Маски для лица с касторовым маслом

Касторка (касторовое масло) — натуральное природное средство, добываемое из семян клещевины. Чаще всего мы привыкли слышать, что ее применяют как слабительное средство, и мало кто знает, что это масло очень полезно для ухода за кожей.

Обладая несколькими полезными свойствами, данное средство может помочь избавиться от многих проблем кожи:

  1. Противомикробное действие осуществляется за счёт того, что касторка, как и все растительные масла, тормозит развитие бактериальной инфекции.
  2. Противовоспалительное действие осуществляется за счёт того, что масло содержит естественные активные вещества, прекращающие воспалительные процессы в тканях: достаточно на ночь сделать аппликацию из касторки — и состояние воспалённой кожи значительно улучшится.
  3. Касторка прекрасно заживляет различные повреждения кожи: ссадины, порезы, царапины и пр.

Полезные свойства маски

Все вышеперечисленные полезные свойства касторки были известны ещё в древности, а поэтому не один десяток поколений женщин применял касторку в косметических целях:

  • осветляли веснушки и пигментные пятна;
  • избавлялись от чёрных точек, угревой сыпи и прыщей;
  • избавлялись от шелушений, сухости кожи;
  • тонизировали кожу;
  • ею питали кожу, волосы, брови и ресницы;
  • с её помощью боролись с увяданием кожи и разглаживали морщины.

А самый полезный эффект касторки в том, что она безопасна для применения в области вокруг глаз, что даёт ей ещё одно преимущество — возможность избавиться от мимических морщинок, от припухлостей и тёмных кругов, стимулировать рост ресниц и бровей.

Касторка содержит много полезных веществ, 80% из которых составляют жирные кислоты:

  1. Пальмитиновая кислота — облегчает или ускоряет проникновение полезных веществ вглубь кожи, делая мембраны клеток более проницаемыми.
  2. Линолевая кислота — является своеобразным помощником или партнёром олеиновой кислоты, особенно полезна для сухой кожи.
  3. Стеариновая кислота — защищает кожу от воздействия низких температур, ультрафиолетовых лучей и особенно необходима сухой коже.
  4. Олеиновая кислота — благотворно влияет на обменные процессы в коже, помогает удерживать влагу, восстанавливает защитные функции эпидермиса, что способствует улучшению цвета лица.
  5. Рецинолевая кислота — разглаживает морщины, делает кожу мягкой, нежной, бархатистой, и благодаря этой кислоте можно избавиться от прыщей и угрей.

Остальные 20% приходятся на растительные минералы, антиоксиданты, витамины А (ретинол) и Е (токоферол), которые тоже очень полезны для кожи.

Маски на основе касторового масла одинаково эффективны при любом типе коже и в любом возрасте. Кроме того, касторку можно использовать и для приготовления пилинга, с помощью которого очищают поры и глубокие слои кожи.

Эффект применения средств на основе касторового масла заметен уже после первой процедуры, а при омоложении кожи после первого же курса процедур виден результат: кожа становится свежей, а морщинки либо разглаживаются, либо становятся менее выраженными.

По утверждениям специалистов, касторка способна не только разгладить морщины, но и уменьшить или даже устранить незначительные рубцы. Для этого нужно ежедневно делать 2-часовые масляные аппликации на проблемную зону в течение нескольких недель.

Если хотите иметь чистую, гладкую и нежную кожу — обязательно попробуйте косметическую маску на основе касторового масла.

Основные правила использования масок на основе касторового масла

Касторовое масло широко применяется для приготовления домашних косметических средств по уходу за кожей лица, шеи и области декольте, причём приготовленные самостоятельно средства не менее эффективны, чем дорогостоящие салонные процедуры. Не многим нравится специфический запах касторового масла, но стоит хотя бы раз сделать себе маску на его основе, и вы забудете обо всех «неприятных моментах», связанных с этим чудодейственным веществом (тем более что их можно избежать).

Однако чтобы получить максимум от ожидаемого результата, следует придерживаться некоторых правил приготовления масок и их применения:

