Герпес на губах: лечение

Как же омрачается настроение, когда на губах внезапно появляется простуда в виде небольших пузырьков прозрачного цвета! Герпес — заболевание довольно распространённое. Мы предполагаем, что это — результат длительного пребывания на холоде, перенесенных стрессов, острых респираторных заболеваний. Но на самом деле огромное количество людей являются постоянными носителями этого крайне неприятного вируса. Он на протяжении всей жизни тихонько «спит» в организме и время от времени «просыпается» по причине резкого снижения иммунитета. Как уберечь себя от этой напасти? Как быстро можно избавиться от герпеса на губах? Существует очень много простых и доступных средств, о которых мы вам расскажем.

Герпес — это инфекционное заболевание, которое вызывает вирус простого герпеса первого и второго типа. По народному герпес звучит как «простуда на губах» или «лихорадка». Проводимые специалистами эпидемиологические исследования свидетельствуют о широком распространении этой инфекции. У 90% взрослого населения страны выработаны антитела к вирусу. Это прямое свидетельство тому, что они хотя бы единожды в жизни переболели этим заболеванием. Чувствительность к вирусной инфекции, а также степень заболевания во многом зависят от состояния иммунитета человеческого организма. Вирус простого герпеса обычно поражает кожу, слизистые, нервную систему.

Причины возникновения заболевания

Источник заражения герпесом — больные со свежей герпетической высыпкой и носители, которые выделяют вирус в окружающую среду. Незначительное попадание вирусных частиц на слизистые оболочки или кожу человека приводит к инфицированию. Путями передачи вируса являются зараженные предметы домашнего обихода: посуда, полотенца, постельное белье, туалетные принадлежности и многое другое.

Что касается врожденного герпеса, то этот его вид обусловлен внутриутробным заражением плода. Внутриутробное инфицирование вирусом герпеса происходит в случае развития у женщины во время беременности первичной инфекции, когда вирус попадает в кровь.

Простой герпес в большинстве случаев поражает кожу лица в области губ.

Симптомы заболевания

За 8-10 дней до появления высыпаний на коже вокруг слизистых оболочек начинает ощущаться жжение и зуд. Затем на этом месте появляются маленькие прозрачные пузырьки. Со временем пузырьки темнеют, лопаются и вместо них возникают покрытые тонкой корочкой язвочки. Кроме местных проявлений, спутниками заболевания могут быть недомогание, слабость и даже повышение температуры тела. Эпизод вирусной инфекции может продолжаться до трех месяцев.

Но на этом этапе болезнь вовсе не заканчивается. Вирус герпеса, проникая в нервные волокна и узлы, сохраняется там длительное время в спящем (латентном) состоянии. В этом заключается особенность заболевания, и этим объясняются его частые рецидивы с периодами обострения и исчезновения симптомов. Повтор может возникнуть из-за переохлаждения, нервного истощения, ослабления иммунитета. А новый эпизод вируса герпеса связан с рецидивом латентной инфекции, а не с вторичным инфицированием больного.

Опытный врач, рассмотрев внешний вид высыпаний, поставит диагноз без проведения дополнительных клинических исследований. В сложных случаях необходимы вирусологические исследования содержимого везикул (высыпаний) и анализ крови на наличие антител к вирусу герпеса.

Очень многие болеют вирусной инфекцией, но далеко не все обращаются за помощью к врачу. И поступают неправильно. Если начать грамотное лечение заболевания с первого эпизода, то рецидивов можно избежать.

Способы лечения герпеса на губах

Лечение пациентов, инфицированных вирусом герпеса, во многом зависит от сосредоточения поражений на коже и состояния иммунитета. Заболевание лечится довольно сложно. Больному необходимо вооружиться антибиотиками, мазями, витаминами и средствами народной медицины. Для лечения герпеса на губах в последние годы различными фармацевтическими компаниями создано большое количество эффективных препаратов. В зависимости от степени и формы заболевания врач предложит вам соответствующий способ лечения. Однако,следует знать и помнить, что противовирусное лечение не всегда предотвращает повтор заболевания.

Наиболее удобны в лечении герпеса на губах мази в сочетании с противовирусными таблетками и витаминами.

Мазь

Для лечения герпеса на губах используют наиболее известные мази:

  1. «Ацикловир» — мазь отечественного производства. Препарат разрушает вирусное генетическое наследство и пресекает его. Кремы зарубежного происхождения «Ациклостад», «Виворакс», «Зовиракс» являются аналогами отечественной мази. Лечебные средства имеют противопоказания и побочные эффекты: головная боль, отеки, повышенная утомляемость, тошнота. Мазь и кремы в аптеках можно купить без рецепта. Но все-таки будет лучше, если вы обратитесь к врачу, учитывая серьезные побочные действия вышеуказанных препаратов.
  2. «Виру-Мерц» — мазь, способная избавить от герпеса на губах за два дня. Если этого не произошло, значит, средство не подходит вашему типу кожи. Обратитесь к врачу. Возможно, для лечения необходимы дополнительные медикаменты внутреннего применения.
  3. «Фенистил-Пенцивир» — эта мазь глубоко проникает и дезинфицирует все слои эпидермиса в месте локализации вирусной инфекции. Мазь применяют несколько раз в день, легко втирая в пораженные места на протяжении 5-7 дней или до полного исчезновения сыпи.

