Какие масла полезны для ногтей

Ногти — один из барометров нашего здоровья. Их состояние часто указывает на состояние внутренних органов, поэтому очень часто женщины прибегают к таким надежным и давним способам укрепления ногтей, как применение масел. Как влияют такие средства на ногтевые пластины? Какое из них выбрать и что нужно знать о правильном их использовании? Вооружаемся знаниями.

Касторовое масло для ногтей

Этот продукт в своем составе имеет триглицериды олеиновой и линолевой кислот, которые помогают ногтям беречь здоровье. Восстанавливающие способности касторового масла усиливаются при использовании его в нагретом виде, но не более, чем до 40 градусов. Втирать средство в ногтевые пластины рекомендуется вечером, ежедневно, массируя каждый ноготочек. После такого массажа можно также применить хлопчатобумажные перчатки, оставив их на ночь для усиления действия касторки. Не менее продуктивные ванночки из этого средства с добавлением оливкового в пропорции 2:1. Если ногти сильно повреждены, то надо добавлять в состав ванночки несколько капель йода. Держать пальцы в масляной смеси не нужно больше 20 минут. При добавлении в ванночки эфиров жожоба или чайного дерева ногтевые пластины будут укрепляться, выровняется их поверхность.  

Масло авокадо

Оно подходит в качестве профилактического ухода за ногтями. Регулярное применение масла авокадо — это ровные, крепкие и увлажненные ногтевые пластины, ухоженная кутикула. Рекомендуется применять его во время проведения маникюра.

Массаж тонких ногтей с использованием этого средства надо делать каждый день, а при добавлении в него эфира ромашки либо эвкалипта заживляются ранки, заусеницы. Этот продукт рекомендуется использовать в уходе за ногтями после наращивания, а также после приезда с моря, когда они высушены и нуждаются в увлажнении.

Масло жожоба для ногтей

Этот продукт способствует устранению расслаивания, ломкости, неровной поверхности ногтя. Желательно при значительных повреждениях добавлять в него еще жидкий витамин Е. После этого немного смеси наносится на ногти и в течение 10 минут втирается в каждый ноготок. Такие процедуры рекомендуется проделывать дважды в день.

Отличными укрепляющими свойствами обладает и масляный бальзам на основе жожоба. Возьмите 20 мл этого эфира, 4 капли розового и 6 капель сока лимона. Все компоненты бальзама смешайте, храните в темном месте и наносите на ночь на ногти. Средство может быть и профилактическим, и лечебным.

Масло лимона

Его добывают из кожуры спелых лимонов холодным прессованием. Масло лимона хорошо размягчает кутикулу, помогает коже обновляться, обладает антисептическими свойствами. Такие его характеристики помогают уберечь ногти от воспалений и инфицирования. Его нередко используют после маникюра благодаря ранозаживляющим свойствам. Для повышения эффективности его рекомендуют применять в сочетании другими. Например, оливковым и миндальным. А еще в масляные ванночки с вытяжкой лимона следует добавлять витамины Е и Р. Необходимо знать, что постоянно это средство применять нельзя, ведь оно может пересушивать ногтевые пластины.

Масло чайного дерева

Лучшего антисептика, нежели этот, вы не найдете. Именно масляная вытяжка чайного дерева является лидером в лечении грибков и других проблем ногтевых пластин. Ее бактерицидные свойства применяют в лечении многих болезней. Сама по себе в чистом виде она не применяется из-за высокой концентрации. Исключение составляет лишь лечение грибка. В таком случае надо брать этот продукт без разведения его другими. Перед обработкой больные ногти обрезают, подпиливают и тогда втирают в них масло чайного дерева. Обязательно нужно смазывать пораженные ногти по краям. После втирания этого средства пальцы желательно забинтовать стерильными бинтами. Если такую процедуру повторять утром и вечером, то лечение будет эффективным. Следует знать и о болевых ощущениях, которые могут при этом возникать. Можно для процедур с лечением грибковых поражений добавлять в масло чайного дерева немного оливкового.

Льняное масло для ногтей

Хороший результат в уходе за истонченными ногтями дает сочетание одной столовой ложки льняного и 3-4 капель эвкалиптового и лимонного масел. Можно также добавлять в льняное по пару капель эфирных масел лаванды и ромашки, розмарина и тимьяна. Массажными движениями этот состав надо втирать в ногтевые пластины. Уход с помощью такого средства позволяет придать им здоровый розовый цвет и крепость, блеск и ускорить рост. Для поврежденных ногтей можно приготовить специальную мазь: 1 столовая ложка льняного масла и столько же меда, 1 желток и сок из одного лимона. Все нужно хорошенько перемешать и наносить мазь на больные ногти, после чего надевать перчатки. Манипуляцию с мазью лучше делать на ночь.

