Кутикула

Ухоженность рук невозможна без ухода за кутикулой. Она влияет на общий вид ногтей и может стать причиной их болезни. Итак, узнаем об этой части ногтей, правильном уходе за ней и удалении.

Что такое кутикула

Так называют тонкую кожицу вокруг ногтя, которая обеспечивает для него условия роста, защищая ростковую зону от вирусов и бактерий. Неграмотный уход за ней может повредить ногтевые пластины, способствовать воспалениям и занесению инфекции. Небрежный ее вид — это и неухоженность всего ногтя, его неаккуратность и запущенность.

На кутикулу и ее внешний вид влияют окружающая среда, жесткость воды, регулярность ухода, качество выполнения маникюра и генетические особенности. Кутила от природы может быть очень сухой, склонной к заусеницам и воспалениям. Эта особенность может быть и приобретенной. В любом случае эта часть основы ногтя требует внимания к себе и ухода.

Уход за кутикулой

Если регулярно ухаживать за кутикулой, применяя специальные масла и кремы, то она станет мягкой, замедлится ее рост и предотвратится появление „мертвой” кожицы. В большинстве средств для такого ухода присутствуют питательные добавки, защищающие кожу от излишнего испарения влаги. Таким образом, применение этих средств не дает возможность кожице вокруг ногтя высыхать.

А еще в составе средств по уходу за кутикулой присутствуют и растительные масла. Это могут быть оливковое и миндальное масла, жожоба и авокадо, чайного дерева и лимона, а также витамины Е, С, F, протеины, придающие ногтям прочность и гибкость.

Такие препараты восстанавливают выработку кожей коллагена и эластина, что, в свою очередь, делает кожицу эластичной. Дополнительные ингредиенты в составе средств по уходу за кутикулой заживляют ранки, заусеницы и воспаления.

Если вы не знаете, как выбрать нужное уходовое средство или просто не хотите его покупать, то прекрасной альтернативой ему станет качественное оливковое масло. Оно обычно есть на кухне каждой хозяйки. И все, что от вас требуется, — это несколько минут времени каждый день для проведения массажа ногтевых пластин, включая их основание, этим маслом. Продукт содержит в своем составе витамины А и Е, способствующие здоровью кутикулы и отлично ее увлажняющие.

В качестве средств домашнего ухода можно также порекомендовать применение ванночек из морской соли. В них можно добавлять сок лимона для отбеливания ногтей. Также ванночки можно делать из отвара ромашки и календулы, коры дуба и череды. Такие манипуляции облегчают удаление кутикулы.

Большое значение в уходе за этой частью ногтя имеют инструменты для ее удаления. Если это кусачки либо специальные ножнички известных производителей, то они изготовляются из качественной нержавеющей стали. А вот дешевые маникюрные инструменты нуждаются в систематической заточке. Если этого не делать и не дезинфицировать инструменты регулярно, то можно занести инфекцию или, как минимум, травмировать кутикулу.

Удаление кутикулы ногтя

Надо ли обрезать кожицу вокруг ногтя — вопрос неоднозначный.

Разновидности маникюра делят по способу размягчения кутикулы и ее удаления. Так, размягчают кутикулу мокрым, препаратным и горячим способом, а удаляют обрезанием либо использованием специальных средств. При обрезном маникюре кутикулу удаляют щипчиками или ножничками. Этот вид маникюра надо делать в салоне у хорошего мастера, ведь повреждение этой тонкой кожи может способствовать тому, что ногтевая пластина станет неровной, шероховатой. При «мокром» маникюре ее удаляют только после размягчения в ванночке для рук. Удаление производится теми же щипчиками или маникюрными ножничками.

При необрезном маникюре кутикулу, соответственно, не обрезают, а поддают воздействию специальных препаратов, которые ее полностью размягчают и удаляют. Этот вид маникюра считается более безопасным и прогрессивным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.