Маски для роста волос

Многих из нас интересует вопрос, как можно ускорить рост волос, что предпринять, чтобы они стали расти быстрее, и при этом были здоровые и крепкие. Прилавки магазинов пестреют изобилием всякого рода бутылочек и баночек с шампунями, кремами и лосьонами для волос. Многие их них обещают ускорить рост шевелюры, сделать ее пышнее, гуще и справиться с другими проблемами. Однако случается так, что покупаешь дорогое средство, а толку от него нет!

А ведь наши бабушки когда-то обходились без этой новомодной и дорогой химии, пользовались простыми и доступными продуктами, которые можно найти на любой кухне, и при этом завораживали и околдовывали красотой своих кос!

Так не лучше ли и нам направить свой взор в сторону народных рецептов красоты?

Правила применения масок

Однако прежде, чем рассказать о самих рецептах, расскажем или напомним о правилах их применения:

1. Важно правильно подобрать маску и при этом необходимо учесть, что:

  • маски с раздражающим действием сушат кожу головы;
  • маски с маслом действуют смягчающе, как питательные.

2. Перед применением маски мыть волосы необязательно, но их нужно тщательно расчесть. Максимальный эффект маска производит на чистых волосах.

3. Наносить маску нужно равномерно специальной кисточкой, делая проборы через 1,5-2 см между прядями волос.

4. После нанесения маски голову и волосы накрывают целлофаном или шапочкой для душа.

5. При необходимости поверх целлофана укутывают голову махровым полотенцем.

6. Оставьте маску на 20-60 минут (в зависимости от рецептуры и длительности процедуры).

7. Смывают маску с помощью тёплой воды и шампуня — возможно, придётся намылить голову не один раз.

8. Завершают процедуру ополаскиванием волос отварами трав:

  • для светлых — ромашкой,
  • для рыжих — липой,
  • для тёмных — крапивой, корнем лопуха.

9. Маски используют курсами по 8-10 процедур 1-2 раза в неделю. Затем можно сделать перерыв 1-2 месяца и опять повторить курс масок.

Рецепты масок для роста волос

Эффект масок для роста волос обуславливается тем, что они стимулируют кровообращение в клетках кожи головы, а это в свою очередь усиливает приток крови и лимфы, а значит, к волосяным луковицам больше поступает питательных веществ и кислорода.

Маски раздражающего действия

Активизирующими компонентами масок выступают красный перец, чеснок, лук, горчица:

  • С горчицей: 1 ст.л. порошка горчицы залейте 100 мл кефира и выдержите минимум 15 минут. Нанесите получившуюся массу на корни волос (избегайте попадания на кончики волос и открытые участки кожи). Оставьте маску на 15 минут, утеплив её. Под воздействием маски будет ощущаться лёгкое жжение. Если жжение сильное, то, чтобы избежать аллергической реакции или ожога, смесь нужно смыть, не дожидаясь окончания сеанса. Смывать маску нужно проточной водой без моющего средства. Сеанс проводится 1 раз в неделю.
  • С перцем: смешайте в однородную массу 1 желток, по 1 ст.л. репейного или растительного масла, мёда, лимонного сока и перцовой настойки. Нанесите маску на корни волос и распределите по всей длине. Утеплите голову и оставьте на 1 час. Смойте проточной водой.
  • С луком: измельчите 2 луковицы в кашицу (с помощью мясорубки или блендера), отцедите лишний сок, добавьте 1 ст.л. мёда — перемешайте и нанесите маску на волосы. Оставьте на 40 минут. Смойте проточной водой. Чтобы избавиться от неприятного запаха лука, ополосните голову водой с добавлением лимонного сока или эфирных масел.

Маски питательные

Питательными компонентами масок выступают мёд, кефир, яйца, различные масла, а это, в свою очередь, обеспечивает волосам здоровый блеск, мягкость и лёгкость укладки:

