Лечебные маски для волос

С наступлением холодов ваши волосы потускнели и начали ломаться? Или от частого ношения шапки стали жирнеть, появилась перхоть? Или вас просто не устраивает состояние ваших локонов? Тогда нужно срочно принимать какое-то решение. Восстанавливающие салонные процедуры не всем по карману, а вот домашние маски помогут исправить ситуацию. Состоят они из натуральных ингредиентов, поэтому их использование не предусматривает никакого вреда.

Полезные свойства маски

Готовя смесь для нанесения на волосы, вы сами можете контролировать набор полезных веществ в ней. Например, для того, чтобы отрегулировать работу сальных желез кожи головы при жирных прядях, лучше применять горчицу, лимонные сок или мед. Если же у вас сухие волосы, то для их питания подойдет касторовое или оливковое масло. Волосы нормального типа можете побаловать маслами лимона, пихты и проч. В масках для нормальных волос можно использовать все вышеперечисленные ингредиенты для обогащения витаминами самого волоса и кожи головы. Главное — не злоупотреблять и не увеличивать дозу без надобности.

За счет своих составляющих все смеси способны обогатить вашу шевелюру необходимыми витаминами, микроэлементами и другими питательными веществами. Нередко причиной ухудшения состояния волос является их неполноценное питание изнутри.

Маски также благотворно повлияют и на кожу головы. Они улучшают в ней кровообращение, некоторые помогают убрать ороговевший слой клеток, в результате чего она начинает нормально дышать — и качество локонов улучшается. При использовании масок обогащается активными компонентами и сам волосяной фолликул. Этот процесс гарантирует ускоренный рост волоса и его шикарный вид.

Основные правила лечебных масок

Для того чтобы любая маска дала результат, вы должны использовать ее на протяжении определенного курса. Однократное применение не даст стойкого продолжительного эффекта. При большой нехватке витаминов и полезных элементов за один раз просто нереально восполнить весь дефицит.

Обычно, курс процедур длится на протяжении двух месяцев, при этом кратность масок составляет одна-две в неделю, что также зависит от ингредиентов, входящих в состав выбранной смеси. К примеру, маски с солью, красным перцем или горчицей не рекомендуется часто наносить на локоны, иначе вы можете добиться противоположного эффекта.

После прохождения всего курса коже головы и, собственно, самим волосам требуется определенный отдых. Его необходимость заключается в том, чтоб организм сам начал заботиться о волосяном покрове, чтобы кровообращение в коже головы улучшалось не только, к примеру, от красного перца или горчицы, а было нормальным постоянно. Частое использование соли в маски также способно пересушить волосы. Для регуляции физиологических процессов нужно время — вот поэтому необходим и отдых.

Важным моментом является и качество составляющих лечебной смеси. Все ингредиенты должны быть свежими, их внешний вид и запах не должен вызывать у вас подозрений. Готовя маску для волос, рекомендуется тщательно перемешивать массу, чтобы не было комочков, нерастворенного меда или масла. Считается, что для лучшего проникновения действующих веществ необходим парниковый эффект. Добиться его можно с помощью целлофанового пакета или шапочки для душа. Затем волосы укутываются теплым платком или полотенцем. Длительность процедуры всегда указывается в рецепте, самостоятельно не стоит ее изменять. При нанесении красного перца или соли возможен ожог в том случае, если вы решите подержать маску немного дольше. Похожая ситуация может возникнуть и при повышенных дозировках. После выдерживания смеси на прядях в течение указанного в рецепте времени ее требуется смыть. Вода для смывания не должна быть горячей или холодной. Для смыва масок с яйцом лучше использовать прохладную воду, для смыва масляных масок — потеплей. Если в рецепте указано ополаскивание подкисленной водой или отваром каких-то трав — не игнорируете. Они помогут дополнить или закрепить эффект. Так что и результат от маски в какой-то мере также зависит от вас.

Рецепты

Маски для волос имеют самое разнообразное предназначение, и оно зависит от их рецептуры. Наиболее подходящий для себя вариант можно выбрать согласно волнующим вас проблемам.

Комплексно комбинированные ингредиенты, которые представленные ниже, помогут решить проблему сухих волос:

  1. 1 желток смешать с 1 ст.л. меда и содержимым одного пакетика хны. Тщательно размешав смесь, нанести ее на локоны и корни, слегка массируя, на 40 минут. Затем смыть.
  2. Ржаной хлеб залить кипятком и настаивать 2-3 часа. Полученную кашицу втереть в волосы и выдержать в течении двух часов. Обильно смыть водой.

Следующие маски наладят выработку кожного сала и устранят жирный блеск:

  1. 1 ст.л. голубой глины смешать с 150 мл подогретого кефира и нанести на корни волос. Остаток смеси равномерно распределить по прядям. Надеть шапочку и утеплиться полотенцем. Смывать через 45 минут.
  2. Свежие листья рябины, мяты и одуванчика растереть и нанести на волосы. Смыть через час.

Эти смеси считаются лучшими от перхоти:

  1. Нарезанные мелко свежие листья петрушки залить небольшим количеством растительного масла и поставить на водяную баню. Выдержать 30 минут. Остуженную смесь втереть в кожу головы и локоны. Смыть через полтора часа.
  2. По 1 ч.л. сметаны, касторового масла, меда смешать с растертым одним зубчиком чеснока. Смесь втирать в кожу головы, смывать через 40 минут.

Остановить выпадение волос помогут такие маски:

  1. Сок одного картофеля смешать с 20 г меда и 2 ст.л. сока алоэ. Массажными движениями смесь нанести на поверхность головы и выдержать 40 минут. Голову рекомендуется утеплить. Смывать теплой водой.
  2. 10 ст.л. отвара репейника, 4 ст.л. лукового сока и 2 ст.л. коньяка смешать. Втереть в кожу головы за 2 часа до мытья.

Ускорить рост волос способны следующие составы:

  1. 5 капель сока лимона, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. оливкового масла смешать с 1 желтком. Нанести на пряди на 30 минут. Надеть шапочку и утеплиться. Смывать летней водой.
  2. Мякоть одного плода авокадо размять и втереть в волосы. Смывать через полчаса.

Возможные противопоказания

Не стоит забывать и возможных предостережениях при использовании того или иного компонента. Нельзя наносить маски на поврежденную кожу головы, то есть при наличии ранок, расчесываний. Псориаз или экзема волосистой части головы являются противопоказаниями для проведения подобного рода процедур. Маски с красным перцем не рекомендованы лицам, страдающим болезнями сердца. Всегда прямым противопоказанием является индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам. Она может выражаться аллергическими проявлениями. Для их предупреждения лучше исключить раздражающий компонент из состава.

Не забывайте: все в ваших руках! Используя маски рационально и систематически, вы добьетесь желаемого результата.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.