Маски для лица с медом

О целебных свойствах мёда знали ещё в древности, а поэтому его использовали не только как продукт питания, но и как лечебное средство от разных недугов и хворей, а те, кто побогаче был, могли позволить себе и роскошь — косметические процедуры с мёдом. Всем известная царица Клеопатра тоже использовала в своих косметических снадобьях мёд.

С тех пор, как человечество стало не просто добывать мёд у диких пчёл, а научилось разводить этих полезных насекомых, мёд стал вполне доступным продуктом. Продукты пчеловодства (и мёд в том числе) сейчас широко применяются в фармакологии для изготовления лекарств, да и косметологи его используют для производства различных средств по уходу за волосами, кожей тела и лица.

Косметологи считают, что процедуры с использованием мёда являются наиболее эффективными, позволяющими справиться со многими проблемами кожи и на долгое время сохранить её нежной и бархатистой.

Полезные свойства маски

Мёд — это настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит:

  • белки,
  • витамины,
  • макро- и микроэлементы,
  • органические кислоты.

Полезные вещества, содержащиеся в мёде, благодаря его уникальной структуре глубоко проникают в слои кожного покрова, благотворно влияя на его состояние и внешний вид. Противовоспалительные свойства мёда помогают справиться с прыщами и угрями. Создавая на поверхности тончайшую плёнку, но при этом не закупоривая поры, мёд прекрасно увлажняет кожу, что позволит ей долгое время оставаться свежей, эластичной и молодой. Очищающие свойства мёда помогают избавить кожные покровы от загрязнений и ороговевших клеток.

Мёд подходит любому типу кожи:

  • жирной коже он придаёт матовость и снижает сальность;
  • сухую — увлажняет и прекращает шелушение;
  • увядающую — подтягивает, делает упругой и избавляет от мелких морщинок.

И это делает его универсальным средством.

Косметологи не рекомендуют применять этот продукт для лица в чистом виде — это может вызвать аллергические реакции, но в сочетании с другими натуральными компонентами он порой творит чудеса:

  • питает,
  • смягчает,
  • тонизирует,
  • сужает расширенные поры,
  • омолаживает,
  • насыщает витаминами и полезными минералами,
  • очищает,
  • избавляет от различных проблем кожного покрова и многое другое.

Маски с использованием мёда можно делать в любом возрасте — и подросткам, и взрослым людям, и тем, кто не только «осень жизни» встретил, но уже и с её «зимой» познакомился. Женщины любого возраста и типа кожи по достоинству оценят маски на основе мёда.

Основные правила использования масок на основе мёда

Для того чтобы получить максимальный эффект от применения масок на основе мёда, необходимо придерживаться некоторых нехитрых правил:

  1. Мёд для маски должен быть натуральным (попробуйте его на вкус — он должен быть немного терпким и слегка покалывать язык) и жидкой консистенции. Засахарившийся мёд можно растопить на водяной бане, но при этом следует помнить, что при нагревании его выше 80оС он теряет свои полезные свойства и становится малоэффективен. Остальные ингредиенты маски тоже должны быть свежими.
  2. Маску нужно выбирать по типу своей кожи (или ту, что является универсальной) и существующей проблемы.
  3. При замешивании маски старайтесь придерживаться рецептуры, пропорций и рекомендаций применения (времени воздействия маски, способа её удаления и т.п.).
  4. Прежде чем впервые нанести маску на всё лицо, необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость. Для этого нужно небольшое количество готового продукта нанести на кожу запястья (на внутреннюю сторону локтевого сгиба или за ухом) и выдержать 10-15 минут. Если за это время на месте нанесения маски не возникло неприятных ощущений в виде зуда и жжения, а после её удаления в течение 20 минут не обнаружено покраснения или сыпи, то маску можно смело наносить и на лицо. Если же на месте нанесения «тестера» возникло какое-либо из перечисленных нежелательных проявлений, то от выбранной вами маски придётся отказаться и воспользоваться другим рецептом.
  5. Не стоит готовить большой объем маски впрок: некоторые её составляющие могут довольно быстро терять свои целебные свойства и портиться. Лучше готовить маску непосредственно перед её применением — чем свежее смесь, тем она более эффективна.
  6. Чтобы добиться однородности состава, лучше готовить его с помощью блендера, а наносить с помощью кисточки или ватно-марлевого тампона по направлению массажных линий, избегая при этом области глаз и губ.
  7. Перед применением маски кожу лица (шеи, груди) необходимо подготовить — очистить её от грязи, остатков косметики и макияжа. Можно применить скраб или сделать лёгкий пиллинг домашними средствами, чтобы удалить ороговевшие клетки эпидермиса. После очистки лица было бы неплохо распарить кожу — наложить на ее поверхность на несколько минут горячее мокрое полотенце или посидеть над паром. Эти подготовительные процедуры позволят активным веществам медовой маски глубже проникнуть в кожу.
  8. В состав некоторых масок входит куриное яйцо, которое с успехом можно заменить перепелиными яйцами, но вместо 1 куриного нужно взять 2 перепелиных. Такие маски производят лёгкий стягивающий эффект (за счёт высыхания яйца), поэтому после просыхания первого слоя маски через 5 минут нужно нанести ещё один слой и прилечь или запрокинуть голову на спинку дивана или кресла — это предотвратит оползание маски и растяжение кожи.
  9. Смывают же такие маски в следующей последовательности: сначала размачивают подсохшую смесь обильно смоченным тампоном; затем размягчённую массу удаляют, умываясь проточной водой.
  10. После применения маски на основе мёда не рекомендуется выходить на улицу в течение часа-полутора, поэтому процедуру лучше проводить перед сном.
  11. Маски на основе мёда проявляют себя уже после первого применения, однако, чтобы получить стойкий и продолжительный эффект, процедуру желательно проводить регулярно или курсами (2-4 раза в неделю на протяжении 1-2 месяцев).

