Какие витамины нужны для волос

На современном рынке косметики существует множество разных средств и процедур по уходу, укреплению, восстановление и лечению волос. Разобраться в них и подобрать идеальную программу ухода за шевелюрой поможет Вам врач-трихолог или косметолог в салоне. Но волосам необходима помощь не только снаружи, но и изнутри. В этом случае следует знать, какие витамины полезно пить. Наравне с применением качественной косметики, салонными процедурами и домашними масками, витамины также дают видимый результат: укрепляются корни волос, перестают сечься концы, а локоны приобретают здоровый вид и блеск.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) невероятно важен для здоровья и красоты волос. Как показывает статистика, практически в 80% случаев причиной выпадения волос является острая нехватка этого вещества.

Токоферол обеспечивает своевременную доставку кислорода к коже головы, транспортом в этом случае является кровь. Он улучшает кровоснабжение, таким образом стимулируя питание и увлажнение клеток кожи и, соответственно, улучшая состояние и рост самих волос. Сама структура волос значительно улучшается, локоны стают более крепкими, появляется природный блеск и сила. Женщины после 30 довольно часто жалуются на то, что волосы перестали расти — достигают до плеч, а дальше рост останавливается. Причина как раз и заключается в недостаточном кровоснабжении, ведь у волосяных фолликул просто недостаточно сил обеспечить жизнь более длинным прядям. Так что если Вы хотите иметь красивые и длинные локоны, обязательно нужно включить витамин Е в свой ежедневный рацион.

Его в больших количествах содержат такие продукты питания, как ягоды шиповника и облепиха, бобовые, орехи, черешня и вишня, семечки, брокколи и брюссельская капуста, яйца и все листовые овощи. Однако настоящим кладезем этого полезного витамина являются оливковое, подсолнечное и льняное масло, а также печень животных. Если Ваш рацион богат этими продуктами, то дополнительно употреблять токоферол не нужно.

Витамины группы В для волос

Вещества этой витаминной группы оказывают наибольшее положительное влияние на шевелюру. Они растворимы в воде, поэтому наше тело не имеет возможности сохранить их на длительное время. А дефицит этих полезных компонентов может спровоцировать выпадение волос. Витамин В наилучшим образом способствует укреплению волос. Чаще всего его применяют при лечении облысения или выпадения волос, к тому же его свойства помогают улучшить состояние слишком тонких или секущихся волос. Целый комплекс витаминов группы В содержится в печени животных, мясе, молоке, орехах, рыбе, рисе, фруктах, овсяных хлопьях, овощах зеленого оттенка и других продуктах. Суточная потребность для человека составляет примерно 2-2,5 мг.

Витамин В1

В1, то есть тиамин, очень сильно влияет на состояние шевелюры. Прежде всего, он регулирует обмен огромного количества белков, углеродов, кислот и простых минеральных веществ в организме. Кроме того, тиамин обеспечивает волосы, луковицы и кожу головы питательными веществами, структурными компонентами и энергией для роста и развития. Этот компонент необходимо употреблять постоянно, к тому же встречается он в большинстве натуральных продуктах, поэтому получить его в нужных для волос количествах вполне возможно. К внешним признакам достаточного снабжения волос тиамином можно отнести блеск, силу и нормальную упругость локонов. Также он обеспечивает нормальную скорость роста.

Стоит отметить, что недостаток витамина В1 не сразу отражается на косах. Прежде всего, дефицит проявляется расстройством нервной системы, и только в особо запущенном виде начинаются проблемы с волосами. Но при нормальной работе организма витамин В1 является фундаментом здоровья, силы и красоты локонов.

Витамин В6

В6 чаще всего используют при лечении перхоти, так как он предотвращает сухость кожи и появление зуда. От его активности, как правило, зависит наличие в организме необходимых для здоровья волос гормонов, белков и жиров, также он поддерживает нормальный обмен веществ в коже головы. Кроме того, этот витамин с уверенностью можно назвать антидепрессантом, поскольку способствует выработке гормона счастья — серотонина. В больших количествах он содержится в печени, рыбе, курице, цельных орехах, овощах и сое.

