Гимнастика для лица

Лицо — визитка женского возраста. И если состояние мышечной системы тела посторонним глазам открывается только летом, то состояние мышц лица на обозрении постоянно. Тургор тканей кожи лица, её эластичность, как ни что другое, служит показателем прожитых лет. А чтобы этот показатель не выдавал возраст, нужно работать над собой, заниматься гимнастикой для лица и шеи. Существуют специальные упражнения для разных зон лица, способствующие поддержанию тонуса кожи, омолаживающие лицо. Давайте ознакомимся с ними.

Польза гимнастики для лица

Общая площадь кожи человека занимает около 2 метров. По весу наша кожа составляет 5% от всей массы тела. Следует отметить, что она всегда страдает с двух „фронтов”: извне на кожу влияет окружающая среда, а изнутри действуют продукты обмена в виде токсинов, ядов. Поэтому и заботиться о коже нужно внутри и снаружи. Внешний уход включает в себя питание и поддержание тонуса мышц. Специальная гимнастика для лица представляет собой комплекс упражнений, в который включены нагрузки на лобную часть, подбородок, щёки, носогубную зону, глаза. Эти нагрузки предупреждают старение и разглаживают морщины. Для того чтобы добиться стойкого эффекта от гимнастики, следует уделять всего несколько минут в день на выполнение упражнений.

Мышцы нашего лица днём всегда активно работают, а ночью они расслабляются, но не полностью. Однако одни мышцы работают активней, другие — более пассивно. Поэтому, например, у часто смеющихся людей быстрее появляются „гусиные лапки” и носогубные складки. С возрастом меняется и контур лица. И чтобы этого избежать либо повременить с образованием морщин, нужно делать гимнастику.

Учтите, что результат применения гимнастики будет виден не раньше, чем через месяц, если до этого вы никогда не занимались такой нагрузкой.

Гимнастика для лица от морщин

Такую гимнастику желательно делать ежедневно утром и вечером по 5 минут. Для большей эффективности следует очистить лицо и нанести на него крем перед выполнением упражнений, если вы их делаете дома. Но иногда повторять упражнения можно и в такой обстановке, когда вас никто не видит. Их польза и результативность от этого не уменьшатся:

  1. Сядьте прямо и десять раз скажите звук „и”, а потом „у”. При этом нужно напрягать мышцы лица. Такое упражнение способствует укреплению области носогубных складок.
  2. Руки согните в кулаки и положите их под нижнюю челюсть. С усилием открывайте рот и кулаками создавайте барьер. Нужно, чтобы нижняя челюсть чувствовала сильное сопротивление. Повторите 10-15 раз.
  3. Сконцентрируйтесь на губах. С усилием прижимайте уголки своих губ к зубам. Должна получаться лёгкая ухмылка. Повторите 10-12 раз.
  4. Вытягивайте вперед губы, складывая их трубочкой.
  5. Поднимайте к ушам щёки поочередно. При этом одна щека должна натягиваться, а другая сдвигаться в складки.
  6. Сильно напрягайте мышцы шеи, растягивая при этом сомкнутые губы.

Следующий комплекс упражнений от морщин делается с помощью рук. В нём задействованы пальцы:

  1. Обхватите пальцами лоб с обеих сторон у корней волос. Приподнимайте брови, как бы удивляясь, преодолевая сопротивление пальцев. Опустите брови. Повторите 10-12 раз. В конце задержитесь в напряжении на 5-6 секунд, делая статическую нагрузку на мышцы вашего лба.
  2. Положите указательные пальцы обеих рук на зону над бровями. Пытайтесь поднять брови, преодолевая сопротивление ваших пальцев. Затем опускайте брови. Упражнение нужно повторить 10 раз, а в конце задержаться на 5-6 секунд с поднятыми вверх бровями.
  3. Положите под глаза указательный, средний и безымянный пальцы обеих рук. Сильно надавите на эту зону и пытайтесь зажмурить глаза, преодолевая нажим пальцев. Упражнение проделайте 10-12 раз.
  4. Положите указательные пальцы на носогубные складки. Пытайтесь вытянуть губы вперед, преодолевая сопротивление пальцев.