Рецепты масок на основе мёда

Многие косметические салоны предлагают обширный спектр услуг и средств, в которых используется мёд. Однако большинство женщин предпочитает натуральные домашние средства, которыми пользовались ещё наши мамы и бабушки. Все они проверены не одним поколением и на протяжении не одного десятка лет с успехом справляются с поставленными перед ними задачами:

Маска с яйцом

Подойдёт для сухой кожи лица или тем, у кого появились первые признаки её увядания. Маска подтянет и освежит кожу, разгладит мелкие морщинки.

2 ч.л. жидкого мёда + 1 желток — тщательно размешайте, нанесите маску тонким слоем и оставьте на 20-30 минут. По истечении времени смойте остатки маски тёплой проточной водой без мыла. Для пористой кожи, а также для придания ей гладкости и бархатистости можно вместо желтка использовать белок.

Маска со сметаной и овсяными хлопьями

Подойдёт для уставшей и увядающей кожи. Она питает, увлажняет кожу, разглаживая на ней мелкие морщинки, улучшает цвет лица, заживляя при этом мелкие повреждения и нормализуя работу выделения кожного сала.

Овсяные хлопья (20 г) измельчите с помощью кофемолки + 2-3 ч.л. жидкого мёда + ¼ стакана жирной сметаны — тщательно перемешайте. К полученной массе добавьте приблизительно 1 ч.л. с горкой крема для лица — это улучшит консистенцию маски, и она будет лучше наноситься. Затем ещё раз всё перемешайте. Нанесите маску на лицо (шею, область декольте) и оставьте на 10-15 минут. Остатки смойте тёплой проточной водой, однако не вытирайте кожу, а дайте ей обсохнуть.

Маска с корицей и сметаной

Подойдёт для уставшей и увядающей кожи. Она стимулирует обменные процессы, улучшает кровообращение и омолаживает. Корица может вызывать аллергические реакции, поэтому перед нанесением маски на лицо, проведите тест на алергенность.

Возьмите 1 ч.л. жидкого мёда + 1 ст.л. сметаны + 1 ч.л. (без горки) корицы — тщательно перемешайте ингредиенты, немного подогревая на водяной бане. Готовую маску нанесите на кожу лица и шеи, прилягте или запрокиньте голову на спинку дивана или кресла. Через 15 минут смойте остатки маски проточной тёплой водой. Маску можно применять не чаще 1 раза в неделю.

Маска с аспирином

Поможет избавиться от прыщей, угрей, сыпи и чёрных точек, подсушит и тонизирует кожу, освежит цвет лица.

Растолките в ступке 5 таблеток аспирина + 1-1,5 ч.л. воды (чтобы порошок растворился) + 1 ч.л. жидкого мёда — размешайте, нанесите на проблемные зоны лица (область декольте или спины). Оставьте маску до тех пор, пока не ощутите лёгкое жжение или чувство стянутости кожи. Смойте остатки маски проточной водой, обсушите кожу полотенцем или салфеткой и нанесите крем. Маску применяют по мере необходимости — при появлении прыщей.

Маска для проблемной кожи

Поможет справиться с прыщами, угрями, чёрными точками. Она подсушивает кожу и обладает противовоспалительным свойством.

