Как избавиться от черных точек на лице

Эта проблема может появиться ещё в подростковом возрасте. Как правило, с годами и нормализацией гормонального фона она исчезает, но все же важно не упустить момент и установить причину появления чёрных точек. Итак, давайте разберемся в том, что провоцирует их появление, какими методами можно устранить черные точки и какие маски для этого применять.

Причины появления черных точек

Черные точки — это испорченный вид лица, дискомфорт и плохое настроение. Неприятные маленькие точечки возникают по разным причинам. Называются они комедонами и появляются из-за особенностей кожи выделять кожное сало (300 г за неделю) и склонности к закупориванию пор. Почему эти пробки черного цвета, если кожный жир (сало) светлое? Дело в том, что такой цвет — результат окрашивания меланином, который и придает этим образованиям на коже неэстетичный и неприятный вид. Но следует знать, что для человека эти точки вовсе не опасны. Итак, каковы же главные причины их появления:

  1. Неправильное питание. Изобилие жирной, острой, сладкой пищи, алкоголя, кофеина, никотина приводит к закупорке пор.
  2. Неблагоприятная экологическая обстановка. Если местность, где вы живете, влажная, там много грязи, пыли, то это и отображается на состоянии вашей кожи в виде постоянно закупоренных пор.
  3. Неграмотный уход за кожей. Иногда даже неправильное умывание, использование косметики для жирной кожи в уходе за сухой, регулярное использование дешевой, некачественной косметики может привести к появлению комедонов.
  4. Генетическая предрасположенность. Если такая кожа была характерна вашим бабушкам, маме, то велика вероятность, что в определенном возрасте проблема проявится и у вас.
  5. Перенесенный стресс, хроническая усталость. Сильное нервное расстройство может не только менять химический состав кожного жира, а и приводить к появлению комедонов, порой даже высыпаний на коже.
  6. Гормональные изменения могут спровоцировать в организме сбои, что и проявится на вашем лице комедонами.
  7. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Итак, устранение проблемы черных точек следует начать с выяснения причины их появления. И если вы в состоянии устранить эти причины (например, перейти на качественную косметику и ограничить в пище сладкое и жирное), то сделайте это. Иначе избавление от черных точек будет носить лишь временный характер.

Чистка лица от черных и белых точек

Не стоит затягивать с процессом устранения от этих неприятностей на коже. Чтобы избавиться от комедонов, нужно предпринять простую, но радикальную меру — чистку кожи лица. Лучше доверить это профессионалу в косметическом кабинете. Специальные инструменты и методики будут иметь очень эффективное действие. Кожа после такой процедуры станет чистой и гладкой.

Косметологи, как правило, применяют чистку ультразвуковую, комбинированную либо атравматическую.

Эффективным способом удаления пробок на коже является микродермабразия. Хорошие результаты приносит и лазерный пилинг. В салоне можно воспользоваться и пилингом ABR либо салициловым.

Все вышеперечисленные процедуры стоят денег. Поэтому при их отсутствии, а также нехватке времени попробуйте применить механическую чистку самостоятельно, дома. Есть много народных средств и методов быстрого избавления от надоевшей проблемы. Это травяные паровые ванночки, горячие компрессы и травяной лёд.

Не стоит выдавливать комедоны. Для грамотной чистки лица и избавления от черных точек кожу лица следует подготовить. Это несложно. Нужно, прежде всего, сделать паровую ванночку для лица. Сначала умойтесь. Затем в большую миску всыпьте несколько ложек липы, ромашки, череды, чистотела. Можно брать одну траву, а можно воспользоваться их смесью. Залейте травы кипятком. Наклоните над ними лицо так, чтобы пар воздействовал на лицо и в то же время не был слишком горячим. Накройте при этом голову над миской полотенцем. Во время распаривания вытирайте капельки влаги с лица. Эта процедура должна длиться минут 10.

Для самой чистки вам понадобятся стерильные марлевые тампоны, спирт. Вымойте руки тщательно и обработайте спиртом. Вытрите их марлевыми тампонами. Можно пальцы обмотать такими тампонами для перестраховки. Надавливанием удаляйте черные точки из расширенных пор. После этой неприятной процедуры обработайте лицо тоником либо водой с добавлением сока лимона. Это сузит расширенные поры. После этого не рекомендуется вытирать лицо, пусть высыхает естественным путем.

