Маски против прыщей

Чаще всего прыщи любят появляться на лице и спине. Страдают от них не только юноши и девушки в период полового созревания, а и взрослые мужчины и женщины в силу разных причин. Поэтому домашние маски — хороший вариант лечения такой патологии для всех. Это доступно, дешево и безопасно, если действовать грамотно.

Правила использования лечебных масок

Домашние методы лечения хороши тем, что проверены множеством людей и временем. Такие средства не содержат в составе консервантов, отдушек, антибиотиков в отличие от готовых и дорогих препаратов. Домашние лечебные маски эффективны, если применять их согласно таким правилам:

  1. Ни в коем случае нельзя выдавливать прыщи, а затем наносить составы. Это только усугубит проблему. Компоненты маски проникают сквозь кожу и действуют на зону воспаления.
  2. Готовьте маски в чистой посуде и непосредственно перед использованием.
  3. Очистите кожу скрабом перед нанесением смесей или слегка ее распарьте.
  4. Держите лечебные смеси на лице 15 минут.
  5. На период проведения лечебных процедур женщинам и девушкам рекомендуется временно отказаться от использования декоративной косметики.
  6. Маски проводите через день. Общий курс составляет 12-15 манипуляций.
  7. Постарайтесь откорректировать рацион, чтобы усилить действие масок. Это означает, что основой питания должны стать овощи, каши, фрукты, нежирные рыба и мясо. Табу — жирное, сладкое, алкоголь, копчености, кофе, сладкие газированные напитки.

Рецепты лечебных масок

Выберите тот вариант маски, который для вас подходит больше других. Пропорции в рецептах поданы в столовых ложках. Вот их варианты.

Из косметической глины

Для подростковой кожи самым лучшим вариантом лечебного состава станет сочетание белой глины (коалина) с другими компонентами. Она хорошо сушит прыщи, устраняет покраснения. Возьмите две ложки глины, одну лодку сока столетника, обладающего увлажняющими и бактерицидными свойствами, 3-4 капли масла чайного дерева. Последнее является мощным антисептиком, оно быстро справляется с воспалениями. Смешанные до однородности компоненты наносят тонким слоем на лицо до полного высыхания коалина.

Второй вариант — маска с голубой глиной. Она подойдет для жирной кожи. Две ложки глины надо смешать с одной ложкой настойки календулы и одной — лимонного сока. Аскорбиновая кислота в составе сока в сочетании с календулой способствуют регенерации кожного покрова и уменьшают воспалительный процесс.

С аспирином

Ацетилсалициловая кислота используется в масках как успокаивающее кожу и подсушивающее вещество. Возьмите три таблетки аспирина, растолките до состояния порошковой массы, смешайте с двумя ложками овсяной муки и сока столетника.

Овсянка придаст коже матовость, сужая поры, очищая их. Такую массу можно применять перед важными мероприятиями, потому что она хорошо снимает воспаления, матирует кожу.

С медом и витаминами

Ретинол и токоферол — витамины красоты, без которых кожа не может быть здоровой. Мед служит источником ее питания, овсянка очищает и суживает поры.

Итак, к трем ложкам овсянки добавьте две ложки подогретого меда и две капсулы Аевита.

С содой и мылом

Такая маска очищает, служит скрабом, отшелушивая верхний слой эпидермиса и улучшая снабжение кожного покрова. Дегтярное мыло — противовоспалительное средство, поскольку деготь лечит жирную кожу, чистит поры, уменьшает покраснение.

Возьмите немного мыла и взбейте его в пену, добавьте столовую ложку соды, нанесите на кожу массирующими движениями и оставьте на 3-4 минуты. Смойте теплой водой. Протрите лицо ледяными кубиками из замороженного отвара ромашки, петрушки, календулы.

С белком

Он чистит расширенные поры, устраняет раздражение и отлично матирует кожный покров. В сочетании с глиной белок подсушит жирную кожу и придаст ей здоровый вид.

Взбейте свежий, добавьте ложку коалина, 2-3 капли перекиси водорода или йода.

Со стрептоцидом

Лечебное средство в медицине применяется для терапии воспалительных процессов, поэтому в составе маски будет способствовать устранению прыщей.

Четыре таблетки стрептоцида измельчите, добавьте две ложки картофельного крахмала и до густоты разведите соком алоэ.

С чесноком

Фитонциды в составе этого овоща — убийцы бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Оливковое масло содержит витамины А и Е, необходимые для здоровья кожи. К двум ложкам масла добавьте три растолченных зубка чеснока, размешайте.

Итак, пользуйтесь масками и оздоровляйте свою кожу!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.