Маски для поврежденных волос

Волосы служат украшением любой женщины. Однако иногда они страдают от частых окрашиваний, завивок, фена, то есть нашего желания менять образ. Порой они просто превращаются в безжизненную паклю. И тогда начинается поиск средств, которые спасут, возобновят блеск, шелковистость, привлекательность шевелюры. Простейший домашний способ оздоровления волос — маски. Узнаем, как и какие надо использовать.

О правильном использовании составов для восстановления волос

Проблема поврежденной шевелюры — это иссушение кожи головы, ухудшение питания волосяных фолликулов, потеря природного блеска. Волосы выглядят мертвыми. Чтобы их оживить, надо придерживаться таких рекомендаций использования масок:

  1. Проводите их регулярно, 2-3 раза в неделю, общим курсом 14-15 процедур.
  2. Используйте для смесей только качественные компоненты. Например, сметана должна быть домашней, мед — натуральным, яйца — куриными.
  3. Наносите составы на чистые волосы, утепляйте сверху шапочкой для душа и полотенцем.
  4. Маски надо держать не менее часа.
  5. Смывают их теплой водой. Горячую использовать нельзя!
  6. Ополаскивайте водой с яблочным уксусом или настоем крапивы.
  7. Давайте шевелюре высыхать естественно, без фена.
  8. В период оздоровления не пользуйтесь резинками, зажимами, средствами для укладки, бигуди, утюжками. Дайте возможность шевелюре отдохнуть полностью.
  9. Используйте для смывания смесей с волос шампуни на натуральной основе, следите, чтобы в их составе был глицерин и пантенол.

Рецепты лечебных масок

Итак, можно пользоваться любым из нижеприведенных рецептов — простых и недорогих. Вот они:

  1. С маслами. Репейное и касторовое масла женщины использовали веками для придания волосам шелковистости, густоты, окрашивания кос. В них содержится множество витаминов и жирных кислот, которые отлично питают и увлажняют. Растительные масла можно применять безо всяких добавок, слегка подогревая. Их сначала втирают в кожу, а затем распределяют по всей шевелюре. На одну маску надо взять 50 граммов продукта для коротких волос, увеличить дозу для длинных. Можно смешать одно и другое масло. Также прекрасно справится с задачей восстановления волос оливковое масло, которое издавна называют жидким золотом. Если в доме есть облепиховое, миндальное, масло зародышей пшеницы, то и их можно применять для оздоровления шевелюры.
  2. С желтком. Он содержит в составе почти все витамины группы В, Д, лецитин, жирные кислоты, которые поддерживают здоровую жизнедеятельность волос. Надо взять два желтка, взбить. Добавить две капсулы Аевита (витамины красоты — токоферол и ретинол), две столовых ложки коньяка. Последний компонент всегда используется для усиления действия состава. Он способствует глубокому проникновению питательных веществ в кожу головы.
  3. С медом и алоэ. Такая маска питает и увлажняет одновременно. Мед является богатейшим кладезем минералов, пектина, витаминов, органических кислот, а сок столетника — лучший увлажнитель, обладающий противовоспалительными свойствами. Смешайте равные пропорции продуктов и слегка их подогрейте. Можно капнуть 3-4 капельки эфирного масла лимона.
  4. С пивом и ягодами. Если волосы повреждены летом, то для их увлажнения можно брать сезонные ягоды, богатые витамином С и фруктовыми кислотами. Пиво как компонент маски насытит фолликулы волос фитоэстрогенами, белками, витаминами группы В, улучшающими обменные процессы в коже. Сделайте густую кашицу из ягод, добавьте в нее две столовых ложки хмельного напитка, смешайте, применяйте.
  5. Со сметаной. Жирный продукт хорошо увлажнит волосы, подпитает кальцием, железом, фосфором и витаминами А, В, РР, D. Домашнюю сметану в количестве трех столовых ложек рекомендуется соединить с чайной ложечкой горчичного порошка, который ускорит кровообращение в коже головы, и двумя столовыми ложками меда.
  6. С дрожжами. Они насыщены витаминами группы В, улучшающими метаболизм в коже головы. Необходимо развести 50 граммов пекарских дрожжей теплым домашним молоком, добавить три капсулы витамина Е.

Итак, выбирайте, применяйте, оценивайте и оздоровляйте шевелюру!

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.