Кефирные маски для лица

Кефир — удивительный напиток. Он не только помогает устранить внутренние нарушения пищеварения, но также эффективен и при проблемах кожи.

Кефирные маски для лица — это прекрасное натуральное средство для омоложения. Их активно используют в домашней косметологии, так как они просты в приготовлении и не занимают много времени. Кисломолочный продукт прекрасно сочетается с другими не менее полезными компонентами: натуральным медом, лечебными травами, фруктово-ягодной продукцией.

Комбинируя различные ингредиенты, вы сможете подобрать эффективное средство и для вашей кожи. Кефир как главный компонент таких масок результативно устраняет черные точки и отбеливает кожные покровы. Если вашей коже не хватает полезных веществ, тогда кефирные смеси прекрасно пополнят ее запасы, поскольку обладают вдобавок и питательными свойствами.

В чем заключается секрет омоложения?

Главный результат достигается благодаря составляющим веществам этого кисломолочного продукта. Каждый компонент выполняет определенную функцию, а в совокупности они дают превосходный результат. Кефир — напиток, который способен вернуть молодость и красоту даже самой увядшей коже. И самое удивительное, что какой бы процент жирности ни имел продукт, от этого его целебные свойства не меняются.

А теперь давайте подробнее рассмотрим механизм действия компонентов кефира:

  • Ретинол отвечает за синтезирование коллагена в клетках кожи, предотвращает процесс старения кожных покровов.
  • Тиамин обладает противовоспалительным и успокаивающим свойствами, прекрасно устраняет раздражение кожи.
  • Ниацин — вещество, которое отвечает за отбеливание и питание кожных покровов. Благотворно влияет на гиперчувствительную кожу.
  • Рибофлавин устраняет морщины и делает кожу эластичнее;
  • Пиридоксин выполняет лечебную функцию, эффективен в борьбе с прыщиками и черными точками.
  • Фолиевая кислота обеспечивает защиту от воздействия внешних факторов.
  • Витамины группы В обеспечивают кожные покровы необходимым кислородным питанием.
  • Аскорбиновая кислота очищает кожу от загрязнений, придает ей свежесть и здоровье.
  • Витамин Е имеет омолаживающие свойства, возвращает естественный цвет и сияние кожным покровам.
  • Биотин снимает воспаление и раздражение кожи.
  • Витамин РР пополняет энергетические запасы кожных покровов.

Следует отметить, что микрофлора кисломолочного продукта имеет схожие характеристики с человеческой микрофлорой, поэтому его применение и дает высокую эффективность. С помощью косметических процедур полезные вещества в составе кефира передаются нашим кожным покровам, и результат можно заметить уже после первой процедуры.

Показания и противопоказания

С возрастом наша кожа теряет эластичность и красоту, поэтому маски на основе кефира — идеальное средство. Тем более что они походят для всех типов кожи. Кефир — это уникальное средство вечной молодости.

Если у вас жирная кожа, тогда маски помогут нормализовать секрецию сальных желез. При прыщах кефир результативно устраняет воспалительный процесс. Кисломолочный продукт прекрасно питает и увлажняет сухие покровы, а для чувствительной кожи создает необходимую защиту.

Главный плюс кефирных смесей — это отсутствие противопоказаний. Если же на коже появилась сыпь либо раздражение, то, скорее всего, это реакция на другие компоненты в составе масок, поэтому внимательнее относитесь к выбору рецепта. В основном кефирные маски собирают только положительные отзывы.

Кефирные маски: популярные рецепты

Кефир — ценный и полезный продукт для человеческого организма, в том числе и для кожных покровов. При выборе рецепта обращайте внимание на жирность продукта, так как при повышенной жирности кожи рекомендуют использовать кефир с меньшим содержанием жира, а для сухой — с большим. Косметические манипуляции лучше всего проводить на ночь — это позволяет обогатить кожу всеми полезными элементами и дать ей возможность отдохнуть.

А теперь рассмотрим лучшие рецепты на основе кефира для разных типов кожи.

Для нормальной кожи

  • 1 ст.л. измельченного зеленого чая,
  • 3 ст.л. кисломолочного продукта,
  • 1 ч.л. муки,
  • ½ ст.л. оливкового масла.

В сезон ягод можно смешивать кисломолочный продукт с рябиной либо клюквой. Такие маски обогащают кожу полезными витаминами и микроэлементами.

Для жирной кожи

  • 2 ст.л. кефира,
  • 1 ч.л. натурального меда,
  • яичный желток.

Данный рецепт устраняет излишнюю жирность, делает кожу упругой и эластичной.

Чтобы побороть прыщи и снять воспаление, можно добавить в кефир и отвар из ромашки, шалфея, календулы.

Но перед приготовлением кисломолочный продукт должен постоять некоторое время в теплом месте, чтобы приобрести нужную кислотность. Его можно и подогреть на водяной бане, однако будьте внимательны, так как продукт имеет тенденцию к сворачиванию.

Для сухой кожи

Для сухой кожи необходимо подобрать компоненты, которые обладают питательными и увлажняющими свойствами. Например, смешайте кефир, желток и оливковое масло. Также можно использовать кефир в сочетании с творогом. Такие компоненты устраняют шелушение и сухость, предотвращают появление морщин и уберегают кожу от преждевременного старения.

Для проблемной кожи

  • 2 ст.л. кефира,
  • 2 ст.л. муки,
  • ½ ч.л. пищевой соды

Такое сочетание позволяет снять воспаление и очистить кожные покровы от вредных веществ.

Следующий рецепт оказывает антисептическое, противовоспалительное и очищающее действие. Смешайте в равных пропорциях кефир и водку, затем добавьте желток и сок лимона. Длительность процедуры составляет не более 20 минут.

Для стареющей кожи

К сожалению, наша кожа с каждым годом поддается старению. Появляются морщины, теряется гладкость и эластичность. Но и в этом случае на помощь придут кефирные маски, которые имеют омолаживающий результат.

Для приготовления смешайте кефир с творогом и молоком в соотношении 2:1. Затем добавьте чайную ложку меда.

Также рекомендуют использовать дрожжевую маску. Рецепт очень прост в приготовлении и не занимает много времени. Соедините кефир с дрожжами (3:1) — и маска готова.

Маски с отбеливающим эффектом

Сочетание кефира и петрушки помогает избавиться от пигментных пятен. Соедините компоненты в пропорции 2:1 и нанесите на четверть часа на кожные покровы лица. Вместо зелени можно использовать измельченный миндаль. Но есть одно ограничение! Данный рецепт подходит для осветления жирной кожи, при повышенной сухости следует наносить смесь только на проблемные участки.

Кефир — удивительный продукт, который в последнее время все чаще применяют в косметологических целях. Его главный плюс заключается в том, что он полезен абсолютно всем. Если вы хотите иметь молодую и здоровую кожу, то попробуйте на себе его эффективность.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.