см в месяц легко достижимы.
  • Отлично стимулирует тканевый метаболизм масло бей, за счет чего оно стимулирует также рост новых волосков. Лучше всего использовать его, разбавляя в масле жожоба — природном воске, который не блокирует  газообмен между кожей и средой. Данное средство прекрасно справляется с ухудшением роста волос, связанным с возрастными изменениями. Пожалуй, всем известно, что с возрастом многие процессы идут значительно медленнее, а вот масло бей способно подстегнуть метаболизм и надолго продлить молодость волос и кожи.
  • Эфир лопуха благотворно влияет на кожу головы и стимулирует рост шевелюры. Он очень эффективен при выпадении волос, ведь помогает обновляться клеткам волоса и стимулирует приток крови к корням.
  • Лучшим средством для стимуляции роста шевелюрысчитается смесь розмарина и шалфея. Чтобы достичь наилучшего результата, после масляной маски для полоскания волос рекомендуется использовать отвар крапивы, шалфея, лопуха и розмарина, взятых в равных частях. Свежую или сухую траву следует залить кипятком и довести до кипения, после чего отвару нужно дать немного остыть.
  • Для лечения различных заболеваний, в том числе и алопеции (облысении), применяется эфирное масло лаванды. Как показывает исследование, люди, страдающие от облысения, каждый день в течение 7 месяцев использовали это средство, в результате у них стали расти новые волоски. Отлично подходят для жирного типа волос эфиры лимона или грейпфрута (для сухих они не подойдут). Эти средства стимулируют рост, улучшают состояние жирных волос и кожи головы. Также для роста жирных прядей подойдет масляный экстракт василька. Его лучше всего смешивать с маслом пажитника или репейным.
  • Для сухих, истонченных и медленно растущих локонов рекомендуется эфирное масло мяты, которое помогает стимуляции притока крови к волосяным луковицам, питая и стимулируя их. Универсальным является эфир чайного дерева, он подходит для любого типа волос. Такое средство увлажняет пряди, нормализует жирность кожи головы, а также помогает избавиться от перхоти. Для лечения перхоти можно смешивать его с оливковым, после чего 1-2 раза в неделю наносить эту смесь на кожу головы и волосы у корней.

Не забывайте, что такие средства слишком концентрированы, поэтому для волос и кожи головы они не должны использоваться в чистом виде. Для стимуляции роста шевелюры следует подобрать растительное масло (миндальное, репейное, кунжутное, соевое) и добавлять в него эфирное. Как правило, на 4 столовых ложки теплого (подогретого на водяной бане) базового растительного масла добавляют 6 капель эфирного, после чего массажными движениями смесь наносят на волосы у корней. Маску нужно держать на голове примерно 20 минут, после чего необходимо вымыть голову с шампунем. Также желательно прополоскать волосы водой с добавлением 5 капель эфирного масла или уксусом, разведенным с водой. Для сухих пядей в смеси с эфирными отлично подойдет оливковое масло.

Зная обо всех полезных свойствах эфирных масел, Вы вполне сможете использовать их в качестве прекрасных натуральных средств по уходу за волосами. Не ждите моментального эффекта, только систематический уход даст заметные результаты, и Вы всегда будете очаровательны и неотразимы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.