Химическая завивка

На какие только жертвы не готовы пойти женщины, чтобы выглядеть привлекательно: длинные волосы превратить в короткую стрижку, окрасить пряди в самые смелые оттенки и даже прямые от природы волосы превратить в копну кудрей. Причем не на один вечер превратиться в «кудряшку Сью», а сделать химическую завивку и носить кудри на протяжении более длительного времени. Причем химзавивка может превратить любую женщину в озорную и романтичную девчушку, скрыв недостатки и подчеркнув достоинства и красивые черты лица. Более того, современная "химия" значительно отличается от той, к которой прибегали наши бабушки и мамы. Во-первых, современные технологии позволяют нам использовать щадящие составы для создания кудрей, которые не вредят шевелюре. Во-вторых, многообразие видов химической завивки позволяет выбрать тот способ, который будет вам по нраву и по карману. Именно об этой современной процедуре, ее видах, преимуществах и недостатках и пойдет речь в нашей сегодняшней публикации.

Что такое химическая завивка

Начнем с нескольких слов об этой процедуре. Итак, химической завивкой называют процесс превращения прямых волос в кудрявую шевелюру. Благодаря особому химическому составу и бигуди, которые используются для процедуры, прямые пряди обретают красивый завитый вид. Единственный недостаток такой "укладки" – агрессивные компоненты, которые входят в используемые составы, сказываются на состоянии шевелюры не наилучшим образом. Поэтому если вы решились на "химию", то будьте готовыми к тому, что за волосами придется интенсивно ухаживать.

Немного истории. Оказывается, еще в 1906 году Карл Несслер изобрел химическую завивку волос и протестировал ее действие на своей супруге. С тех пор огромное количество женщин хотя бы раз в жизни прибегают к этому способу укладки. Однако сегодня химическая завивка – это далеко не та процедура, которую когда-то сделал ее автор. За многие годы технология проведения процедуры усовершенствовалась, что позволило создать целую армию поклонников «химии».

Современные способы химического завивания основаны на применении новейших косметических препаратов, которые исключают опасность повреждения волос и при надлежащем уходе абсолютно не портят их внешний вид и здоровье.

Химзавивка подразделяется на виды химического состава, который наносят на волосы. Так, например, наши бабушки делали перманентную завивку при помощи щелочного и кислотного состава, что как раз таки и наносило существенный вред волосам. На сегодняшний день также используется такой способ, однако с более новой формулой, которая не так вредит локонам. Итак, давайте узнаем, какие виды химической завивки актуальны в современной парикмахерской индустрии.

Виды химической завивки

В зависимости от того, на какое время вы хотите стать кудрявой, вам могут предложить несколько видов этой услуги. Например, кислотная завивка – самая стойкая и позволяет локонам держаться около полугода. А биозавивка – самая недолговечная, хоть и отличается безопасностью. В общем, выбирать вам. Наша задача – ознакомить вас с основными видами "химии". К чему мы, собственно, и приступим.

Кислотная

Самым популярным и востребованным видом химической завивки на протяжении более 100 лет является кислотный ее вид. Специальный препарат попадает внутрь волоса, не раскрывая внешние чешуйки. Это позволяет добиться достаточно жесткого завитка, который будет держаться на протяжении 5-6 месяцев. Особенно рекомендуется такая процедура обладательницам жирных и жестких волос. Кислотная химия слегка подсушит кожу головы, что позволит мыть голову не так часто, а жесткие волосы значительно привлекательнее выглядят в форме кудрей, нежели прямыми.

Не рекомендуется прибегать к кислотной химии обладательницам мягких и тонких волос, поскольку локоны очень быстро потеряют форму и вытянутся у корней. Кислотная химическая завивка не подходит обладательницам сухих и ломких волос и чувствительной кожи головы. Агрессивные компоненты кислотной химии превратят и без того сухие локоны в бесформенную паклю.

Отметим, что такая процедура  может быть выполнена на основе тиогликолевой кислоты, которая имеет нейтральный рН и является наиболее щадящей. Ее можно проводить даже на окрашенные волосы, однако длительность воздействия состава сокращается. Эффект от этой процедуры продлится всего 5 недель. Более того, она не подходит для жестких, прямых волос.

