Как отрастить волосы

Расчесываясь перед зеркалом и перебирая между пальцами шелковистые пряди длинного каре, женщина нет-нет, да и захочет внезапно: хочу длинные волосы! Желание длинных кос в этом случае вряд ли случайно – коса до пояса с незапамятных времен считается эталоном женской красоты и крепкого здоровья. И, наверное, тоска по длинным волосам заложена у нас на подсознательном уровне – как свидетельство о благополучии в организме и атрибут земной природной привлекательности.

Вот только как добиться того самого заветного ускоренного роста волос, чтоб результаты ухода и примененных в этом ключе процедур не заставили себя ждать и дали сигнал к тому, что – да, вы на правильном пути, и скоро таки сможете укладывать пряди в самые разные прически? Вопрос этот актуален для многих из женщин, кто, так или иначе, но использовал самые разные способы для отращивания волос. И таких способов, как мы выясним немногим позже, действительно существует предостаточно.

Но до того как мы перейдем к «практической части» касательно отращивания шевелюры, давайте вспомним о теории. Которая гласит: интенсивность роста волос во многом обуславливается генетической предрасположенностью, состоянием кожи на голове и, кончено же, – достаточным и корректным уходом за волосами. В среднем, как указывает специализированная литература, скорость роста волос составляет приблизительно плюс 13 миллиметров в месяц. Интересно, что у детей волосы растут со скоростью около 12-13 мм в месяц, у людей «в самом расцвете сил» ежемесячно может отрастать до 15 миллиметров, а вот в пожилом возрасте темпы роста замедляются и составляют приблизительно 10-11 миллиметров в месяц.

Если провести нехитрые расчеты, то выяснится, что за день наши волосы отрастают порядка на 0,3-0,35 миллиметра. Однако, приложив некоторые усилия, их рост действительно можно ускорить: известны случаи, когда при правильном использовании советов по стимуляции роста волос удавалось добиться плюс 2-2,5 сантиметров в месяц, то есть – дополнительных 20-30 сантиметров в год!  

Достигается такой результат, в первую очередь, за счет стимуляции волосяных фолликулов: из миллиона фолликулов активными являются только около 150 тысяч. Получается, что если «спящие» фолликулы правильно «разбудить», то они дадут дополнительный рост, а с ним – и объем шевелюры. Как? Давайте поговорим об этом подробней.

Способы, как отрастить волосы

Специалисты утверждают: существует немало способов, которые эффективно могут помочь в отращивании длинных кос. На вопрос о том, какие же именно способы подразумеваются, отвечают: для ускорения роста волос можно прибегнуть к профессиональным средствам и специальным процедурам, а можно и использовать опыт поколений, отращивая косы в домашних условиях и при помощи народных средств. Каким именно способам отдать предпочтение – выбор за вами.

Например, если есть возможность и нужное время на посещение салонов, то можно воспользоваться услугой мезотерапии. Это – специальная оздоровительная и укрепляющая волосы процедура, основная суть которой состоит во введении под кожу головы специальных жидких коктейлей из биологически активных веществ. Как правило, в состав мезококтейлей входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, другие лечебные компоненты, положительно влияющие на состояние локонов и их рост. В каждом отдельном случае коктейли подбираются индивидуально, а количество показанных к проведению процедур составляет около 8-10 сеансов.

Еще один способ, применение которого может положительно сказаться на росте волос, это использование специальных ампул. Препараты эти продаются в аптеках, в состав ампул входят в большинстве своем биологически активные вещества, витамины и питательные элементы. Действие их заключается в стимуляции обменных веществ и притоке к волосяным фолликулам необходимых полезных элементов. В результате волосы укрепляются, а скорость их роста возрастает. Однако, даже учитывая все положительные качества ампул, перед тем как определятся с приобретением того или иного препарата, лучше проконсультироваться со специалистом – косметологом или трихологом.

Можно попробовать повлиять на рост волос, используя с этой целью специальную лазерную расческу. Курсы воздействия на волосяные луковицы лазера, когда с улучшением микроциркуляции улучшается и приток полезных веществ к корням, есть возможность пройти в косметологической или трихологической клиниках. А можно и купить лазерную расческу самостоятельно для применения ее в домашних условиях.

Решить проблему выпадения волос и простимулировать их рост предлагают и многочисленные компании, выпускающие специализированные средства по уходу. Как правило, в таких случаях речь идет о профессиональных средствах, которые представлены для покупки в специализированных магазинах. Такие препараты в своем составе имеют лечебные вещества и компоненты, призванные устранить выпадение волос, успокоить раздражение и зуд кожи головы, активизировать рост и улучшить их состояние.

Но, пожалуй, наиболее востребованным и широко применяемым способом для стимуляции роста волос остается лечение и воздействие на них посредством народных методов. Опять-таки, исключительно отдельные продукты, которые, безусловно, способны обеспечить нужный эффект, вряд ли без дополнительных мероприятий по уходу за шевелюрой дадут желаемый результат. А вот при совмещении практики использования народных средств параллельно с домашним обязательным уходом вполне способны сказаться усиленным ростом волос.  

