Маски для жирных волос

Жирные волосы доставляют женщинам немало хлопот: усиленная работа сальных желез приводит к тому, что волосы очень быстро становятся грязными, т.к. к их жирной поверхности очень быстро прилипают частички пыли и грязи, а кожа головы покрывается перхотью. Для решения этой проблемы следует применять не только косметические средства в виде шампуней и бальзамов, но и маски.

Как бороться с повышенной жирностью волос

Высокая жирность волос – это следствие заболевания кожи головы, которое называется «себорея». Произошло такое название от слова «себо», что в переводе означает «сало». Данное заболевание характеризуется повышенной работой сальных желез, расположенных в коже головы, которые вырабатывают слишком большое количество кожного сала, обладающего измененным составом.

Избыток кожного сала впитывается волосами, отчего они приобретают лоснящийся и неухоженный вид. Кожа головы покрывается жирными чешуйками, которые высыхают и превращаются в перхоть. Частое мытье только усиливает работу сальных желез. Причина этой проблемы кроется в нарушениях работы эндокринной и нервной систем.

Для того чтобы нормализовать работу сальных желез, необходимо:

  • соблюдать режим дня: спать не менее 7-8 часов в сутки, делать утреннюю гимнастику, принимать контрастный душ, совершать ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе;
  • сбалансировать свое меню: исключить из рациона острые, жареные и жирные продукты, принимать пищу, богатую витаминами и полезными веществами:
  • регулярно использовать маски для жирных волос.

Наиболее действенными являются маски для жирных волос, приготовленные в домашних условиях. В отличие от магазинных средств, которые изготовляются в основном из химических компонентов, домашние готовятся из натуральных продуктов, богатых микроэлементами и витаминами.

Каждый раз, приготовляя маску, вы можете быть уверены в том, что все ингредиенты свежие, и их количество соответствует вашим требованиям в зависимости от густоты и длины волос. Покупая продукт в магазине или аптеке, вы вынуждены использовать его до конца тюбика, либо приобретать еще несколько масок с другими компонентами, а приготовление составов в домашних условиях позволяет каждый раз готовить именно такой, который вы планируете сделать, что дает вам возможность большого выбора ингредиентов.

Рецепты масок для жирных волос

Со спиртом и яйцом. Возьмите желток, по 1 ч. ложке воды и спирта, хорошо смешайте их в емкости. Полученную массу нанесите на вымытые волосы, хорошо вотрите в кожу головы и подождите около 10 минут. Смывать эту смесь с волос нужно теплой водой, не используя шампунь.

С яичным белком. Отделите два белка от желтков, затем взбейте их до получения густой пены. Втирайте эту пену в кожу головы легкими движениями, а затем ждите до полного ее высыхания. Смывайте маску при помощи теплой воды, используя шампунь.

С ромашкой и желтком. Данная маска устраняет излишнюю жирность волос и делает их послушными и шелковистыми. Чтобы приготовить эту маску, залейте 2 ст. ложки цветков ромашки аптечной 50 мл кипятка и поставьте настаиваться на  2-3 часа. Процедите настой и добавьте в него яичный белок, который следует взбить до состояния густой пены, хорошо перемешайте и нанесите маску на кожу головы легкими втирающими движениями. Необходимо подождать, пока смесь высохнет, а затем вымыть голову при помощи шампуня.

С дрожжами и яичным белком.  1 ст. ложку дрожжей разведите в одной столовой ложке теплой кипяченой воды так, чтобы в итоге получить кашицу. Добавьте в нее взбитый в густую пену белок, намажьте маску на кожу головы, втирая ее аккуратными движениями, и оставьте высыхать. Смывайте маску теплой водой, используя шампунь.

С черным хлебом. Результат применения этой маски - уменьшение жирности волос и усиление их роста. Для нее вам потребуются сухари или корочки черного хлеба в количестве 200 г и полстакана кипятка. Залейте хлеб кипятком, накройте посуду крышкой и оставьте настаиваться в течение часа. Затем разотрите смесь до образования кашицы и нанесите ее втирающими движениями на кожу головы. Накройте голову шапочкой из полиэтилена и засеките 30 минут. Смывается эта маска обычной теплой водой без применения шампуня.

Маска с кисломолочными продуктами. Для нее можно использовать кефир, простоквашу или сыворотку. Маску нанесите непосредственно перед мытьем головы по всей длине волос и вотрите в кожу головы. Через один час голову можно вымыть теплой водой с шампунем.

Маска с алоэ и медом. Сок алоэ снижает уровень сала, вырабатываемого сальными железами, улучшает приток крови к коже головы и укрепляет корни волос. Возьмите свежий лист алоэ и выдавите из него сок в объеме 1 ч. ложка. Смешайте его с таким же количеством касторки и столовой ложкой жидкого меда. Нанесите эту смесь на кожу головы и тщательно вотрите. Голову необходимо утеплить полиэтиленовой шапочкой и полотенцем на 15 минут. Смывать эту маску можно обычной теплой водой.

С камфорным маслом и куриным яйцом. Смешайте в посудине один яичный желток, половину чайной ложки камфорного масла и 2 столовых ложки воды. Смесь нанесите на корни волос на 5 минут, а по их прошествии смойте теплой водой без использования шампуня.

Маска укрепляющая. Данная маска состоит из нескольких компонентов: столовую ложку меда смешайте с чайной ложкой сока столетника, одним желтком, чайной ложкой лимонного сока и растертой долькой чеснока. Вотрите легкими аккуратными движениями смесь в кожу головы, оставьте на полчаса. По истечении этого времени промойте волосы теплой водой.

С горчицей, медом, йогуртом, и толокном. Приготовьте смесь из следующих ингредиентов: горчица, мед, толокно и нежирный йогурт в объеме по 1 столовой ложке. Хорошо перемешайте и добавьте в смесь 1 ч. ложку сока, выжатого из лимона. Маску нанесите на сухие волосы непосредственно перед мытьем и держите 20 минут.

С горчицей и кефиром. Смешайте по 2 столовых ложки порошка горчицы и кефира, аккуратно нанесите эту смесь на кожу головы легкими втирающими движениями. Смывать маску следует через 15-20 минут, однако если во время процедуры вы почувствуете дискомфорт из-за жжения, которое может вызвать горчица, то смывать смесь можно и раньше.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.