Маски для волос из кефира

Хорошо всем известный сегодня кефир получил своё широкое распространение лишь в начале ХХ века, когда удалось разузнать секрет его приготовления у кавказских сыроделов. До этого кефирная закваска и секрет его приготовления тщательно скрывались и передавались из поколения в поколение.

Получают кефир путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных грибков (симбиоза около двух десятков видов микроорганизмов) из цельного или обезжиренного коровьего молока. Напиток отличается от других кисломолочных продуктов и имеет три классификации «зрелости» — однодневный, двухдневный и трёхдневный, что отличает его по кислотности, степени накопления спирта и углекислоты, а также степени набухания белков.

Помимо оздоровительных свойств кефир обладает также великолепными лечебно-косметическими показателями и является отличным средством не только для приёма внутрь, но и для улучшения состояния кожи и волос.

Чем полезен кефир для волос?

Ни один магазинный косметический продукт не может сравниться с кефиром, ведь микрофлору кефирного грибка до сих пор не удалось воссоздать искусственно. В этом и заключается уникальность этого напитка, а вместе с тем и его воздействия на волосы.

Кефир для волос — это:

  • Уход за жирными волосами, причём, чем меньше жирность напитка, тем дольше волосы будут оставаться чистыми, и за это отвечают органические кислоты, входящие в состав кефира.
  • Питание и увлажнение сухих волос, ведь содержащийся в кефире калий приводит в норму водный баланс и удерживает влагу в клетках кожи и волос.
  • Защита волос от всевозможных стрессов — ультрафиолета, мороза, снега, ветра, сушки феном, окрашивания, завивки: обволакивая волосы тончайшей плёнкой, кефир бережёт их от ломкости и расщепления.
  • Стимуляция роста волос — осуществляется благодаря никотиновой кислоте, ниацину и витаминам, которые предупреждают преждевременное отмирание клеток, ускоряют рост волос, а также останавливают появление ранней седины.
  • Укрепление волосяных луковиц и прекращение выпадения волос — происходит благодаря улучшению кровообращения в коже головы (получения волосяными луковицами необходимых питательных веществ, кислорода и микроэлементов), которое обеспечивает такое вещество, как холин, а йод укрепляет волосяные фолликулы и тем самым предотвращает выпадение волос.
  • Избавление от перхоти — обеспечивается благодаря витамину В12.
  • Восстановление структуры волос: секущиеся кончики и ломкость происходят благодаря витамину Н (В7 или биотину), который «запаивает» посечённые кончики и укрепляет сам волос по всей его длине.
  • Увеличение объема, густоты и блеска — мечта каждой женщины — происходит за счёт увеличения прочности и толщины волоса, что делает его более упругим, эластичным (благодаря кальцию), а блеск локонам придаёт фосфор, который обволакивает волоски прочной и тончайшей плёнкой, которая и создаёт эффект блеска.

Все эти полезные свойства кефира вы можете испытать на собственных волосах, купив напиток в обычном продуктовом магазине.

Как правильно приготовить и применять маску для волос на основе кефира?

Чтобы получить максимальный эффект от приготовленной в домашних условиях кефирной маски, необходимо придерживаться некоторых правил:

1. Приготовление:

  • Для сухих волос используйте кефир 3,2% или 6% жирности; для жирных — 1% или обезжиренный; в остальных случаях подойдёт кефир 2,5% жирности. Наилучший эффект будет от домашнего кефира, приготовленного на цельном или сепарированном (обезжиренном) молоке.
  • Лучший эффект произведет та маска, которая приготовлена на подогретом с помощью водяной бани кефире.
  • Подбирайте маску в зависимости от того, какую проблему волос вы хотите решить, и придерживайтесь инструкции её приготовления и применения, ведь в зависимости от проблемы маску нужно будет втирать в корни, пропитывать ею кончики волос или распределять смесь по всей их длине.
  • Обратите внимание на срок годности кефира, и если срок его реализации дольше 10 дней, то, скорей всего, в его производстве применены консерванты, а значит, пользы от такого продукта не будет.

2. Применение:

  • Если вы впервые применяете выбранную вами маску, то перед нанесением смеси на голову проведите аллергопробу — убедитесь, что ваша кожа и волосы хорошо реагируют на кефир и входящие в состав другие ингредиенты. Для этого нанесите небольшое количество приготовленной смеси на кожу за ухом и небольшую прядь волос: если через 15-20 минут на коже не появилось признаков аллергической реакции, то можете смело использовать маску.
  • Не используйте маски для окрашенных волос: кефир не только осветляет натуральный тон волос, но и вымывает с них краску, поэтому кефир можно использовать для осветления вместо агрессивных красителей.
  • Наносятся маски на немытые, слегка влажные волосы.
  • После нанесения маски голову накрывают шапочкой для душа или полиэтиленом, а сверху укутывают махровым полотенцем (тёплым платком или шарфом) — для создания теплового эффекта.
  • При отсутствии в составе маски агрессивных компонентов (лука, горчицы, лимона, коньяка) маску можно держать до 2 часов; при наличии таковых — 30 минут.
  • Смывают кефирные маски с помощью тёплой проточной воды с добавлением мягкого шампуня.
  • Частота применения кефирных масок — 1 раз в 5 дней, полный курс состоит из 10 процедур.