Отрастить волосы в домашних условиях

Отрастить косы в домашних условиях – определенно возможно, если задаться целью и придерживаться определенных правил, предписанных в этом случае. Что для этого понадобится? Ваше желание, целеустремленность и настойчивое следование нижеприведенной инструкции. Итак, для этого необходимо:

  • обеспечить правильный уход. Для этого тщательно исследуйте, какие средства по уходу за волосами вы используете – возможно, стоит пересмотреть схему ухода и подобрать подходящий комплекс ухаживающих средств, отдав предпочтение шампуню без лаурилсульфат натрия, глубоко увлажняющим питательным маскам и кондиционерам глубокого питания. Обязательно правильно мойте шевелюру: без использования слишком горячей воды, не сушите ее феном, не расчесывайте мокрой сразу же после мытья;
  • пересмотрите рацион питания. Для нормального роста волос крайне важны определенные витамины (А, С, Е, группы В) и минералы (цинк, железо, медь, кремний, молибден). Обеспечить организм необходимыми полезными веществами помогут морепродукты, куриное мясо, печень, орехи, яйца, бобовые, каши грубого помола, овощи и фрукты. Кроме того, хорошо бы дополнительно пропить курс витаминов, а вот каких – лучше посоветоваться со специалистом;
  • откажитесь от использования термоприборов и химического воздействия на волосы. Утюжки, щипцы, фен – даже нерегулярное их использование с термическим воздействием на состоянии шевелюры сказывается очень неблагоприятно. То же самое касается окрашивания химическими красками, химической завивки – химия ухудшает структуру волос, крадет необходимую волосам влагу, делает их сухими, безжизненными и тормозит их рост. Если есть необходимость в окрашивании, то всегда можно воспользоваться щадящими красителями, в которых отсутствует аммиак;
  • делайте массаж головы и регулярно подстригайте концы. Ежедневные, пусть и кратковременные, по 5-10 минут, сеансы массажа как нельзя лучше улучшают приток крови и полезных веществ к корням волос, укрепляя их и стимулируя рост. Потому не пренебрегайте этой процедурой: массажируйте голову, когда моете голову, а также – ежедневно перед сном, освобождая волосы от резинок или заколок. А еще возьмите за правило регулярно обстригать кончики, хотя бы раз в месяц, и лучше – используя горячие ножницы с запаиванием волосков;
  • не перетягивайте волосы часто и пользуйтесь головными уборами. Следует помнить, что часто оказываемое механическое воздействие заколками или же перетягивание волос резинками могут травмировать и ослаблять волоски. Потому лучше не прибегать к заколкам и резинками излишне часто, а по возможности – приобретите специальный защитный спрей, предупреждающий травмирование волос при использовании заколок. Помните, что шевелюра очень чутко реагирует как на жару, так и на холод. Учитывая этот факт, зимой пользуйтесь утепляющими шапками, а летом защищайте голову от солнечных лучей шляпой, кепкой или банданой;
  • не отказывайтесь от средств народной медицины. Опыт предков богат рецептами по укреплению и стимуляции роста волос, предусматривающими использование подручных средств и продуктов. Отращивание волос народными средствами – один из наиболее действенных и простых способов ускорить этот процесс. А потому не стоит сбрасывать его со счетов.

Народные средства

Наиболее популярными средствами для активизации роста волос, на основе которых готовят всевозможные маски, притирания и компрессы, являются лук, чеснок, горчица и жгучий перец. Кроме того, весьма востребованными в этом плане считаются также масла, в первую очередь, репейное. Каждый из этих продуктов способен и укрепить волосы и простимулировать их рост с максимальным эффектом. Какой из рецептов может пригодиться в вашем конкретном случае – решайте сами.

  • Маска с луком и медом. Репчатый лук в количестве 1 большая головка измельчается в кашицу на терке, в массу добавляется 1 десертная ложка натурального меда. Компоненты хорошо перемешиваются, маска втирается в корни волос, голова покрывается полотенцем. Выдерживать маску на голове нужно в течение 40-60 минут, после она смывается теплой водой с применением шампуня. Волосы в заключение хорошо бы ополоснуть отваром крапивы, березовых почек или подкисленной яблочным уксусов водой (1 ч. ложка на 1 л воды).
  • Маска с горчицей. Самая простая горчичная маска готовится посредством разведения сухого горчичного порошка в теплой воде. Если не хочется «колдовать» над смешиванием многокомпонентной маски, можно воспользоваться и этим рецептом – маска в этом случае втирается исключительно в корни волос и выдерживается на голове 15-20 минут. Если же присутствует вдохновение и желание поэкспериментировать, смешайте маску из 1 ст. ложки горчицы, 150 мл кефира и 2 яичных желтков. Такая маска тоже втирается в кожу головы и наносится на корни волос, а голова укрывается платком. Маску следует выдержать 1 час, а затем смыть теплой водой с шампунем. Учтите, что перед использованием горчичной маски в любом варианте необходимо провести тест на чувствительность к горчице. Для этого горчичную смесь нужно просто нанести на участок тела, где кожа имеет особую чувствительность, например, на тыльную сторону руки.
  • Перцовая маска. Любой из вариантов перцовой маски предусматривает использование в приготовлении смеси перцовой настойки или порошка жгучего перца. Перцовая настойка сегодня в свободном доступе продается в любой аптеке, если же доверия к препаратам «с завода» нет, то всегда можно приготовит перцовую настойку самостоятельно. Для этого 1 стручок острого перца заливается 100 мл спирта и настаивается на протяжении 2 недель в темном прохладном месте. Дальше перцовую настойку можно использовать просто для притираний – регулярно втирая жидкость в кожу головы. А можно на ее основе готовить многокомпонентные маски, например, смешивая 1 ст. ложку настойки с 1 ст. ложкой оливкового масла и 1 ч. ложкой натурального меда. В таком случае маска втирается в корни волос легкими массажными движениями, голова утепляется, и маска остается на 30-40 минут.
  • Маска с репейным маслом. Для ее приготовления понадобится 1 ст. ложка репейного (или касторового) масла, 1 ч. ложка коньяка, 1 яичный желток, по 1 ч. ложке бесцветной хны, натурального меда. Хна разводится в масле, после чего в смесь постепенно добавляются все остальные компоненты, а масса хорошо вымешивается. Полученная смесь втирается в корни волос, голова утепляется, маска держится на волосах 40-60 минут.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.