Как правильно ухаживать за кожей лица

Каждая женщина старается уделить состоянию своего лица особое внимание. Ведь именно по результатам правильного ухода можно судить о состоянии кожи, а главное – сохранить молодость и выглядеть гораздо моложе. Как правильно ухаживать за кожей лица, чтобы сохранить ее в чистоте, сделать нежной и упругой и выглядеть моложе, - расскажем в сегодняшней публикации.

Определяем тип кожи

В уходе за кожей лица, прежде всего, следует определить, к какому типу она относится. Именно от этого следует отталкиваться, подбирая косметические средства и выполняя те или иные процедуры для лица. Определение типа лица – ответственный и очень важный аспект в уходе за ним, поэтому давайте рассмотрим, какие типы кожи существуют и в чем их отличия.

Нормальный тип кожи лица

Нормальный тип отличается нежностью и гладкостью, здоровым розоватым оттенком, отсутствием расширенных пор и лишнего жира. Такой кожный покров эластичный и упругий. Естественно, обладательницам нормальной кожи лица можно только позавидовать, так как этот тип является самым неприхотливым в уходе.

Сухой тип кожи лица

Для сухого типа характерны такие ощущения, как: стянутость, шелушение, восприимчивость к внешним раздражителям (перепад температуры, мороз, солнце, умывание мылом). Более того, обладательницы сухой кожи лица уже в молодом возрасте отмечают появление мелких морщинок, поэтому данный тип склонен к раннему старению.

Жирный тип кожи лица

Обладательницам жирного кожного покрова не понаслышке знакомы такие проблемы, как: часто возникающие прыщи и угри, а также жирный блеск на отдельных участках. Однако отметим, что у жирной кожи лица есть свои преимущества – она долго остается молодой, а с возрастом переходит в смешанный тип.

Смешанный (комбинированный) тип кожи лица

Комбинированный тип характеризуется неравномерным распределением жировой смазки на лице. Как правило, жирные участки образуют Т-зону: лоб, нос и подбородок. При этом кожа век и щек остается сухой и тонкой.

Итак, после того, как мы определили, к какому типу относится наша кожа лица, можно смело изучать правила ухода за ней.

Правила ухода за кожей лица

Отметим, что существует несколько простых правил по уходу, соблюдение которых поможет вам достичь очень хороших результатов.

Очищение

Очищение кожи лица – один из важных этапов подготовки к последующему воздействию увлажняющих, питательных и защитных средств. Ежедневное очищение осуществляется при помощи геля для умывания, пенки, молочка или сливок. Однако периодически, один-два раза в неделю, наша кожа нуждается и в более глубоком очищении – пилинге.

Очищать лицо можно не только готовыми косметическими средствами, но и косметикой домашнего приготовления. Например, обладательницам жирного типа полезно будет время от времени умывать лицо простоквашей или отваром трав. Сухой тип нуждается в увлажнении, поэтому здесь помогут йогурт и сливки. Для комбинированной кожи идеальны умывания кубиками льда с замороженными травами. А вот от мыла лучше отказаться – оно пересушивает эпидермис.

Очищать кожу следует два раза в день: утром и вечером. С утра очищающее средство поможет удалить ороговевшие участки, а вечером очистить лицо от макияжа.

Для периодического очищения полезно применять паровые ванны, скрабы и маски для лица, которые помогут более глубоко очистить лицо от ороговевшего слоя. Все эти средства можно легко приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Для паровых ванночек используют горячую воду  и отвары трав или эфирные масла. Залейте травы кипятком или просто разбавьте в горячей воде эфирные масла, смочите мягкое полотенце и наложите на лицо до остывания. После этого сделайте пилинг лица, предварительно смешав, например, овсянку с йогуртом или кофейную гущу со сливками. Ну а рецепты масок для лица вы всегда можете посмотреть на нашем ресурсе.

Тонизирование 

Следующим этапом, которым следует завершить процесс очищения, является тонизирование кожи лица. Для этого используют тоник или лосьон, которые обладают антибактериальным и освежающим действием, помогают сузить поры и снять раздражения.

Если у вас пока нет любимого лосьона или тоника, то при выборе готового косметического средства обратите внимание, чтобы в нем не было спирта, который не только пересушивает, но и способствует выделению лишней жировой прослойки.

Лосьоны и тоники можно приготовить и на основе трав, воспользовавшись рецептами народной медицины.

Увлажнение 

Чтобы кожа лица оставалась молодой как можно дольше, ей необходимо постоянное увлажнение. Поддержать водный баланс, тем самым избежав сухости, дряблости и нездорового цвета лица, можно, употребляя достаточное количество жидкости в день (не менее 1.5 литров) и используя увлажняющие кремы.

Важно отметить, что увлажняющие кремы наносятся, как правило, с утра, однако для жирной кожи можно наносить данные средства и вечером, так как этот тип нуждается в увлажнении больше всего.

Обладательницам сухой кожи лица при выборе увлажняющего крема следует обратить внимание на его состав. В данном случае будут полезными  такие компоненты: оливковое и льняное масло, ланолин, вазелин, масло какао, стеариновая кислота.

Для жирной и комбинированной кожи полезными будут пчелиный воск, кукурузное и хлопковое масло, пропилен гликоль, минеральное масло.

Увлажняющие кремы летом и весной следует наносить с самого утра, а вот осенью и зимой увлажнять кожный покров рекомендуется в вечернее время.

Питание 

Питание кожи, как и увлажнение, – очень важно для лица. Питательный крем поможет восстановить клетки кожи, обрести здоровый цвет лица, насытить необходимыми витаминами и замедлить процесс старения. Именно поэтому, приобретая питательный крем, обратите внимание, чтобы в его составе обязательно были такие компоненты, как: витамины  (А, Е, F), ланолин, натуральные растительные масла.

Питательный крем летом рекомендуют наносить за полчаса до сна, а зимой – с утра, перед нанесением макияжа.

Защита 

Использование защитных кремов поможет избежать ожогов летом и уберечься от мороза и холодного ветра зимой. Данные средства обладают более сильным воздействием на кожу, а защитные фильтры (SPF) уберегают ее от ожогов, обморожения и обветривания. Поэтому, помимо увлажняющего и питательного крема, у каждой женщины должна быть баночка защитного крема для лица.

Как правильно наносить крем на кожу лица?

Правильный уход за кожей лица невозможен без правильного использования косметических средств. Поэтому очень важно запомнить основные правила нанесения крема для лица. Запомните, что любой крем наносится строго по массажным линиям легкими подушечками пальцев.

В области лба крем наносится по направлению от середины лба к вискам. В области лба – от внутреннего глаза вдоль линии бровей и к внешнему углу глаза, после чего по нижнему веку к внутреннему углу глаза.

В области носа крем наносится круговыми движениями в таких направлениях: от крыльев носа – к вискам, от уголков рта – к середине ушей и от середины подбородка – к мочкам ушей.

В области губ и рта крем следует наносить полукруговыми движениями. На подбородок наносите крем круговыми движениями вдоль нижней челюсти.

Завершающий этап – нанесение крема на шею, который наносится по направлению от уха до ключицы легкими круговыми движениями.

Подытожив наш сегодняшний разговор, отметим, что зная основные правила ухода за кожей лица, вы сможете достичь просто великолепных результатов. Поэтому регулярно выполняйте все правила, правильно подбирайте и используйте косметические средства и будьте молодыми и красивыми!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.