Крем для лица в домашних условиях

Мудрые люди, прожившие несколько десятков лет, хорошо осознают простую истину: жизнь можно продлить благодаря бережному и внимательному отношению к своему здоровью, а процесс старения можно остановить благодаря тщательному и регулярному уходу за кожей лица и всего тела. Очень часто мы забываем о первом и пренебрегаем вторым, а затем сильно огорчаемся, когда ощущаем первые проблемы в состоянии здоровья, а на лице — признаки старения кожи. Вот тогда начинаем лихорадочно бегать по магазинам в поисках подходящих косметических средств по уходу за кожей лица. Да, сегодня их выбор огромнейший. Но дорогие по цене кремы не всем доступны, а дешевые ставят под сомнение свое качество. Отличный крем для лица можно сделать самому в домашних условиях легко, просто и без больших материальных затрат. Хотите знать, как?

Преимущества и недостатки домашних кремов

Процесс приготовления кремов для лица в домашних условиях — дело несложное, но кропотливое. Для начала необходимо точно определить тип кожи (жирная, сухая или комбинированная) и подобрать наиболее подходящие компоненты, а также их соотношения.

У домашних кремов есть много замечательных преимуществ: они на все сто процентов натуральные, не содержат ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов и остальных всевозможных ядовитых веществ. Результат от применения кремов домашнего производства не хуже, а бывает намного лучше, чем от фабричной косметики. Особенно если вы идеально подобрали подходящий вам состав ингредиентов. Кремы, сделанные вашими руками, не вызывают привыкания, не содержат гормональные вещества, что не скажешь о фирменных, очень дорогих косметологических препаратах. Самостоятельное изготовление кремов обходится минимальными затратами.

Одним из малосущественных недостатков домашних кремов является непродолжительность сроков хранения: от одной недели до одного месяца.

Следующий нюанс: вы можете затратить много сил и энергии, а также денег на поиск подходящих составляющих именно вашей коже. Но если вы пройдете все испытания, найдете «свой крем», то все затраты, временные и материальные, будут выглядеть незначительными по сравнению с вашим прекрасным внешним видом.

Многие считают приготовление кремов своими руками утомительной заботой, другие говорят, что это увлекательное и даже творческое занятие: что только не сотворишь своими руками для себя любимой?!

Итак, приступаем к работе.

Кремы для сухой и нормальной кожи лица

Для приготовления кремов вам понадобятся те народные средства и продукты, которые вы обычно используете для масок, скрабов, отваров домашнего приготовления:

  1. Возьмите три чайных ложки высушенных цветов ромашки, залейте одним стаканом кипятка, дайте настояться смеси на протяжении двух часов. Процедите. Растопите две чайных ложки сливочного масла на водяной бане. Масло соедините с одной столовой ложкой касторового масла, полчайной ложки глицерина и четырьмя столовыми ложками настоявшихся цветков ромашки. Тщательно размешайте смесь, постепенно добавляя чайную ложку камфарного спирта. Можете капнуть несколько капель эфирного ароматического масла лаванды или розмарина.
  2. Возьмите шесть бутонов роз, одну десертную ложку витамина А в масляном растворе, растопите на водяной бане одну столовую ложку маргарина, разотрите на терке две чайные ложки пчелиного воска. Лепестки роз разотрите с маргарином до однородной массы. В смесь добавьте пчелиный воск и витамин А. Снова перемешайте все компоненты.
  3. Возьмите по две чайные ложки сливочного масла и измельченных плодов рябины, один яичный желток, одну чайную ложку меда. Все компоненты соедините и разотрите до консистенции густой сметаны. Рябину можно заменить айвой, грушей, сливой, яблоком.

Кремы для сухой кожи лица

В приготовлении кремов для сухой кожи вам помогут травы и масла. Эти рецепты несложные и абсолютно доступные:

  1. Залейте две чайных ложки листьев мать-и-мачехи одним стаканом кипятка. Дайте настояться сорок минут. Измельчите в блендере восемь свежих листиков подорожника, кашицу отожмите. Смешайте в эмалированной мисочке три чайных ложки ланолина с двумя чайными ложками растительного масла. Поместите на водяную баню, грейте смесь в течение десяти минут. Далее влейте в миску отвар из мать-и-мачехи и две чайные ложки выжатого сока подорожника. Разотрите ингредиенты до кашицеобразной смеси.
  2. Залейте две чайных ложки ромашки стаканом кипятка. Настаивайте в течение одного часа, процедите. Смешайте одну чайную ложку настоя ромашки с одним яичным желтком, далее все по одной чайной ложке: мед, камфарный спирт, вазелин и одна столовая ложка обыкновенного растительного масла. Тщательно перемешайте.
  3. Смешайте двадцать грамм любого питательного крема для сухой кожи с одним яичным желтком и одной столовой ложкой отвара из липы, приготовленного на паровой бане.

