Маски для волос от перхоти

С проблемой перхоти на волосах знакомо большое количество людей. Белесый налет, летящий с локонов при движении головы, представляет собой отмершие клетки кожи. Такая ситуация возникает при нарушении нормальной работы сальных желез. Дело в том, что при «правильном» салоотделении кожи головы регулярные гигиенические процедуры незаметно отшелушивают мертвые клетки и вымывают их. При себорее срок обновления кожного покрова головы сокращается в несколько раз, активность этого процесса приводит к образованию жирной или сухой себореи, то есть перхоти. В первом случае отмершие белесые частички достаточно крупные, отельные чешуйки склеиваются и липнут к волосам, их трудно расслоить. Сухая перхоть возникает, если кожа пересушена. Белые чешуйки покрывают поверхность головы равномерно, могут образовывать отдельные очаги.

Зачастую такой проблемой страдают люди, у которых наблюдается гормональный сбой, снижение иммунитета, недостаток витаминов в организме, аллергия на косметические препараты. Точнее определить первопричину перхоти поможет специалист-трихолог, к которому следует обратиться, если никакие препараты от себореи не помогают решить проблему. Дело в том, что этот косметический дефект может спровоцировать истончение прядей и потерю волос, поэтому бороться с перхотью необходимо в обязательном порядке. Кроме того, плотная сухая корка на коже головы не просто закрывает поры, но и мешает доступу полезных веществ к волосяным луковицам. Их отмирание становится следствием несвоевременного лечения себореи. При запущенной стадии может потребоваться серьезное лечение с применением антигрибковых препаратов. Однако если прибегнуть к терапии себореи своевременно, то избавиться от перхоти можно с помощью простых, дешевых и очень действенных масок для волос. Подробно на эту тему мы решили поговорить в нашей статье.

Чем полезны маски для волос от перхоти?

Несмотря на разнообразие современных препаратов для ухода за волосами, народные средства от перхоти не теряют своей популярности. Применение натуральных компонентов и использование безвредных составляющих помогает вылечить себорею за короткое время без вреда для организма в целом.

Лечить перхоть можно разными способами, в зависимости от личных предпочтений и типа волос можно подобрать подходящую для вашей проблемы маску. Обычно они готовятся на основе травяных настоев или же масляных смесей. В качестве активных компонентов могут выступать фрукты, мед, лекарственные травы, цветы. Обертывания головы помогают мягко очистить кожу, к тому же делают локоны блестящими, мягкими и гладкими. Также народные эксперты рекомендуют использовать настои для ополаскивания, чтобы усилить эффект маски от перхоти, устранить электризование волос.

В составе масок от перхоти очень часто имеются косметические и эфирные масла. Они обладают антибактериальным свойством, к тому же активизируют работу волосяных фолликулов, что способствует росту прядей. Для быстрого избавления от перхоти рекомендуется применять несколько средств одновременно или чередовать их. Например, сначала сделать солевой пилинг кожи головы, после чего нанести маску, а затем тщательно вымыть и ополоснуть шевелюру растительным отваром. Такой комплексный подход позволит устранить уже имеющиеся проблемы с волосами и предотвратит появление перхоти в дальнейшем.

Чтобы избавиться от жирной себореи, народные эксперты рекомендуют использовать маски на основе лимона, чеснока, свеклы, уксуса, лука, хмельных шишек. Такие компоненты стабилизируют работу сальных желез. Бороться с сухим типом перхоти лучше при помощи увлажняющих масок и растираний кожи. В этом случае на помощь придут такие составляющие, как маслянистые экстракты, мед, яичные желтки, целебные травы — крапива, ромашка, липа, лопух.

Правила применения масок от перхоти для волос

Использование народных средств от себореи не требует от вас особых усилий. Приготовленный состав может наноситься как на предварительно вымытую голову, так и на немытые локоны. Время воздействия маски составляет от 15 до 45 минут, в зависимости от рецепта. Легкий массаж подушечками пальцев поможет активным компонентам лучше впитаться в кожу. После нанесения маски голову нужно согреть. Обернутая поверх волос пищевая пленка или надетая шапочка для душа усилит эффект масочки. В завершение процедуры волосы тщательно промываются водой.

Народные средства против перхоти, приготовленные из натуральных продуктов, следует чередовать, чтобы избежать эффекта "привыкания". Даже если выбранная маска устраивает вас на 100%, спустя некоторое время она перестанет действовать, поэтому лучше рецепты чередовать.

Что касается периодичности применения масок от перхоти, то для лечения жирной себореи такие средства используют дважды в неделю. При сухой коже головы можно ограничиться одним применением маски при условии, что вы используете лечебный шампунь для мытья волос.

Рецепты масок от перхоти

Предлагаем вашему вниманию список наиболее эффективных и простых в приготовлении народных средств от сухой и жирной себореи.