Рецепты, проверенные временем

Кефир, конечно, и сам по себе является хорошим косметическим и лечебным средством, но его действие будет усилено в разы, если напиток смешать ещё с парой-тройкой активных компонентов, соответствующих проблеме ваших волос.

Итак, выбирайте, делайте, применяйте и восхищайтесь силой природных веществ:

1. Маски для ускорения роста волос (наносят на корни волос, чтобы усилить кровообращение кожи головы, а вместе с тем питание корней волос). В кефир добавьте:

  • отвар трав (крапивы, хмеля, календулы, ромашки, шалфея, корня лопуха),
  • продукты (корицу, горчицу, перцовую настойку, коньяк, водку),
  • масло (касторовое, репейное, льняное, кокосовое),
  • эфирное масло (мандарин, корицу, иланг-иланг, кедр, бей).

2. Маски от выпадения волос (втираются в кожу головы и корни волос, чтобы обеспечить питание волосяных луковиц). Кефир и сам не плохо справляется с такой задачей, но его действие усилится, если к нему добавить:

3. Маски для секущихся волос (применяют при часто секущихся концах, начинают курс лечения после подстрижки кончиков, нанося маску на кончики волос). Маски позволят реже обращаться к ножницам, если к кефиру вы добавите:

  • отвар трав (ромашка, мята, зверобой, облепиха, крапива, лопух, тысячелистник, берёза),
  • продукты (дрожжи, мёд, коньяк, мякоть персиков),
  • масло (репейное, оливковое, миндальное, кокосовое, льняное, персиковое, касторовое, жожоба, авокадо),
  • эфирное масло (лаванда, ромашка, апельсин, мандарин, сандал, розовое дерево).

4. Маски для жирных волос (втираются в корни волос и распределяются по всей их длине, применяя обезжиренный или кефир с 1% жирности). К кефиру добавьте:

  • отвар травы (лопух, аир, шалфей, ромашка, подорожник, крапива, тимьян, календула, мята, лавровый лист, тысячелистник, кора дуба, зверобой),
  • продукты (горчица, лимон, яичный белок, коньяк, картофель, хлеб),
  • масло (миндальное, льняное, оливковое, авокадо, кунжутное, тыквенное, виноградных косточек, японской ромашки),
  • эфирное масло (лопуха, базилика, кипариса, можжевельника, эвкалипта, лимона, герани, мяты, апельсина, розы, шалфея, розмарина, бергамота).

5. Маски для сухих волос (наносятся на корни и на сами волосы, применяется самый жирный кефир 6% или хотя бы 3,2%). В помощь кефиру добавьте пару-тройку увлажняющих компонентов:

  • отвар травы (крапива, мать-и-мачеха, липа, берёза, чабрец, шишки хмеля),
  • продукты (мёд, яичный желток, майонез, глицерин, пиво),
  • масло (репейное, кокосовое, жожоба, макадамии),
  • эфирное масло (лаванда, мандарин, ладан, иланг-иланг, сандал, пальмароза, мирра, ромашка, розовое дерево).

6. Маска для осветления волос (результат можно получить даже на тёмных волосах, если равномерно распределить маску по всей длине волос или же на отдельных прядях). Кефир способен и самостоятельно высветлить волосы на полтона, а за несколько сеансов можно добиться вполне заметного эффекта. Действие такой маски может быть ускорено, если к кефиру добавить ещё пару осветляющих ингредиентов (блондинкам и русоволосым — желток, лимон и луковый сок, а брюнетками и шатенкам — лимон, корицу или ревень). Такую маску нужно делать в выходной день, так как процедура займёт около 8 часов. Для маски возьмите 50 мл кефира, яйцо, 2 ст.л. коньяка, 1 ч.л. шампуня и сок половинки лимона — хорошо перемешайте, нанесите равномерно на волосы (на корни наносить необязательно, т.к. маска действует на саму структуру волоса), наденьте шапочку для душа или косынку из целлофана, утеплите голову полотенцем или платком. Через 8 часов смойте маску проточной водой и нанесите бальзам.