Омолаживающая гимнастика для лица

Предлагаем комплекс упражнений, который существенно омолодит вашу кожу лица, сделает упругой, эластичной. Повторять каждое упражнение нужно до ощущения усталости:

  1. Закройте глаза. Положите три пальца над бровями и ними вытягивайте брови вверх, при этом глаза опускайте вниз. Будет получаться своеобразное растягивание кожи зоны глаз.
  2. Положите обе ладони на лоб горизонтально и прижмите их. Опускайте глазные яблоки с силой вниз.
  3. Указательные пальцы сильно прижмите над бровями. Пытайтесь сдвинуть брови друг к другу и преодолевайте давление пальцев. Усложните это упражнение. Сдвинув брови, задержитесь в таком положении на 5-7 секунд.
  4. Положите подушечки безымянных пальцев на зону под нижними уголками глаз. Немножко растяните кожу в стороны. Опускайте веки вниз до закрытия глаз. Прочувствуйте напряжение.
  5. Положите 2,3,4 пальцы на скулы и слегка опустите кожу вниз. Поднимайте глазные яблоки вверх и прочувствуйте напряжение.
  6. Надуйте щёки, набрав в них много воздуха. Прямыми пальцами нажимайте на щёки, которые должны оказывать сопротивление рукам.
  7. Наберите в рот воздух, сомкните губы и перекачивайте его по кругу во рту.
  8. Сложите губы трубочкой, сильно вытяните их вперед и задержите так на 5-7 секунд.
  9. Глубоко вдохните носом воздух. Выдыхайте его медленно, через сложенные трубочкой губы.
  10. Вытягивайте губы вперед и произносите звук ”о” на протяжении 7-10 секунд.
  11. Медленно перемещайте нижнюю челюсть то право, то влево.
  12. Широко, до упора и очень медленно открывайте рот. В таком положении задержитесь на 5-7 секунд, чувствуя напряжение щёк.  
  13. Станьте или сядьте прямо, голову опустите вниз, чтобы подбородок лежал на груди. В этом положении поднимайте вверх глазные яблоки, закатывая глаза.
  14. Откройте рот. Губы сдвигайте друг к другу.
  15. Положите указательные пальцы на носогубные складки. Прижмите их к челюстям. Пытайтесь вытянуть губы трубочкой, преодолевая сопротивление ваших пальцев.

Гимнастика для лица и шеи

Эти простые упражнения вы можете делать сидя перед телевизором, знакомясь с новостями в Интернете, занимаясь домашними делами на кухне:

  1. Сделайте глубокий вдох через нос, а выдыхайте несколькими толчками воздуха через рот.
  2. Голова не двигается, а глаза смотрят вправо, влево, вверх, вниз. Повторите то же самое с закрытыми глазами.
  3. Сильно зажмурьте глаза. Откройте их широко.
  4. Широко, как бы удивляясь, открывайте глаза и задерживайтесь в этом положении на 5-7 секунд.
  5. Сложите губы трубочкой и быстро «сдувайте пылинки».
  6. «Сдувайте пылинки» одним длинным движением сомкнутых трубочкой губ.
  7. Надувайте щёки и расслабляйте их. Делайте упражнение с закрытым ртом.
  8. Погоняйте воздух в сомкнутых губах вверх-вниз, вправо-влево.
  9. Запрокидывайте назад голову, сильно напрягая мышцы шеи. Опустите голову.
  10. Растягивайте губы, немного приоткрывая их, и произносите звук «и» 5-7 секунд. При этом должны напрягаться мышцы шеи.
  11. Делайте жевательные движения с открытым ртом. Это упражнение задействует все лицевые мышцы.
  12. Запрокиньте голову назад. Опускайте вниз подбородок и поднимайте его.
  13. Сильно надуйте щёки и толчком выпускайте воздух.
  14. Массажируйте языком по кругу внутреннюю поверхность рта. Движения выполняйте по часовой стрелке и против неё.
  15. Поднимайте нижнее веко к верхнему, как бы щурясь.
  16. Вытягивайте вперёд нижнюю челюсть, напрягая при этом мышцы шеи и щёк. Задерживайтесь в крайней точке на 5-7 секунд.
  17. Опускайте вниз кончик носа. При этом должны напрягаться кожа под глазами и крылья носа.

Итак, никакой сложности и трудностей эти комплексы не представляют. Выберите для себя наиболее оптимальные упражнения, и пусть их выполнение войдёт в привычку, как утренний туалет. Ведь уколы ботокса, хирургическую подтяжку сделать можно всегда. Но стоит ли поддавать лицо неприродным манипуляциям, если есть отличная тому альтернатива?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.