Натрите очищенную картофелину на мелкой тёрке и отожмите из массы сок — вам понадобится 20 мл. К картофельному соку добавьте 2,5 ч.л. жидкого мёда и 2-3 капли эфирного масла апельсина — тщательно перемешайте и нанесите смесь на проблемные участки лица (зоны декольте или спины), оставьте на 10-15 минут. Смывать такую маску не обязательно, достаточно будет остатки смеси снять ватным диском.

Маска с растительным маслом и яблоком

Подойдёт для любого типа кожи. Она глубоко увлажняет и питает кожу, нормализует выработку кожного сала и заживляет мелкие повреждения кожи.

Очистите кислое яблоко от кожуры и натрите его на мелкой тёрке. Возьмите 1 ст.л. полученного яблочного пюре (около 30 г) + 2 ч.л. жидкого мёда + 2 ч.л. оливкового масла холодного отжима — хорошо перемешайте, нанесите маску на кожу лица (шеи, зоны декольте) и оставьте на 15-20 минут. Смойте остатки маски тёплой проточной водой, а затем сделайте освежающий массаж кубиками льда. Маску рекомендовано применять 1-2 раза в неделю в качестве увлажняющего и омолаживающего средства.

Маска с лимоном и маслом семени льна

Рекомендована для нормальной и сухой кожи лица. Отбеливает, питает, увлажняет кожу и придаёт ей свежий, отдохнувший вид.

Возьмите половинку лимона, удалите с него кожуру и пюрируйте с помощью блендера или железного сита. К полученной лимонной мякоти добавьте 30 мл жидкого мёда, 1 ч.л. льняного масла — хорошо перемешайте, нанесите маску на лицо и шею, придерживаясь направления массажных линий, но избегая при этом мест повреждения кожи, и оставьте на 15 минут. Смойте остатки маски проточной водой, обсушите кожу салфеткой и нанесите жирный крем.

Маска для увядающей кожи

Поможет справиться с первыми морщинками. Она защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды и при регулярном применении способна сгладить даже глубокие морщинки.

Разомните половину банана в кашицу, добавьте 2 ч.л. жидкого мёда, 2 ч.л. слегка подогретого оливкового масла — перемешайте и нанесите тонким слоем. После нанесения маски прилягте на 10-15 минут. Остатки смойте тёплой проточной водой без мыла. Процедуру лучше проводить перед сном.

Маска с желатином

Омолаживающая маска. 10 г желатина распустите в 75-100 мл кипячёной воды, дайте остыть до комнатной температуры, добавьте 2,5 ч.л. жидкого мёда, 20 мл глицерина.

Лицо подготовьте, распарив травяным настоем, обсушите салфеткой и нанесите кисточкой маску. После того как первый слой подсохнет, поверх него нанесите второй — прилягте, расслабьте мышцы лица и дайте маске высохнуть. Приблизительно через 30 минут подцепите аккуратно пальцем маску с краю и снимите всю образовавшуюся плёнку. После удаления остатков нанесите на кожу жирный крем.

Маска с грушей, оливковым маслом и соком алоэ

Рекомендована для сухой и увядающий кожи лица (она питает и увлажняет кожный покров).

Грушу пюрируйте с помощью блендера или мелкой тёрки, добавьте 2 ч.л. оливкового (льняного) масла, 2 ч.л. сока алоэ, 3,5 ч.л. жидкого мёда — хорошо перемешайте. Готовую маску нанесите на кожу лица, шеи и области декольте, прилягте на 10-15 минут. Остатки маски смойте проточной водой без мыла, а затем протрите кубиком льда, приготовленным из отвара трав.

На основе мёда также можно приготовить домашний скарб. Он поможет удалить из кожи загрязнения, омертвевшие клетки, а также освежит и придаст матовость коже. Для его приготовления вам понадобится 20 г морской соли (измельчите её в кофемолке), 2-3 капли эфирного масла лимона (апельсина, грейпфрута) и 2 ч.л. мёда (в этом случае подойдёт даже засахарившийся —– его крупинки окажут дополнительный скрабирующий эффект) — перемешайте, нанесите на кожу, подержите 10 минут, а затем лёгкими круговыми массажными движениями проскрабируйте. Остатки смойте проточной водой.

Возможные противопоказания

При всей полезности мёда у масок на его основе есть противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость мёда или отдельных компонентов маски.
  2. Не рекомендуется применять маски на основе мёда тем, кто страдает куперозом (расширением сосудов) и сахарным диабетом.

Будьте красивы! Будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.