Если вы никогда раньше не делали кефирных масок для волос в домашних условиях, и чтобы первый опыт не оказался неудачным, не стоит смешивать имеющиеся у вас ингредиенты «на глазок». Для начала определитесь с тем, какую именно проблему волос вы хотите устранить, затем выберите подходящий для вас рецепт и придерживайтесь указанной в нём рецептуры и времени продолжительности процедуры. Не забывайте при этом, что маску после нанесения на голову необходимо накрыть полиэтиленом и укутать.

Рецепты масок на основе кефира

Также предлагаем вам несколько простых эффективных кефирных масок:

  • для сухих волос: 3 ст.л. кефира + 1 желток + 1 ст.л. масла (касторового, репейного или оливкового) — перемешать, нанести на волосы на 1 час, смыть с шампунем. Курс лечения составляет 16 процедур — 1 раз в 5 дней.
  • для всех типов волос: 2 ст.л. кефира + 200 мл молока (довести до кипения и дать остыть) — перемешать, нанести на чистые влажные волосы на 30 минут, смыть проточной водой.
  • для жирных волос: 150 мл кефира + 1 желток + 2 ч.л. порошка горчицы + 1 ч.л. мёда + 1 ч.л. масла репейного (или миндаля) + 3 капли эфирного масла лимона (или розмарина) — перемешать, нанести на голову, через 30 минут смыть с шампунем.
  • для жирных и нормальных волос: 100 мл кефира + 1 ст.л. голубой глины — перемешать, втереть в кожу головы и оставить на 30 минут, смыть проточной водой с шампунем.
  • для роста волос: 1 стакан кефира + сок 1 луковицы + по желанию можно добавить 1 желток или 1 ч.л. репейного масла — перемешать, нанести на голову, утеплить, через 1 час смыть с шампунем.
  • тоже для роста волос: 3 ст.л. кефира +1 ст.л касторового масла (репейного, оливкового или сливочного) — перемешать, нанести на корни и по всей длине волос, оставить на 30 минут, смыть с шампунем.
  • для стимуляции роста волос: 20 г свежих дрожжей + 100 мл кефира — дать настояться 30-40 минут, затем добавить 1 ч.л. мёда — перемешать, нанести на кожу головы, втирая в корни волос, и оставить на 30 минут. Смыть с шампунем в проточной воде. Курс лечения 10 дней подряд. В год проводят 2-3 курса.
  • от перхоти: ¼ стакана кипятка залить и сделать настой из 2 ч.л. корня лопуха или листьев крапивы, в полученный настой добавить ¼ стакана кефира — перемешать, нанести маску на голову и оставить на 1 час, смыть с шампунем.
  • от перхоти с хлебом: 100 мл кефира + небольшой кусок измельчённого в крошку мякиша чёрного хлеба + 1 ст.л. подсолнечного масла — перемешать, дать настояться 5-10 минут, нанести на голову на 20 минут, смыть проточной водой с шампунем.
  • от выпадения волос: 15 г дрожжей развести в 50 мл тёплой воды и дать настояться 15 минут + 1 стакан кефира — перемешать, нанести на волосы, втирая в корни, оставить на 30 минут, смыть проточной водой с шампунем.
  • при интенсивном выпадении волос: 50 мл кефира + 15 мл мёда + 1 яйцо — перемешать, нанести на волосы на 30 минут, смыть прохладной водой.
  • от посечённости кончиков: 3 ст.л. жирного кефира + 1 желток + 1 ст.л. мёда — перемешать, нанести на корни и по всей длине волос, утеплить и оставить на 1 час, периодически подогревая феном, смыть тёплой проточной водой.
  • для укрепления, ускорения роста волос и от перхоти: 2 ст.л. порошка хны (для блондинок бесцветной хны) + 100 мл кефира — перемешать, дать настояться 15 минут и нанести на голову на 30-40 минут, смыть проточной водой с шампунем.
  • для питания волос и здорового блеска: 100 мл кефира + взбитое 1 яйцо + 15 г порошка какао — перемешать, нанести на голову, оставить на 30-40 минут, смыть проточной водой. Процедуру повторяйте 2 раза в месяц.
  • для питания и осветления волос: яичный желток + 50 мл свежевыжатого сока лимона + 20 мл оливкового масла + 100 мл тёплого кефира — смешать, нанести на волосы минимум на 30 минут, но максимум через час смыть проточной водой с шампунем.

Чтобы защитить волосы от вредного влияния окружающей среды, стимулировать их рост, укрепить и придать красивый здоровый блеск, необязательно покупать дорогие средства в магазинах или ходить в косметические салоны, где подобные процедуры стоят в десятки раз дороже. Всё это можно сделать в домашних условиях с помощью всем нам знакомого кефира, который продаётся в любом продовольственном магазине.

Сделайте кефирную маску для волос, и вы будете приятно удивлены полученным эффектом.

Красоты вашим волосам! Будьте здоровы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.