  • Хлебная: возьмите ¼ буханки ржаного (чёрного) хлеба, тонко срежьте с неё корочку и залейте раскрошенный мякиш 1 л холодной кипячёной воды — оставьте настояться 1 час. Процедите настой — мякиш отожмите и выбросьте, а полученной жидкостью смажьте корни волос (вотрите лёгкими массирующими движениями пальцев рук). Укутайте голову и оставьте на 30 минут. В маску можно добавлять дополнительные ингредиенты: для жирных волос — лимонный сок; для сухих — эфирные масла. Это будет дополнительным питанием для волос и добавит им красоты. Смывают маску проточной водой с шампунем.
  • Пивная: 200-250 г ржаного хлеба измельчите, залейте 0,5 л пива и оставьте настаиваться на час. Размякшую массу взбейте миксером или блендером до однородной консистенции. Нанесите маску на чистые волосы и оставьте на 40 минут. Смойте проточной водой. Эта маска не только ускорит рост волос, но добавит им здорового блеска и сделает их более послушными.
  • Яичная: тщательно смешайте 1 куриное яйцо и по 2 ч.л. мёда и растительного масла. Нанесите маску на голову, утеплите и держите 20-30 минут. Смывают маску негорячей проточной водой. Сеансы повторяют каждые 10 дней.
  • Витаминная. Эту маску можно делать в разных вариантах, но не нарушая при этом сочетание указанных ингредиентов: витамины В2 и В6; витамины С и В9;  витамины А, С, Е (можно только С и Е). Перед применением проведите аллергопробу на нежной коже локтевого сгиба или за ухом. Нанесите маску на сухие чистые волосы, утеплите и оставьте на 30-50 минут. Сеансы можно проводить 1-3 раза в неделю. Курс лечения составляет 15 процедур, который можно повторить после месячного перерыва.
  • Медовая: 1 яичный желток смешайте с 1 ст.л. мёда и 1 ст.л. лимонного сока. Нанесите на вымытые волосы, утеплите и оставьте на 1 час. Смойте тёплой водой. В состав можно добавить настойку перца, но в таком случае может возникнуть жжение.
  • Дрожжевая: 1 ст.л. сухих дрожжей смешайте с хорошо взбитым яичным белком. Нанесите маску массирующими движениями на кожу головы, накройте, утеплите и оставьте на час. Смойте с применением шампуня.
  • Масляная: подогрейте смесь репейного, касторового и оливкового масел (по 1 ст.л.), добавьте в неё витамин Е (1-2 капли) — перемешайте и нанесите маску на кожу головы. Утеплите и оставьте на 1-2 часа. Смойте с помощью шампуня.

Маски комбинированного действия

Маски комбинированного действия одновременно и активизируют кровообращение кожи головы, и питают волосяные луковицы, ускоряя рост волос:

  • Репейная: возьмите в равных пропорциях репейное масло, мёд, сок лука и добавьте к этой смеси жидкое мыло (для волос средней дины — по 1 ст.л. каждого ингредиента). Нанесите маску на кожу головы и распределите по всей длине волос. Сделайте лёгкий массаж головы, укутайте и оставьте на 2 часа. Промойте волосы и ополосните водой с соком лимона или эфирных масел, чтобы устранить запах лука.
  • Коричная: взбейте 1 яичный белок, добавьте 1-2 ч.л. кипячёной воды, по 1 ч.л. молотой корицы, мёда, оливкового или любого другого растительного масла — перемешайте. Нанесите на кожу головы и распределите по всей длине волос. Укутайте и оставьте минимум на 30- минут, максимум на 3 часа. Смойте проточной водой с моющим средством.
  • Маска с димексидом (его можно купить в аптеке). Чтобы не получить ожог, строго следуйте рецептуре! Димексид разведите в пропорции 1:3 и возьмите 1 ч.л. средства, добавьте к нему по 1 ч.л. подогретых репейного и касторового масла, добавьте витамины А и Е, в качестве отдушки возьмите несколько капель любого эфирного масла — перемешайте. Нанесите маску на голову, укутайте, оставьте на 20 минут. Смойте проточной водой с шампунем.
  • Коньячная: возьмите по 1 ст.л. сока алоэ, коньяка и мёда — перемешайте. Нанесите маску на кожу головы (аккуратно, чтобы она не попала в глаза), вотрите лёгкими массирующими движениями, укутайте и оставьте на час. Смойте проточной водой.
  • Имбирная. Возьмите по 1ст.л. кунжутного масла (или масла жожоба) и натёртого на мелкой тёрке свежего корня имбиря — перемешайте, нанесите смесь на кожу головы и вотрите мягкими, но энергичными движениями пальцев рук. Оставьте маску на 30 минут, смойте тёплой водой. Эту маску лучше использовать перед мытьём головы, однако если у вас слишком жирные волосы, то эта маска вам не подойдёт. Заметив улучшение состояния волос (что они стали крепче, меньше выпадают, раздражения на маску нет), попробуйте оставить её на голове на всю ночь.

Шикарной вам шевелюры! Здоровых и крепких волос!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.