Витамин В12

Витамин В12 считается наиболее важным для всего человеческого организма. От него зависит состояние кожи, волос, крови и даже иммунных клеток, а при его недостатке волосы начинают выпадать. Недостаток витамина В12 также может вызвать сухость кожи и зуд при перхоти. Но и употреблять его выше нормы не следует, ведь это может быть опасно для здоровья. Суточная норма составляет примерно 2-3 мкг. Очень богата витамином В12 пища животного происхождения: печень, почки и сердце. В небольшом количестве он содержится в молоке и морских продуктах.

Косметологи рекомендуют принимать витамины этой группы и в качестве питательных масок. Для этого достаточно 1-2 раза в неделю применять витаминные маски, чтобы Ваши волосы оздоровились и прекрасно выглядели.

Витамин РР

Витамин РР, или никотиновая кислота, приносит много пользы для нашего организма. Благодаря своей химической формуле это лекарственное средство принимает активное участие в окислительных процессах наших клеток. В чистом виде оно представляет собой белый кисленький порошок. Настоящим кладезем никотиновой кислоты можно назвать черный хлеб, гребку, фасоль, мясо, ананас и грибы. В аптеках такая кислота, как правило, продается в виде прозрачной бесцветной жидкости, запаянной в ампулы для инъекций. Помните, что витамин РР употребляется для волос только в качестве наружного средства.

Никотиновая кислота прекрасно стимулирует подкожное кровообращение на голове. Волосяные луковицы получают усиленное питание, в результате чего они начинают работать энергичней, позволяя волосам быстрее расти. Так как улучшается состояние волосяных луковиц, то, соответственно, прекращается и выпадение драгоценных волосков, Ваша прическа станет густой и объемной. Также следует отметить, что витамин РР отлично увлажняет волосы, с ним Ваши локоны не потускнеют, всегда будут блестящими и здоровыми.

Нужно знать и о некоторых побочных действиях никотиновой кислоты. Витамин РР способствует выработке пигмента, натуральный цвет Ваших волос может приобрести новые оттенки. Никотиновая кислота прекрасно справляется с проблемой жирных волос, нормализируя жировой обмен в коже головы.

Витамин D для волос

Витамин D для волос часто называют витамином солнечного света. Если Ваш организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, то необходимость в дополнительном источнике этого элемента отпадает. Он является самым важным витамином, необходимым для усвоения кальция. Многие думают, что кальций отвечает только за состояние и здоровье костей, но он также нужен для роста здоровых и сильных волос. Этот элемент обеспечивает зрелые фолликулы волос жирными кислотами, которые играют немаловажную роль в процессе роста и укрепления волос. Они регулируют выработку натуральных масел в коже головы, обеспечивая локоны питанием.

Большое количество витамина D содержится в масле, молоке, йогурте, жирных сортах рыбы, особенно в лососе и сельди. Также можно 5 минут в день проводить под лучами утреннего солнца. Чем раньше, тем лучший эффект Вы получите, но помните, что время после 10-и утра может оказаться вредным для кожи и организма в целом. Еще можно принимать солнечные ванны вечером после 17 часов, но эффект будет намного слабее. Также следует отметить, что людям со смуглой кожей для синтеза витамина D потребуется гораздо больше времени проводить под солнечными лучами.

Помните, что не стоит принимать каких-либо дополнительных доз этого вещества, ведь его переизбыток может вызвать токсичность. Он является жирорастворимым витамином и очень трудно выводится из организма.

Для поддержания волос в нормальном состоянии не следует забывать и о других методах ухода, таких как регулярный массаж кожи головы с маслами и правильный выбор максимально щадящих моющих средств для волос, также необходимо следить за правильно сбалансированным питанием.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.