Касторовое масло для ресниц

Очарование и необычайный шарм придают каждой женщине длинные волосы и длинные густые ресницы. Обладательницы двух чудесных достоинств хотят выглядеть еще лучше, поэтому с волосами постоянно экспериментируют, меняя их цвет, а ресницы подкрашивают тушью, чтобы были еще красивее и гуще. И это вполне нормально. Но со временем от частого использования косметических средств, в состав которых входят вредные химические вещества, волосы тускнеют и начинают выпадать. То же самое происходит и с ресницами, особенно если вы каждый день пользуетесь тушью. Вернуть ресничкам прежний блеск и шелковистость, предупредить их выпадение, а также ускорить их рост поможет использование касторового масла. Узнаем об этом уникальном продукте больше!

Касторовое масло — вязкая и мягкая жидкость светло-желтого цвета.

Его целебные свойства раньше применяли с лечебными целями: средство прописывали беременным женщинам (с целью стимулирования родовых схваток), а также пациентам с нарушениями психики.

Сегодня касторку чаще всего применяют как слабительное средство. Масло входит в состав разнообразных бальзамов, мазей, кремов.

Касторовое масло состоит из жирных кислот, среди которых преобладает рицинолевая. А получают его из семян растения семейства молочайных — клещевины, которое является очень ядовитым. В семенах этого лекарственного растения обнаружены токсичные вещества рицинин и рицин. Ядовитые составляющие во время прессования семян клещевины остаются в отходах (жмыхе). Само же масло не только абсолютно безопасно в употреблении, но и крайне полезно.

Существует несколько способов производства касторового масла: горячий отжим, экстракция с применением растворителей, холодный отжим. Наиболее полезным для использования в лечебно-косметологических целях является продукт, который получен методом холодного отжима.

Из истории применения касторового масла

О полезных свойствах касторки люди знали еще в древние времена. Египтяне называли ее «кики» и применяли не только для лечения больных, но и в обыденной жизни. При помощи масла клещевины устраивали освещение для храмов. На нем готовили еду, наносили на тело в качестве крема, делали маски для поврежденных палящим солнцем волос. В Китае продукт и сегодня активно используют для приготовления пищи.

Способов извлечения масла из семян клещевины существовало и в древние времена множество. Семена выкладывали под пресс, давили, затем обжаривали на огне или варили. Другой способ: семена посыпали солью, оставляли на время, после тщательного отжима выделяли масло. Мололи семена на мельнице, а затем отжимали, получая целебный продукт. Использовали его и в составе с другими лекарственными средствами.

Если египтяне придумали столько способов извлечения масла из клещевины, то нет никаких сомнений в его полезности и уникальных целебных качествах.

Лечебные свойства касторового масла

Рициновое масло имеет целый перечень полезных свойств, оказывающих различное воздействие на организм человека: болеутоляющее, питающее, рассасывающее, смягчающее, спазмолитическое.

Масло из клещевины используют в лечении глазных заболеваний, геморроя, гинекологических болезней, при проблемах желудочно-кишечного тракта, кожных высыпаниях и ранах.

Приведем некоторые примеры лечебного применения масла в народной медицине, которые могут пригодиться каждому. Как говорится, если хорошо предупреждён, значит, вооружен полезными и нужными знаниями.

  1. Касторовое масло избавит от: бородавок, веснушек, кровоподтеков, папиллом и прыщей.
  2. Поможет избавиться от опухолей и язв, образующихся в голове.
  3. Лечит болезни уха.
  4. Лечит головные боли.
  5. Поможет в борьбе с раздражением глаз и в профилактике катаракты.
  6. Устраняет длительную икоту.
  7. Избавит от болезненных вздутий и затвердений на теле.
  8. Лечит заболевания матки.
  9. Стимулирует родовую деятельность.
  10. Устраняет мышечные боли при помощи растираний и лекарственных повязок.
  11. Ускоряет заживление ран и ушибов.
  12. Избавляет от болей в мочевом пузыре и почках.
  13. Очищает толстый кишечник, устраняет метеоризм, лечит запоры и болезни желудка.

Нельзя использовать касторку только беременным женщинам за исключением применения ее в предродовом стимулировании.