  1. Чтобы избежать самой нежелательной реакции на касторку — аллергии — прежде чем наносить маску на всё лицо, проведите аллергопробу: нанесите готовую массу на кожу запястья, внутреннюю сторону локтевого сгиба или за ухом. Если в течение 2-3 часов на этом месте не возникло жжения или зуда, а после удаления остатков маски вы не обнаружили там покраснения или высыпания, то маску смело можно наносить на лицо. Если же возникли какие-либо из перечисленных выше симптомов, то от выбранной вами маски придётся отказаться и поискать другое средство ухода за кожей.
  2. Для приготовления маски лучше использовать керамическую или стеклянную посуду. Металлическая для таких целей не подходит, т.к. некоторые ингредиенты масок могут окисляться при соприкосновении с металлом.
  3. Специалисты рекомендуют перед началом смешивания ингредиентов маски (для более лёгкого проникновения активных веществ в кожу) масло касторки слегка подогревать до 35-40оС. Это можно сделать на водяной бане или налить его в предварительно нагретую ложку. Однако если в состав маски входит яйцо, то не перегревайте масло, так как от этого белок яйца может свернуться. Не стоит перегревать масло и в том случае, если в состав маски входят эфирные масла — от высокой температуры они теряют свою косметическую ценность.
  4. Не забудьте также проверить срок годности масла, а приобретённое в аптеке средство храните в тёмном прохладном месте.
  5. Маску наносят только на предварительно подготовленную кожу: лицо должно быть очищенно от грязи, остатков макияжа и косметики, а ещё лучше — распарено над паровой ванночкой из трав и проскрабировано (удалён слой омертвевших клеток эпидермиса). Подобная процедура позволит порам широко раскрыться, очиститься и при нанесении маски впитать максимум полезных веществ.
  6. Наносят маску строго по массажным линиям подушечками пальцев, круговыми движениями.
  7. Сеанс воздействия маски составляет от 10 минут и не должен превышать 20 минут (максимум 30), чтобы не возникло аллергических реакций. Даже если вы в качестве маски воспользовались только касторкой, то ни в коем случае не оставляйте её на лице на всю ночь — это может спровоцировать образование отёков.
  8. Остатки маски удаляют тёплой проточной водой, затем кожу обсушивают косметической салфеткой или ватным диском, смоченным в отваре ромашки или заварке зелёного чая, в тёплом молоке или очищающем тонике.
  9. После удаления маски нанесите на лицо питательный крем.
  10. Маски применяют 1-2 раза в неделю, курсами по 10-12 процедур. Затем следует дать коже отдохнуть 2-3 недели, и можно повторить курс. Наиболее благоприятное время для применения масок на основе касторки — вечерние часы (за 1-2 часа до сна).
  11. Если вы боритесь с прыщами, то делать аппликации с касторкой можно ежедневно — 2 раза в день (утром и вечером).
  12. Для борьбы с веснушками или пигментными пятнами касторовое масло наносят в неразбавленном виде точечными мазками непосредственно на проблемные участки 2 раза в день.
  13. Для ухода за кожей век касторку можно применять как самостоятельно, так и разбавляя её другими натуральными маслами (облепиховым, оливковым, зародышей пшеницы или маслом ши) в соотношении 1:2 или 1:3. Наносят масло или его смесь за несколько часов до сна, а через 20-30 минут остатки промокают салфеткой.
  14. Касторка способна усилить действие ваших любимых кремов. Для этого достаточно к обычной порции ночного крема добавить несколько капель масла, а в гель или крем для кожи вокруг глаз — 1 каплю.

Рецепты масок на основе касторового масла

Рецептов применения касторового масла в домашних средствах по уходу за кожей лица довольно много. Поэтому главное — подобрать среди них подходящий под ваш тип кожи или имеющуюся косметическую проблему. Заметить эффективность масок с касторкой можно уже после первой же процедуры.

Мы предлагаем вам наиболее популярные рецепты и для удобства разделили их на группы — по типу кожу и косметическим дефектам, которые касторка способна устранить.

Для сухой кожи:

  • 1 ч.л. касторки + 1ч.л. масла зародышей пшеницы (эту смесь можно готовить в большом объеме и хранить в холодильнике).
  • Сварите овсянку на молоке, но без добавления сахара и соли, ещё в горячую кашу добавьте немного сливочного масла, размешайте. Возьмите 2 ст.л. смеси + 1 ч.л. касторки + 1 ч.л. цветочного мёда. Тщательно перемешайте. Нанесите маску толстым слоем и оставьте на 20 минут. Остатки смойте тёплой водой. Эта же маска хорошо подходит для омоложения кожи.
  • Возьмите отваренный в мундире без специй картофель (клубень среднего размера), очистите от шкурки и разотрите в пюре. Добавьте 1 ч.л. молока, 1 ч.л. касторки, 1 желток — тщательно разотрите смесь. Нанесите тёплую массу (её можно подогреть на водяной бане или в микроволновке) равномерно толстым слоем на лицо и оставьте на 15 минут.
  • Эту маску можно использовать также для шелушащейся кожи и для участков под глазами. Хорошо маска подойдёт и для уставшей, увядающей кожи.
  • 1 ч.л. касторки смешайте с 1 ст.л. мякоти банана (абрикоса, дыни или хурмы). Нанесите массу на кожу лёгкими массирующими движениями пальцев и оставьте на 15 минут.