Маски для сухих волос

Обладательницам сухой кожи головы рекомендуется использовать эфирные и косметические масла. Они не только избавляют кожу от ороговевших чешуек, но и устраняют сухость волос. Обычно такие маски наносятся перед мытьем головы:

  1. Смешайте по одной столовой ложке касторового и оливкового масел, добавьте чайную ложку сока лимона. Разогрейте смесь на водяной бане, после чего вотрите ее кончиками пальцев в кожу головы. Смывают маску с использованием шампуня через 30 минут.
  2. Смешайте желток одного яйца со 100 мл кислого молока и чайной ложкой сока лимона. Нанесите смесь на волосы за полчаса до мытья головы.
  3. Натрите на мелкой терке одну луковицу. Добавьте к кашице чайную ложку жидкого меда. Вотрите смесь в корни волос. Через 45 минут вымойте волосы и ополосните локоны водой с добавлением лимонного сока.
  4. Измельченные корни репейника в количестве 100 г залейте стаканом оливкового или другого растительного масла. Добавьте пару капель любимого эфира. Дайте средству настояться в течение часа. Затем слегка разогрейте маску до теплого состояния и вотрите в корни волос за 45 минут до мытья головы.

Маски для жирных волос

Народные средства для жирного типа кожи позволяют устранить излишнюю сальность кожи головы и перхоть. Основными ингредиентами таких составов выступают соки, мед, отвары трав, спиртовые настойки. А вот от масляных масок обладателям жирной себореи лучше отказаться. Приготовить состав для борьбы с перхотью можно по следующим рецептам:

  1. Смешайте в равных пропорциях сок алоэ, лимона и мед. Добавьте к смеси несколько капель касторового масла. Разогрейте все на водяной бане, вотрите в корни. Через 25 минут вымойте голову как обычно. В завершение ополосните локоны отваром ромашки или крапивы.
  2. Разогрейте до температуры тела 100 мл яблочного уксуса. Вотрите смесь в корни волос. Оберните голову пищевой пленкой. Через час вымойте голову с шампунем.
  3. Измельчите луковую шелуху и смешайте ее в равных частях с дубовой корой. Залейте смесь литром кипятка, после чего потомите раствор на водяной бане 10 минут. После охлаждения отвар нужно процедить и добавить к нему 50 г салицилового спирта. Нанесите маску на корни волос, через 30 минут прополощите локоны теплой водой.

Маски для любого типа волос:

Следующие рецепты народных средств от перхоти являются универсальными. Их можно использовать при любом типе кожи головы для лечения и профилактики перхоти. Для устранения сухой себореи воспользуйтесь рецептами, в которых содержится мед и яйцо. А вот для жирной кожи головы лучше использовать маску с березовым дегтем. Рецепты эти просты:

  1. Одно куриное яйцо взбейте венчиком и добавьте к нему две столовые ложки кефира и водки. После нанесения маски на кожу голову нужно укутать пищевой пленкой и полотенцем. Смойте через час теплой водой.
  2. Смешайте 20 г касторового масла с 10 г березового дегтя и 100 г водки. Вотрите маску в кожу головы. Через 40 минут вымойте голову как обычно.
  3. Добавьте к одной столовой ложке сметаны такое же количество меда. Перемешайте все и приправьте смесь соком алоэ и касторовым маслом (по одной чайной ложке). Затем разотрите в кашицу два зубчика чеснока и добавьте в маску. Смесь наносят на волосы за полчаса до мытья.

Бонусные рецепты народных средств от перхоти

Чтобы победить жирную или сухую себорею, народные эксперты рекомендуют нам заменить обычный шампунь лечебным. Такое моющее средство отлично справляется с зудом кожи и предотвращает появление новых белых чешуек в волосах. Мыть голову можно взбитыми яйцами, нежирным кефиром, смесью мякиша черного хлеба с сывороткой. Для мытья жирных волос используют сухую горчицу. Ее следует развести с водой до консистенции сметаны. Любой из представленных шампуней наносится на кожу головы массажными движениями и оставляется на 15 минут. Смывають нужно водой. В завершение процедуры рекомендуется ополоснуть локоны отваром трав. Для этих целей можно использовать стебли и цветки пижмы, листья крапивы, цветки ромашки, корни репейника. Лекарственное сырье в количестве двух столовых ложек заливают литром кипятка, настаивают 40 минут, процеживают и используют для ополаскивания волос.

Втирание соли в корни волос поможет отшелушить мертвые клетки и усилить борьбу с перхотью. Такую процедуру проводят до нанесения маски. Для втираний можно использовать морскую соль, которую разбавляют кислым молоком, сывороткой или травяным отваром.

В завершение отметим, что народные рецепты, безусловно, помогут избавиться от перхоти, но их следует применять в комплексной терапии недуга. Для этого нужно следить за своим питанием, соблюдать правила личной гигиены, пить достаточное количество жидкости в день. Тогда положительные результаты применения масок от перхоти не заставят себя ждать.

Будьте красивыми и здоровыми!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.