Эфирные масла для волос

Масла для волос способны качественно улучшать их состояние при условии правильного применения. Это древняя практика, которая была известна еще до нашей эры. А все новое, в том числе и уход за волосами, это старое и испытанное, обогащенное важными деталями нашего времени. Итак, узнаем подробнее об использовании этих натуральных продуктов для ухода за шевелюрой.

Применение эфирных масел для волос

Эфирные масла добывали еще 5 тысяч лет. Это доказано археологическими находками в Месопотамии. В Китае и Персии, Индии и Египте они использовались в лечебных целях. В 15-17 веках эфиры получали уже из 120 растений. Женщины всегда с удовольствием пользовались их целебными свойствами в уходе за ногтями, кожей и шевелюрой. Результатом применения таких средств были густые, блестящие и здоровые волосы.

Для эффективного использования эфирных масел для волос обязательно следует учитывать, что их нужно разводить в базовых растительных маслах. А базовые продукты — это оливковое и виноградных косточек, миндальное и персиковое, жожоба и авокадо, кокосовое и масло зародышей пшеницы.

После применения эфиров шевелюра становится послушной и сильной, а результаты ухода видны уже через 2-3 недели.

Как действуют масла на волосы?

Действие растительных эфиров на наши волосы зависит от их вида. С учетом этого и нужно применять их в составе масок, масляных обертываний. Итак, рассмотрим свойства самых популярных эфиров:

  1. Бергамот. Оно имеет антисептическое действие, устраняет жирность кожи. При его нанесении возможно вначале легкое покалывание несколько минут.
  2. Гвоздика. Расширяет сосуды кожи головы и ускоряет рост волос, обладает антимикробными свойствами.
  3. Герань. Ему характерно антисептическое действие, регенерация кожи головы и обновление клеток, нормализация работы сальных желез и устранение перхоти. Оно тоже может вызвать жжение при первоначальном нанесении в составе маски.
  4. Грейпфрут. В нем содержится много витаминов: А и С, В и D, РР и Е. Эфир нормализует работу сальных желез, повышает иммунитет.
  5. Иланг-иланг. Оно прекрасно восстанавливает ломкие, истонченные пряди. Нанесение продукта тоже может сопровождаться легким жжением.
  6. Корица. Продукт повышает кровоснабжение кожи, согревая ее, ускоряет рост волос.
  7. Лимон. Оно является одним из сильнейших масел. Его универсальность обусловлена антиоксидантными свойствами, противовирусными и антибактериальными. Эфир лимона — отличное средство от перхоти, укрепляет, обновляет и придает жизненные силы волосам.
  8. Мелисса. Оно повышает тонус кожи головы и предотвращает склеивание прядей, устраняет перхоть и успокаивает после окрашиваний, завивок, тонирования химическими препаратами.
  9. Масло чайного дерева - является лидером по своим антибактериальным свойствам. Прекрасно справляется с себореей и раздражениями, зудом и перхотью, выпадением волос и экземой.
  10. Эвкалипт — помощник в устранении перхоти, тонизирующее и дезинфицирующее средство.
  11. Пихта. Экологически чистый продукт питает кожу головы и устраняет кожный зуд, ускоряет рост шевелюры.
  12. Розмарин — антисептик, ускоряющий рост новых волос, стимулирующий кровообращение, рассасывающий шрамы.

Маски для волос с эфирными маслами

Профилактика и лечение волос — основная задача эфирных масел. Для применения их в составе разнообразных масок базовые масла нужно обогащать эфирными (3-5 капель эфирного на чайную ложечку базового).

Если, к примеру, у вас жирные у корней волосы, тогда рекомендуется взять масло жожоба, добавить по 5 капель эфиров розмарина, можжевельника, корицы, гвоздики (на выбор), выдерживая вышеуказанную пропорцию. Когда же ваши волосы сухие после окрашивания или мешает перхоть, то рекомендуется в масло зародышей пшеницы добавлять эфиры чайного дерева, розмарина, герани.

Маски с эфирными маслами для профилактики делают один раз в неделю, для лечения — два или три раза.

Отличными дополнениями к масляным маскам служат витамины А и Е. Для этого нужно вскрыть пару желатиновых капсул и выдавить витамины в маску.

Будет отлично, если базовое масло перед нанесением его на кожу вы слегка подогреете, затем сделаете обертывание головы махровым полотенцем. Выдерживать эти полезные маски на коже нужно не менее 40 минут.

Для жирных волос хорошими базовыми маслами служат эфиры жожоба, виноградных косточек, авокадо, а для сухих — оливковое, миндальное, персиковое и кокосовое.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.