Маски для лица от прыщей в домашних условиях

Прыщи на лице не только выглядят не эстетично, они также доставляют человеку массу неудобств: постоянные очаги воспаления раздражают кожу, сопровождаясь порой зудом, мешают бриться и т.д. Решить эту проблему можно в домашних условиях, воспользовавшись народными рецептами, проверенными временем.

Почему на лице появляются прыщи

Общеизвестно, что прыщи на лице чаще всего появляются у подростков в период полового созревания, однако даже взрослые люди не застрахованы от этого недуга. В результате проведенных медиками исследований удалось установить, что причин для появления на лице прыщей может быть несколько. Давайте рассмотрим эти данные подробнее.

  • Наиболее распространенной причиной (это касается подростков) являются колебания гормонального баланса: в пубертатный период возрастает количество андрогенов в организме, что приводит к возникновению сыпи.
  • Очень часто прыщи на лице появляются во время предменструального синдрома. Это также связано с изменением количества гормонов в организме женщины.
  • Неправильное питание.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Хронический стресс.
  • Нарушения в липидном обмене.
  • Недостаток витамина А и профессиональные заболевания кожи при работе с токсичными материалами.
  • Некачественная косметика.
  • Жаркий и влажный климат.
  • Регулярное выдавливание прыщей.
  • Прикосновения к лицу грязными руками и пр.

Большое значение для профилактики прыщей имеет режим дня и сбалансированное питание. Если человек злоупотребляет сладкими и мучными продуктами, его рацион беден овощами и фруктами, а привычка ложиться спать поздно заменила привычку делать утреннюю гимнастику, то результатом станут россыпи прыщей. Следует избегать постоянных стрессов, ввести в свой рацион продукты, богатые витаминами и клетчаткой, заниматься спортом и соблюдать режим дня.

Использование масок от прыщей поможет снять воспаление и подсушить проблемные зоны, однако более полный эффект достигается, если применять маски вместе с советами, приведенными выше.

Рецепты масок для лица в домашних условиях

Существует великое множество различных косметических и фармакологических средств, помогающих в борьбе с прыщами. Кто-то не хочет платить иногда довольно крупные суммы, для кого-то неприемлемо использование химических средств – у каждого могут быть свои причины нежелания приобретать яркие тюбики и баночки в магазинах и аптеках. Вместо этого можно воспользоваться рецептами народной медицины, которые обойдутся в несколько раз дешевле.

Маски от прыщей:

  • Маска с хозяйственным мылом. Рецепт этой маски очень прост: для него нужен кусок хорошего хозяйственного мыла без добавок. Такое мыло не вызывает аллергических реакций, а его способность подсушивать кожу и очищать поры общеизвестна. Прежде всего, необходимо очистить лицо, чтобы мыло воздействовало непосредственно на чистую кожу. Затем следует намочить кусок мыла и аккуратно покрыть каждый прыщ тонкой мыльной пленкой. Чем дольше продержать эту пленку, тем лучше будет подсушивающий эффект, поэтому используйте эту маску на ночь либо с утра в выходной день.
  • Маска с дрожжами. Кусочек дрожжей следует развести до консистенции густой кашицы, после чего нанести на очищенное лицо и оставить до высыхания. Для жирной кожи будет неплохо добавить в дрожжевой раствор немного сока лимона – буквально несколько капель. Если после высыхания маска превратилась в корку, ее следует аккуратно намочить, после чего смыть водой, но ни в коем случае не сдирать с лица.
  • Маска с глиной. Общеизвестно, что глина является замечательным адсорбентом и противовоспалительным средством. В аптеках можно найти большой выбор различных косметических глин, каждая из которых обладает тем или иным эффектом. При желании можно использовать любую либо применить следующий рецепт: качественную очищенную глину смешать с одним желтком и 1 ч.л. растительного масла. Если смесь будет слишком жидкой, следует добавлять в нее глину, перемешивая, чтобы в итоге добиться консистенции густой сметаны. Маску наносят на лицо и держат около 15 минут, после чего смывают. Для достижения эффекта процедуру необходимо повторить 5-7 раз.
  • Маска с медом. Возьмите столовую ложку натурального меда и смешайте с одним желтком и 1 ст. л. растительного масла. Если мед затвердел, слегка подогрейте его на водяной бане. Хорошо вымешайте смесь и нанесите на лицо. Подержите около 15 минут и смывайте теплой водой. Мед также можно добавлять в маски с глиной и дрожжами.
  • Маска с  яичным белком. Простой и доступный рецепт, который поможет подсушить проблемные зоны. Тщательно отделите белок от желтка, затем как следует взбейте его в емкости до образования густой пены. Полученную пену нанесите на лицо и подождите 15 минут, после чего хорошо смойте теплой водой. Внимание: этот рецепт не следует использовать тем, у кого есть аллергия на яичный белок!
  • Маска с пищевой содой. Перед утренним умыванием приготовьте небольшое количество пищевой соды: насыпьте примерно 1 чайную ложку в блюдце или невысокую чашку. Умойтесь, затем намочите руки, обмакните их в соду и аккуратно нанесите ее на влажное лицо. Держать содовую маску на лице следует не больше 20 минут, после чего тщательно смыть теплой водой. Такую маску можно делать не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы не пересушить кожу.