Щелочная

Этот вид относится к менее стойким, нежели предыдущий, поскольку держится на волосах примерно 3 месяца. Однако кудри после щелочной химической завивки получаются очень естественными. Дело в том, что в отличие от кислотной химии, щелочная проникает внутрь волоса и раскрывает его чешуйки, мягче воздействуя на пряди. Тем не менее, такая укладка не подходит обладательницам жестких, прямых локонов, потому как продержится не больше месяца.

Нейтральная

Нейтральная химия мягко воздействует на волосы и подходит абсолютно всем их типам. Локоны получаются упругими и крепкими и держатся от трех до шести месяцев. Основой для препарата, с помощью которого делается нейтральная химия, служит аллонтоин, который делает рH раствора нейтральным и предотвращает сухость волос.

Аминокислотная

В составе раствора, которым выполняется этот вид завивки, есть протеины и аминокислоты, питающие структуру волос. В итоге прическа выглядит очень естественно, хоть и держится примерно один-два месяца. Отметим, что обладательницам длинных, тяжелых и жестких волос этот вид завивки не подойдет, так как под весом прическа быстро потеряет красивый вид. Зато для короткой стрижки аминокислотная химия – самое то!

Биозавивка

Биозавивка, пожалуй, самый безопасный способ придания прядям кудрявости. За последние годы биозавивка стала самым популярным видом завивки, которой пользуются не только голливудские звезды, но и наши соотечественницы. В составе биозавивки отсутствует перекись водорода, аммиак и тиогликолевая кислота. Их заменяют средства, схожие с молекулами волос, которые мягко воздействуют на пряди и позволяют добиться красивых результатов. Держится химическая завивка от трех до шести месяцев, при этом отросшие корни выглядят натурально, поскольку со временем биозавивка просто распрямляется.

Что касается формы завитков, то она зависит от размера бигуди, который можно подобрать, предварительно накрутив волосы на бигуди с использованием пенки. Обладательницам тонких волос для придания объема и крупных локонов можно использовать мелкие бигуди – поскольку именно эти бигуди способны заставить такие локоны подчиниться. А вот обладательницам жестких волос лучше подбирать более крупные бигуди и делать спиралевидные локоны.

Плюсы и минусы процедуры

Говоря о химической завивке, нельзя не рассмотреть положительные и отрицательные стороны этой процедуры. Ведь, как известно, химическая завивка способна как превратить вас в красотку, так и нещадно испортить волосы. Поэтому перед тем, как решиться сделать химию, необходимо взвесить все «за» и «против».

Итак, плюсы химической завивки:

  • упругие и игривые локоны никогда не выходят из моды и всегда придают образу женственности;
  • современные методы химической завивки позволяют одновременно окрашивать и завивать пряди;
  • химическую завивку можно сделать даже на короткой стрижке;
  • химическая завивка упрощает процесс укладки, поскольку прическа «готова» круглосуточно;
  • химическая завивка позволяет придать объем прическе и слегка подсушить жирные волосы.

Что касается минусов химической завивки, то они следующие:

  • даже минимальное воздействие состава химической завивки способно повлиять на структуру волоса, сделав его более сухим и ломким, поэтому уход за волосами после химической завивки обязателен;
  • химическая завивка не рекомендуется в период менструации, беременности и кормления грудью. Также химическая завивка не выполняется на поврежденных волосах;
  • кудри идут не всем.

Уход за волосами после химической завивки

Как уже говорилось ранее, шевелюра после химической завивки нуждается в особом уходе. Поэтому чтобы свести негативное воздействие химии к минимуму, необходимо выполнять некоторые простые правила:

  • мыть голову нужно специальными шампунями для ослабленных поврежденных волос и каждый раз использовать кондиционер или бальзам;
  • сушить голову феном следует только в крайнем случае, и обязательно использовать термозащитные средства;
  • раз в неделю следует применять увлажняющие маски с коллагеном или шелковым протеином. Также рекомендуется использовать миндальное, персиковое и репейное масло для волос;
  • чтобы кончики не секлись, их необходимо регулярно подстригать;
  • расчесывать кудри лучше гребнем с широкими зубьями.

Придерживаясь этих правил, вы продлите «жизнь» химической завивке и обеспечите локонам красивый вид.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.