Миндальное масло

Этот продукт отлично лечит и оздоровляет ногти благодаря жирным кислотам, минералам и витаминам в составе. Они делают пластины сильными, блестящими, кутикулу — ухоженной и эластичной. Это масло прекрасно помогает и в уходе за кожей рук, питая ее и увлажняя. В целях профилактики его используют после маникюра. Если же возникла необходимость оздоровить ногти, то втирать миндальное масло в них нужно дважды в день.

Комбинация миндального с другими эфирными маслами позволит прекратить расслоение ногтей, их сухость и поможет скорее расти. Например, можно добавлять в него эфиры лаванды и лимона, ромашки и бергамота, эвкалипта и чайного дерева. Такой состав обязательно нужно хранить в стеклянной бутылке из темного стекла в темном месте. Если применять его ежедневно, то очень скоро вид ногтей существенно улучшится. Можно добавлять миндальное масло в крем для рук по несколько капель. Такой крем втирается в руки и ногтевые пластины одновременно.

Репейное масло

В репейном масле есть витамины, протеины и минеральные соли. Оно отлично укрепляет и восстанавливает ногтевые пластины. С этой целью его втирают в ногти и кутикулу. Можно применять и ванночки из этого средства дважды в неделю. Результатом таких манипуляций станут увлажненные и блестящие ноготки.

Оливковое масло

Оливковое масло является излюбленным средством женщин в уходе за волосами, кожей и ногтями. Для рук его применяют с целью оздоровления ногтевых пластин, придания им прочности, устранения сухости.

Обычно масло просто втирают на ночь, массируя каждый ноготочек. Если же ногти повреждены, иссушены, то ежедневно рекомендуется делать ванночки из подогретого оливкового масла. Конечно, в период лечения, руки нужно поберечь от контактов с моющими средствами, работы в огороде и длительного пребывания на солнце. Ведь лечение должно быть комплексным. Для роста ногтей важно подпитывать оливковым маслом ногтевой валик, кутикулу.

Ореховое масло

Этот продукт поможет справиться с проблемой расслаивания ногтей. Причиной такой неприятности служит недостаточное питание ногтей и кутикулы. Ореховое масло устраняет подобные проблемы в короткие сроки при ежедневном его использовании. Следует отметить, что эффект применения данного средства длится долго, а заметить его вы сможете уже после первого втирания в ногтевые пластины. Делать подобные процедуры надо дважды в день. После недели такого лечебного курса ноготки станут свежее и крепче, они будут иметь ровный и здоровый цвет.

Персиковое масло

Оно максимально насыщено витаминами и лечебными веществами. При этом остается легким по консистенции. В его составе есть железо и калий, кальций и магний, витамин В15. Персиковое масло прекрасно защищает пластины ногтей. После ухода за ними с помощью этого средства они приобретают блеск и крепость. Этот продукт, кстати, хорошо обеззараживает ноготь и предохраняет от появления грибка. Для эффективного профилактического ухода за ногтевыми пластинами рекомендуется делать смесь масел: 1 столовую ложку персикового смешать с тремя каплями лавандового, лимонного, эвкалиптового. Этим составом надо производить массаж регулярно.

Эфирные масла для ногтей

Эфирные масла являются хорошими помощниками в уходе за ногтями, если их по несколько капель добавлять в базовые. Такое сочетание позволяет эффективно оздоровлять и укреплять ногтевые пластины. С эфирным маслом кедра можно приготовить укрепляющую ванночку. Возьмите 100 граммов сливок, 6-8 капель эфира кедра и 10 граммов жожоба. Подогрейте этот состав слегка, опустите в него чистые ноготки. Держите их 15-20 минут. Поле ванночки не вытирайте ногти насухо, дайте возможность полезному составу впитаться в ногтевые пластины. Можно применять эту манипуляцию на ночь, после чего сразу надевать перчатки и так отдыхать.

Смеси с эфирами прекрасно справляются с оздоровлением ногтей после наращивания или после пребывания на море. Иссушенные и ломкие ногти хорошо поддаются лечению такой смесью: столовая ложка миндального смешивается с эфирными маслами грейпфрута, розмарина и бергамота, взятых по 2-3 капли. Втирать такие масляные смеси рекомендуется на ночь. Курс процедур — минимум 10 дней.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.