Кремы для нормальной кожи лица

Масла, травы и мёд доступны всем, а в составе кремов творят чудеса:

  1. Залейте столовую ложку крапивы тремя стаканами кипятка, настаивайте один час. Процедите и смешайте отвар с двадцатью граммами крема для лица, одной столовой ложкой свежего творога и одной чайной ложкой меда. Разотрите до однородной смеси.
  2. Залейте одним стаканом кипятка по одной столовой ложке мяты и подорожника. Кипятите на водяной бане пять минут. Снимите с огня, остудите и процедите. Двадцать грамм любого крема соедините с отваром и тщательно перемешайте.
  3. Измельчить три столовых ложки очищенных миндальных орехов в блендере. Смешайте орехи с двумя яичными желтками, двумя чайными ложками оливкового масла, двумя чайными ложками меда и полчайной ложки соли. Тщательно перемешайте.

Кремы для жирной кожи лица

Возможно, составы некоторых из этих кремов покажутся кому-то сомнительными, но продукты животного происхождения в их составе зарекомендовали себя эффективными помощниками в уходе за лицом:

  1. Измельчите в блендере две полные столовые ложки овсяных хлопьев до состояния муки. На водяной бане растворите две чайных ложки ланолина. Смешайте ингредиенты до состояния кашицы. Влейте в смесь третью часть стакана свежего сока земляники. Перемешайте до густого состояния.
  2. Растопите три столовых ложки костного мозга говядины. Разотрите ягоды смородины и айву по две столовых ложки каждой. Смешайте, добавьте по одной чайной ложке меда, подсолнечного масла; один яичный желток; столовую ложку спиртового раствора камфоры. Смесь должна получиться однородной.
  3. Возьмите по две столовые ложки измельченных ягод: земляники, смородины, рябины; плодов айвы; мякоти дыни. Добавьте три столовых ложки костного жира в растопленном виде, два взбитых яичных желтка, по одной чайной ложке меда, оливкового масла и камфорного спирта.

Кремы для увядающей кожи лица

Морщины, утрата тургора тканей — главные признаки стареющей кожи. В борьбе с этими проблемами помогут кремы с эффектом лифтинга:

  1. Измельчите в блендере: шесть свежих листочков крапивы, четыре листа рябины, небольшой пучок зелени петрушки, восемь листиков смородины, по четыре бутона цветков жасмина и розы. Добавьте в растительную смесь одну столовую ложку растопленного на пару маргарина, по одной чайной ложке пчелиного воска и масляного раствора витамина А, одну столовую ложку оливкового масла. Смешайте до кремообразного состояния.
  2. Разотрите на терке очищенный от кожуры свежий огурец. Распустите на водяной бане двадцать граммов пчелиного воска, добавьте в него огуречную смесь и три чайных ложки миндального масла. Накройте емкость крышкой и кипятите варево на небольшом огне один час.
  3. Очистите от кожуры три лимона. Из лимонов отожмите сок и слейте его в миску. В другой миске измельчите лимонную цедру, залейте стаканом кипятка, настаивайте десять часов. Процедите, остаток отожмите и снова процедите. В настой из цедры влейте лимонный сок, добавьте по одной чайной ложке меда и растительного масла, по две столовые ложки сливок и одеколона, и приготовленного настоя из белой лилии, жасмина, лепестков розы. Тщательно разотрите до однородной смеси.

Кремы для всех типов кожи

Конечно, выгодней всего иметь крем, который подойдёт для любого типа кожи. Такие уже давно производят известные косметические бренды. Ну, а вы можете приготовить их своими руками:

  1. Разотрите две столовые ложки маргарина с двумя яичными желтками. Добавьте цветки белой лилии, жасмина, ландыша, розы, фиалки. Еще раз все тщательно перетрите до получения кашицы.
  2. Залейте стаканом кипятка стебли и листья из четырех кустиков земляники. Настаивайте три часа. Процедите. В этот настой добавьте десять капель жидкого туалетного мыла, по одной столовой ложке глицерина и растительного масла, одну чайную ложку меда. Тщательно перемешайте.
  3. Сварите густую манную кашу из одного стакана молока и двух столовых ложек крупы. Остудите, добавьте пол чайной ложки соли, два яичных желтка, по две чайные ложки меда и сливочного масла. Перемешайте и добавьте арбузный сок в таком количестве, чтобы получился мягкий крем.

Полезные советы

Для приготовления домашних кремов своими руками вам необходимо подготовить кухонные предметы, без которых не обойтись: блендер, миксер для превращения компонентов в однородную смесь, ложки, мисочки, венчик, эмалированные кастрюли, защитную рукавичку, фартук.

Все растительные компоненты для процесса сотворения кремов вы можете найти у себя в саду, огороде, на даче или в лесу.

Помните, все кремы для лица, приготовленные из натуральных составляющих, необходимо хранить в холодильнике на самой нижней полке или в достаточно прохладном месте.

Домашние кремы вы можете наносить утром и вечером. Если в этом есть необходимость, то через 20-30 минут снимайте остатки такого крема бумажной салфеткой.

Итак, приготовить крем своими руками несложно. Нужно только захотеть, а составляющие всегда найдутся. Не забывайте пользоваться такими средствами регулярно — и это благотворно отразиться на вашей внешности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.