Для нормальной кожи:

  • 1 ч.л. касторки + 1 ст.л. пюрированной мякоти яблока (мандарина или апельсина, черешни, смородины, киви, малины, крыжовника, рябины или винограда, арбуза, капусты, огурца, моркови, болгарского перца или свеклы). Тщательно перемешайте и распределите смесь равномерно по коже лица и оставьте на 15 минут. Как видите, вариаций для этой маски достаточно много. Выбирайте ту, что вам больше всего понравится.

Универсальные маски:

  • 1 свежий желток + 1 ч.л. касторки — хорошо разотрите, нанесите на лицо, шею, область декольте и оставьте на 15 минут. Остатки маски смойте тёплой водой.
  • 2 ст.л. касторки + 10 капель токоферола (витамина Е). Маска особенно полезна зимой и весной. Она хорошо питает кожу и защищает от преждевременных морщин.

Для проблемной кожи — борьбы с прыщами, угревой сыпью и чёрными точками:

  • 1 ч.л. касторки + 1 ч.л. настойки календулы + 1 яичный белок + 1 размятая в мелкий порошок таблетка аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Тщательно перемешать, нанести на кожу в 3-4 слоя, дожидаясь, когда предыдущий уже подсохнет (приблизительно через 5 минут). После нанесения последнего слоя оставьте маску ещё на 5 минут, а затем смойте тёплой водой. Уже после первой процедуры будет заметен положительный эффект, ведь касторка обладает прекрасными противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
  • 2 ст.л. подогретой касторки + 1 ч.л. измельчённой морской соли. Маска хорошо очищает поры, избавляет кожу от чёрных точек, грязи и токсинов.

Для осветления веснушек и пигментных пятен:

  • 1 ч.л. касторки + 1 ст.л. мякоти клубники (приблизительно 2 крупные ягоды). Тщательно размешать, нанести маску на проблемные зоны и оставить на 15-20 минут, остатки смыть тёплой водой.
  • 1 ч.л. касторки + 1 ст.л. пюре из свежего огурца + 1 ст.л. кислого молока или кефира + 1 ч.л. сока лимона. Тщательно смешать, нанести на 15 минут, остатки смыть тёплой водой. Если у вас очень сухая кожа, то маску можно приготовить без кефира (кислого молока) и сока лимона, либо после применения маски нанесите на лицо питательный крем.
  • 1 ч.л. касторки + 1 ст.л. пюре свежей редьки + (по желанию) 1 ст.л. кефира.
  • 1 ч.л. касторки + 1 ч.л. сока лимона.
  • 1 ст.л. жидкого мёда + 1 ч.л. вазелина + 1 ст.л. касторки + 5 капель йода + 10 капель Аевита. Готовую маску можно хранить в холодильнике в течение 5 дней.

Для уставшей, увядающей кожи – омолаживающие маски:

  • 1 ч.л. касторки + 1 ст.л. мякоти арбуза (персика, облепихи, малины, брусники, сливы). По желанию — для усиления эффекта — в маску можно добавлять оливковое масло, домашний майонез или мёд, яичный желток.
  • 1 ч.л. касторки + 1 ст.л. мякоти хурмы (абрикоса, банана, дыни) + желток + 1 ч.л. творога. Если смесь получается слишком густая, то добавьте немного тёплого молока.
  • Смесь (в равных пропорциях) касторки и масла зародышей пшеницы (перед применением лучше немного нагреть до 35-40оС) нанесите на кожу лица, шеи и декольте, оставьте на 15-20 минут, остатки снимите бумажной салфеткой.
  • 1 ст.л. порошка чёрной косметической глины + 1 ч.л. касторки + яичный желток — тщательно взбейте венчиком. Добавьте 5 капель витамина Е или витамина А (можно взять Аевит). Готовую смесь нанесите на кожу и оставьте на 15 минут. Смойте тёплой водой.

Противопоказания к применению масок на основе касторового масла

Каким бы распрекрасным ни было то или иное средство, но у любого из них могут оказаться противопоказания к применению. Касторка не составляет исключение, а поэтому маски на её основе не рекомендуют использовать тем, у кого имеются:

  • аллергические реакции на касторовое масло (а возможны реакции и на дополнительные компоненты маски);
  • слишком чувствительная кожа лица;
  • открытые раны на лице.

Касторовое масло — это недорогое средство, способное исправить множество косметических проблем кожи, надолго продлить вашу молодость и красоту, чтобы ещё долгие годы радоваться своему отражению в зеркале.

Будьте здоровы! Будьте красивы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.