Домашние маски

Кроме не очень приятной, но эффективной  процедуры механической чистки, можно использовать и маски для лица. Их вам могут сделать в аптеке или непосредственно в салоне красоты. Другой вариант — маски разового домашнего приготовления. Компоненты для них всегда есть под рукой каждой женщины:

  1. Маска из куриных яиц. Вам понадобятся две емкости, салфетки и свежее яйцо. Аккуратно отделите желток от белка. Взбейте их по отдельности. Первым нанесите на лицо или зону с черными точками белок. Накройте эту область салфеткой. А вот второй слой следует намазать поверх неё. Когда белок затвердеет, резким движением руки сорвите маску. Смойте остатки и дайте лицу высохнуть естественным образом. Затем нужно нанести на лицо желток. Смойте его через 10 минут. Таким образом, с помощью одного яйца вы сможете избавиться от комедонов, освежая и одновременно подпитывая кожу.
  2. Желатиновая маска. Нагрейте 100 мл молока и насыпьте в него 1 столовую ложку желатина. Когда он разбухнет (это займет минут 20), поставьте емкость с молоком и желатином на водяную баню и доведите до гелеобразного состояния. Это означает, что желатин должен раствориться. На предварительно очищенную кожу ватным тампоном нужно нанести желатиновую маску. Следует аккуратно и ровно распределить состав по всему лицу. Процедуру нужно проводить в несколько этапов, дожидаясь, пока высохнет предыдущий слой маски. Когда нанесете последний слой, лягте. Маска на вашем лице должна затвердеть полностью. Вы ощутите стягивание при её высыхании. Тогда зацепите маску снизу и потяните вверх. Завершите эту манипуляцию нанесением увлажняющего крема и лёгким массажем. Кожа после процедуры станет ухоженной и свежей.
  3. Содовая процедура. Смешайте пищевую соду с теплой водой до густоты. Нанесите ее на чистое лицо (можно его предварительно распарить) и оставьте на 30 минут. Затем смойте маску. Курс масок — 10 через день для устранения проблемы полностью.
  4. Маска с алоэ. Взбейте яичный белок и добавьте к нему 1 столовую ложку сока лимона, и столько же алоэ. Нанесите маску на лицо в несколько этапов. Через 20 минут смойте и протрите кожу кубиком льда из замороженного отвара ромашки или петрушки.
  5. Овсяная маска. Смешайте одну столовую ложку овсяных хлопьев с одной чайной ложкой соды и кипяченой воды до консистенции сметаны. Нанесите на 20-25 минут на лицо. Смойте теплой водой.
  6. Кефирная маска. 2 столовых ложки овсяных хлопьев смешайте с таким же количеством обезжиренного кефира. Маску на лице нужно держать 15 минут.
  7. Маска с борной кислотой. Возьмите столовую ложку геркулеса, смешайте с сывороткой до консистенции сметаны и добавьте 4-5 капель борной кислоты. Время воздействия маски — 15 минут.
  8. Глиняная маска. Разведите до густоты белую либо голубую глину. Держите маску 15 минут. Курс — 10 ежедневных масок.  
  9. Кофейная маска. Возьмите равные количества кофейной гущи, морской соли, геркулеса и замесите маску сметаной. Держите её на коже 15 минут.
  10. Травяная маска. Сделайте настой из ромашки и семян льна в равных пропорциях. Кашицу в тёплом виде нанесите на кожу на 10-15 минут.

Полезные советы

Все вышеуказанные процедуры и маски нужны в случае, если черные точки уже существуют на вашем лице. Но чтобы кожа выглядела здоровой всегда и не нужно было бы бороться с проблемой, помните, что ваше питание отображается на лице. Если ваш ежедневный рацион наполнен легкой и здоровой пищей, то вряд ли вы столкнетесь с черными точками на лице. Овощи, фрукты, нежирная рыба в меню будут помощниками в вашей борьбе с этой проблемой и в период проведения курса масок.

Кроме здорового питания, на состояние кожи и образование черных точек влияет ваш способ жизни. Даже дефицит свежего воздуха и кислорода как активатора обменных процессов может усугубить начавшуюся проблему на коже. Поэтому больше гуляйте, пейте не менее двух литров воды в день. Грамотно применяйте косметику и никогда не ложитесь спать, не очистив лицо. Не забывайте о пилингах, как о средствах глубокой очистки кожи и профилактики появления черных точек. Соблюдение этих простых рекомендаций избавит от дискомфорта, который вызывают проблемы кожи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.