Маски для волос с красным перцем

Плохая экология, частые стрессы, регулярное применение химических средств для укладки не лучшим образом влияют на состояние волос. Они становятся тусклыми, ломкими, начинают выпадать. Исправить ситуацию помогут маски с красным перцем. Их действие известно уже на протяжении многих лет.

Полезные свойства маски

Применяя красный перец в средствах по уходу регулярно, можно достичь эффективного результата. Даже безжизненные и редкие волосы превратятся в густую и пышную шевелюру. Красный перец — кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для питания клеток. Среди них:

  • капсаицин;
  • витамин А;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • жирные масла.

При воздействии на кожу головы каждое из перечисленных веществ проявляет свое действие, волосы начинают активно расти. Фенольное соединение капсаицина обладает раздражающим свойством, усиливает кровообращение, в результате чего налаживаются обменные процессы в клетках кожи головы. Витамин А способствует восстановлению поврежденных тканей. Витамин В6 предотвращает выпадение и является стимулятором роста. Витамин С защищает от раздражающего действия вредных факторов. Калий способствует нормализации водного баланса в структуре волос, увлажняет их, делая живыми. Магний необходим для укрепления стенок сосудов. Железо, попадая в клетки, способствует лучшему их насыщению кислородом. Эфирные масла смягчают действие капсаицина, а жирные — обволакивают волос и защищают его.

Маски с красным перцем способны разбудить спящие луковицы, находящиеся в коже головы. Они активизируются и начинают свою жизнедеятельность. В результате количество волос на голове увеличивается.

Основные правила маски

Перед нанесением маски с красным перцем на волосы необходимо провести пробу на чувствительность, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Небольшое количество приготовленной для маски смеси необходимо нанести на внутреннюю часть локтя или область за ухом и оставить на 4-5 минут. Если ощущение жжения не беспокоит, и не начали появляться красные пятна, то маску с красным перцем можно использовать.

Существует несколько правил, которых следует придерживаться при проведении процедур с использованием красного перца:

  • не стоит уменьшать дозировку дополнительных компонентов рецепта на основе масел, чем их будет больше — тем безопасней;
  • процедуру проводить лучше на немытых волосах;
  • для распределения смеси необходимо использовать специальную кисточку, если же вы наносите ее руками, то наденьте защитные перчатки;
  • маску рекомендуется наносить только на прикорневую часть волос и кожу головы;
  • при возникновении зуда, жжения или раздражения нанесенную смесь рекомендуется сразу же смыть;
  • после процедуры маску необходимо смывать любым мягким или детским шампунем;
  • при попадании смеси в глаза или на слизистые оболочки следует немедленно промыть проточной водой.

После нанесения маски с красным перцем лучше не сушить волосы феном, пусть они просохнут естественным способом. На курс необходимо 10 процедур с интервалом в 3-4 дня.

Рецепты

Существует несколько рецептов масок для волос с применением красного перца и других натуральных компонентов. Каждая из них имеет свои особенности и оказывает отдельное влияние на рост волос:

  • Маска против выпадения: 2 ч.л. настойки красного перца смешать с ровным количеством любого растительного масла. Добавить 1 ст.л. бальзама для волос и все тщательно перемешать. Нанести смесь на корни и надеть шапочку для душа. Смыть через 50-60 минут.
  • Для роста волос: 2 ч.л. молотого красного перца смешать с 4 ст.л. меда. Нанести на волосы и корни и выдержать 30-35 минут, предварительно укутав целлофановым пакетом и полотенцем. По истечении времени смыть водой.
  • Для укрепления: 1 ст.л. спиртовой перцовой настойки, 1 ч.л. касторового масла и 1 ч.л. репейного масла — все тщательно перемешать и распределить на коже головы и волосах. Утеплить голову и выждать 50 минут. Затем необходимо маску смыть.
  • Против выпадения волос: 20 г молотого перца смешать с таким же объемом любого растительного масла, добавить один взбитый яичный желток и 17-18 мл водки или коньяка. Все хорошо перемешать и нанести на волосы, выдержать 25 минут, затем смыть. Данное средство является лучшим от облысения, эффективно укрепляет волосы и улучшает их рост.
  • Питательная: по 1 ст.л. отваров эвкалипта, ромашки, зверобоя и календулы смешать с 2 ст.л. спиртовой перцовой настойки. Нанести на голову на 30 минут, по истечении времени смыть теплой водой.
  • Витаминная: 1 ч.л. масляного раствора витамина А, 1 ч.л. масляного раствора витамина Е, 2 ст.л. перцовой настойки. Все хорошо перемешать и нанести на корни волос. Надеть шапочку для душа и выдержать смесь в течении 30 минут. Смыть теплой водой.
  • Укрепляющая: 1 ст.л. молотого красного перца, 1 ст.л. растительного масла, 20 г коньяка, 1 желток и 2 ст.л. сока лимона смешать и равномерно распределить по волосяной части головы. Выждать 30 минут, затем смыть.
  • Маска-активатор роста волос: 1 ч.л. молотого красного перца и 1 ч.л. порошка горчицы разбавить 2 ст.л. горячей воды. Добавить сырой яичный желток, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. растительного масла. Смесь наносят на корни волос на 15 минут. При сильно выраженном жжении маску рекомендуется сразу же смыть.

Возможные противопоказания

С осторожностью необходимо использовать маски людям с чувствительной кожей. В таком случае их лучше применять один раз в месяц.

Запрещено использовать красный перец при воспалительных заболеваниях головы и состояниях, сопровождающихся повреждением целостности кожного покрова, таких как себорея, дерматит. Не рекомендуется наносить смеси с красным перцем на сухие волосы. Болезни сердечно-сосудистой системы, а также период беременности являются прямым противопоказанием к использованию красного перца для приготовления масок для волос. Только четкое соблюдение правил поможет достичь эффектного результата.

Пусть ваша шевелюра всегда сияет здоровьем и красотой!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.