Маски для волос из простокваши

Когда женщина выглядит привлекательно, она чувствует себя гораздо увереннее и моложе. А внешний шарм начинается с прически, состояния волос. И хотя сегодня парикмахерская индустрия двигается вперед семимильными шагами, услуги салонов далеко не всем доступны. Поэтому большинство женщин все-таки предпочитает колдовать по-народному, то есть оздоровлять свои волосы проверенными рецептами, которыми пользовались еще наши прабабушки. Мудрые славянские красавицы часто используют простейшие средства в виде масок, а эффект получают просто великолепный. И одно из таких средств — простокваша. Узнаем, как с ее помощью сделать волосы шелковистыми, блестящими и крепкими.

Польза и состав продукта

Он давно занял свое почетное место в рейтинге ценных косметических средств. Компонентами простокваши являются витамины группы В, а также С, А, Е, К. Аминокислоты и пищевые волокна, молочная кислота и кальций в ее составе помогают улучшить структуру волос, сделать их крепче.

Если волосы сухого типа, то лучше использовать для их оздоровления сыворотку из простокваши, которая очень хорошо увлажняет, способствует оживлению шевелюры, делает ее послушнее, придает объем. Оздоровляя жирные волосы, простокваша абсорбирует кожный жир. Кожу головы она очищает бережно и качественно.

Простокваша действует быстро. Ее рекомендуется наносить на немытую шевелюру и оставлять на 30 минут, утепляя полиэтиленовой шапочкой. Для профилактики это средство применяют 1-2 раза в неделю, а при реальных проблемах с волосами — через день. Например, при их повреждении после окрашивания, химических завивок 3 маски в неделю на протяжении месяца помогут существенно улучшить состояние волос.

Домашнее кислое молоко будет действовать намного эффективнее, если его сочетать с другими продуктами. Так можно ускорить процесс оздоровления шевелюры и вернуть ей природный блеск.

Рецепты составов с простоквашей

Вариантов сочетания кисломолочного продукта с другими немало. Предлагаем попробовать наиболее подходящие для вас из таких:

  1. С желтком. Простоквашу в количестве 100 мл слегка подогрейте и соедините с взбитым желтком. Капните в этот состав 2-3 капли масла цитрусовых. Все вотрите в корни и распределите по длине волос. Голову нужно обернуть полотенцем поверх надетой шапочки для душа. По прошествии 40 минут голову моют. Это питательный состав для сухих и нормальных волос.
  2. С солью. Приготовьте 200 граммов основного продукта. Растворите в нем 2 столовые ложечки обычной соли. Добавьте 2-3 капли эфирного масла кедра или розмарина, а при наличии перхоти — масла чайного дерева. Тщательно все перемешайте и нанесите на кожу головы, распределите до кончиков локонов. Утеплить состав нужно полиэтиленом. Выдержать на волосах нужно 25-30 минут.
  3. С хлебом. При наличии перхоти рекомендуется теплой простоквашей (200 граммов) залить черный хлеб (100 граммов), дать постоять 30 минут, все размешать до однородности и добавить столовую ложку репейного масла. Такой состав наносят на сухую немытую шевелюру. Держать его нужно 20 минут, смыть.
  4. С глиной. Для очищения жирных, сильно загрязненных волос можно приготовить кисломолочный скраб. В ½ стакана простокваши надо растворить 2 столовых ложки порошка голубой глины. Состав должен быть однородным. Держать его на голове с утеплением рекомендуется не менее 25-30 минут.
  5. С горчицей. Если у вас есть желание ускорить рост волос, то можно воспользоваться согревающими свойствами горчичного порошка. К половинке стакана подогретого основного продукта надо добить столовую ложку порошка и 3 капсулы витамина Е.
  6. С медом. Когда возникает желание подпитать волосы, можно смешать 50 граммов майского меда, 100 граммов простокваши и 3-4 капсулы витамина Е. В теплом виде состав наносят на кожу и распределяют на всю длину локонов на 40 минут.
  7. С маслом. Такая маска тоже является питательной. Смешайте 150 миллилитров простокваши, 3 столовых ложки оливкового масла, 1 ампулу витамина В12. Подогрейте немного. Выдержите на волосах 40 минут. Смойте.
  8. С ягодами. Состав подойдет для жирных волос. Ягоды должны быть кислыми — в таких много аскорбиновой кислоты. Горсточку ягод превратите в пюре, добавьте ½ стакана основного продукта, 3 капли розмаринового масла, выдержите на голове 40-60 минут. Для того чтобы немного повысить эффективность действия масок, после их применения и мытья шевелюру рекомендуется ополаскивать настоем ромашки или крапивы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.