Желательно не использовать ее в чистом виде. Масло не вызывает аллергических реакций и неприятных ощущений. Но чтобы быть точно уверенными в полезности и безвредности касторки именно для вас, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

в косметологии

В косметологии рициновое масло чаще всего используют в качестве питательного средства по уходу за сухой кожей лица. Питательные и смягчающие качества этого средства способствуют уменьшению неприятных проявлений, таких как чрезвычайная сухость кожи, огрубение и утрата эластичности, шелушения и неровности.

Масло клещевины оказывает на кожу лица омолаживающий эффект и способно разгладить мелкие морщины.

Тем, кто страдает от наличия пигментных пятен и недолюбливает веснушки на коже, масло поможет избавиться от первого и сделает менее заметным второе. Касторка устранит бородавки на теле, трещины на коже и наросты, поможет в борьбе с мозолями и натоптышами на подошвах ног.

Она укрепляет волосы, ускоряет их рост, улучшает внешний вид, избавляет от перхоти.

в уходе за ресницами

Не все женщины могут похвастаться густотой и пышностью своих ресниц. Но каждая представительница прекрасного пола хотела бы их иметь.

Если ресницы утратили здоровый вид от частого применения косметологических средств, и если они от природы ломкие и редкие, не огорчайтесь: применение касторового масла поможет и в первом, и во втором случае.

Использовать это средство с целью укрепления ресниц очень просто.

Купите масло в стеклянной бутылочке, смочите им небольшой ватный диск, а лучше щёточку, и нанесите легкими движениями на ресницы. Небольшое количество средства можно капнуть прямо на пальцы и нанести на ресницы. Рекомендуется перелить содержимое бутылочки в тщательно вымытую использованную емкость из-под туши для ресниц. Щеточкой будет очень удобно наносить жидкость на ресницы, при этом одновременно выполняя массаж. В тюбик также можно добавить витамины, которые усилят процедуру положительного воздействия на ресницы.

Наносите средство на середину и кончики ресниц ежедневно на пятнадцать минут в течение месяца. Перед нанесением тщательно очистите реснички от макияжа и дайте высохнуть естественным путём. Остатки масла после процедуры удалите ватой. Сделайте перерыв на две недели. Затем наносите средство два раза в неделю.

Не оставляйте масло на ресницах на целую ночь, желая достичь молниеносного и эффективного результата. Полезное время воздействия указано. Вот его и придерживайтесь.

Народные рецепты для ухода за ресницами на основе касторового масла

Регулярное использование масла в уходе за ресницами способствует их укреплению, ускорению роста, предотвращает их выпадение и устраняет повышенную ломкость и сухость. Результативным является использование комбинаций этого продукта и других средств в уходе за ресницами:

  1. Выдавите сок из домашнего растения алоэ (чудесными свойствами обладает растение семилетнего возраста). Смешайте пять капель сока с десятью каплями касторового масла, нанесите на ресницы.
  2. Натрите на терке небольшую морковку. Выдавите из нее сок. Смешайте пять капель морковного сока с пятью каплями касторового масла, нанесите на ресницы.
  3. Смешайте четыре капли спиртного напитка рома с четырьмя каплями масла. Нанесите на ресницы.
  4. Смешайте витамин А в жидком состоянии с касторовым маслом в пропорции один к одному. Нанесите смесь на ресницы.
  5. Аналогичную маску сделайте с использованием витамина Е в жидком растворе.
  6. Смешайте три капли касторового и три капли миндального или персикового растительного масла. Нанесите смесь на ресницы.

Напоминаем: касторку в чистом виде и с добавлением указанных выше веществ наносите на пятнадцать минут ежедневно на чистые и сухие ресницы. Удаляйте смесь ватным диском. Избегайте попадания на слизистые. Процедуры делайте в течение месяца. После двухнедельного перерыва продолжайте ухаживать за ресницами снова, но применяйте масло не более двух раз в неделю.

Итак, систематически используя касторовое масло в уходе за ресницами, вы достигнете положительных результатов уже в течение первого месяца. Ваши ресницы станут красивыми, глаза яркими и привлекательными, а взгляд — обворожительным!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.