Маски от угрей:

Прежде чем наносить маску на лицо, кожу необходимо подготовить, чтобы добиться максимального эффекта от процедуры. С этой целью следует сделать паровую ванночку, в процессе которой кожа разогреется, а все поры откроются, благодаря чему в кожу впитаются все полезные вещества.

Для того чтобы сделать ванночку, заварите 2-3 столовые ложки лекарственных трав (ромашки аптечной, полыни, череды, чистотела, шалфея, березовых почек и т.п.) в 1 литре кипятка, поставьте на 10-15 минут на водяную баню, а потом настаивайте 30 минут. Волосы соберите под шапочку, чтобы они не мешали, приготовьте тазик и махровое полотенце, а кожу вокруг глаз смажьте сливочным или растительным маслом. Затем подогрейте полученный настой, перелейте его в тазик, добавьте 1,5-2 литра кипятка и наклоните лицо над тазиком, покрыв голову махровым полотенцем таким образом, чтобы пар не улетучивался. Продолжительность паровой ванночки – от 10 до 15 минут. После нее можно наносить маску.

  • Маска с клубникой, морковью, яблоком, апельсином и яичным белком. Возьмите несколько ягод спелой клубники, одну морковь, яблоко, апельсин, помойте. Морковь, апельсин и яблоко нужно почистить, затем измельчить в блендере, добавив клубнику и один яичный белок. Наносить полученную смесь можно двумя способами: при помощи кисточки либо смочив в ней марлю, которую затем нужно наложить на лицо. Маску следует держать 15-20 минут, а потом смыть.
  • Маска с морковью и репой. Одну среднюю морковь и одну репу отварить, слегка охладить, затем почистить и размять в пюре, перемешав между собой. Массу теплой нанести на лицо на 15-20 мин., потом смыть. Для смывания можно использовать теплую воду или молоко. После такой процедуры кожа становится гладкой и чистой.
  • Маска с огурцом и содой. Один средний огурец почистить и натереть на терке, затем залить двумя стаканами кипятка и процедить через марлю. В кашицу, полученную в итоге, добавить 0,5 ч.л. соды пищевой, перемешать и нанести на лицо. Оставить на 20 минут, потом смыть. Также можно делать такую же маску без использования кипятка, накладывая на лицо огуречную массу сразу после натирания на терке.
  • Маска с ромашкой и календулой. Для этой маски вам понадобится настойка календулы и ромашки, которые можно купить в аптеке. Приготовьте смесь: на 1 ст. л. настойки календулы – полстакана настойки ромашки, слегка подогрейте ее. Намочите в полученной смеси марлевую салфетку, отожмите и прижмите к лицу. Держать салфетку на лице следует 20 минут, затем нужно умыться теплой водой.
Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.