Таблетки

Использование мазей для лечения герпеса на губах не устраняет все симптомы заболевания, а только ускоряет процесс заживления ранок и язвочек. Поэтому для более результативного лечения следует употреблять противовирусные препараты в виде таблеток внутрь. Если эти таблетки принимать в начале болезни, до появления сыпи, то она может и не возникнуть. Но если сыпь все-таки появилась, таблетки гораздо ускорят ее подсыхание и заживление.

  1. «Ацикловир» — противовирусные таблетки, которые предупреждают появление новых элементов сыпи на губах, снижают вероятность ее распространения, ускоряют образование корочек. Препарат способен активировать защитные силы организма.
  2. «Валтрекс» — эти таблетки предназначены для лечения простого вируса герпеса и для профилактики рецидивов болезни. Способны за два-три дня «убить» инфекцию. Аналог «Ацикловира». Недостатком этот лечебного препарата является высокая стоимость.
  3. «Фамира» — очень эффективные в борьбе с герпесом таблетки. Выпускается препарат в дозировке 500 мг, и принимать необходимо три таблетки однократно. Лечение нужно начинать сразу, после появления первых признаков заболевания. Как правило, на вторые сутки инфекция исчезает. Если момент упущен, то лечение затянется.

Прием и дозировка вышеуказанных препаратов в лечении герпеса на губах определяется, следуя инструкциям и указаниям врача.

Народное лечение

Для лечения герпеса на губах можно использовать медицинские препараты. Но, помимо большого ассортимента лекарственных средств, существуют не менее эффективные народные методы лечения вирусной инфекции.

Если появления сыпи избежать не удалось, ближайшая аптека находится далеко, а на следующий день намечаются серьезные мероприятия, не беспокойтесь.

Средства для избавления от проблемы могут находиться у вас под рукой:

  1. Вирусные пузырьки можно прижечь «сердечными» каплями или настойками «от нервов»: «Настойка валерианы», «Корвалол», «Корвалдин», «Барбовал». Необходимо капнуть немного жидкости на ватный тампон и прижечь место локализации «лихорадки». Такое прижигание следует делать несколько раз в сутки с небольшими интервалами. Этот способ лечения эффективный и абсолютно безвредный.
  2. Для прижигания сыпи можете применять в чистом виде эфирные масла: «Облепиховое масло», «Пихтовое масло», «Розмарин», «Чайное дерево».
  3. Сыпь можно смазывать выжатым соком растения алоэ. С целью лечения и профилактики заболевания сок можно употреблять внутрь по одной чайной ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Сок алоэ будет полезен лишь в том случае, если  возраст растения, из которого его выжали, больше трех лет.
  4. Использованные теплые пакетики черного чая можно прикладывать к пораженному месту.
  5. Одну чайную ложку сока растения календулы тщательно смешайте с одной чайной ложкой вазелина. Смесью смазывайте вирусные пузырьки.
  6. Две столовые ложки йогурта, две измельченные дольки чеснока, по одной чайной ложке растворимого кофе, меда и пшеничной муки размешайте и наложите аппликацию на место сосредоточения сыпи.
  7. Одну чайную ложку меда размешайте с одной столовой ложкой пепла (пепел можно получить сжиганием обыкновенной бумаги) и тремя измельченными дольками чеснока. Смазывайте домашней мазью место локализации инфекции. Пепел для лечения герпеса на губах можно использовать в чистом виде.
  8. Лечить герпес на губах может обычная пленка от яичной скорлупы. Пленку необходимо аккуратно отсоединить от скорлупы и приложить к больным губам.
  9. Положительный результат дают и прикладывания к сыпи на губах щепотки поваренной соли.
  10. Многие хозяйки самостоятельно изготавливают домашний яблочный уксус. Прижигание герпеса на губах этим средством весьма эффективно.

Вы должны самостоятельно выбрать способ лечения герпеса на губах. Вам решать: идти на прием к врачу за профессиональной консультацией или использовать проверенные результативные народные средства без противопоказаний и побочных эффектов.

Герпес — заболевание неприятное, но предупредить и остановить его проявление можно и необходимо. Для этого ведите здоровый и активный образ жизни, больше времени проводите на свежем воздухе, занимайтесь спортом, избегайте нервозности и переохлаждений, укрепляйте защитные силы организма — и болезнь к вам «не приблизится».

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.