Маски для волос с молоком

О молочных ваннах Клеопатры наслышана каждая женщина, ведь ходят об этом легенды, мол, и волосы купала императрица в молоке. Понятное дело, что любая красавица хоть раз в жизни попробует испытать на себе этот всем известный «секрет» красоты. Оказывается, молоко, в самом деле, творит чудеса, как с кожей лица, так и с волосами. В чем же секрет? И как правильно готовить молочные маски для волос? Об этом и поговорим.

Полезные свойства молока для волос

«Пейте дети молоко — будете здоровы», — внушали нам это с детства, каждый раз напоминая, что в молоке много белка, кальция и других важных полезных веществ. Все эти компоненты необходимы и волосам в том числе. Понятное дело, что молоко нужно принимать в пищу, но также не стоит отказываться от косметических процедур с его «участием».

Молоко весьма благотворно влияет на состояние шевелюры. Используют его как в профилактических целях, так и для лечения многих «волосяных» проблем: выпадения, сухости, перхоти, ломкости, тусклости. Больше всего важен в составе молока белок, так как он является строительным материалом волос, поэтому способен заполнить все образовавшиеся «пустоты». Благодаря этому компоненту восстанавливаются поврежденные пряди, становятся более послушными, мягкими и шелковистыми.

Витамины группы В (а именно никотиновая кислота, кобаламин, рибофлавин), содержащиеся в молоке, защитят волосы от негативного воздействия внешней среды, уберегут от различных грибковых заболеваний, воспалительных процессов, обволакивая каждый волосок в невидимую защитную пленку.

Не забываем о кальции, который предотвратит выпадение, укрепив волосяные луковицы, и молочных кислотах, которые поспособствуют выработке эластина и коллагена, тем самым сделав волосы упругими и крепкими.

Правила приготовления молочных масок

Чтобы испытать всю пользу молока для волос на своей шевелюре, важно научиться правильно готовить маски и соблюдать некоторые правила:

  • Используйте исключительно свежее домашнее молоко. Магазинное для лечебных процедур брать не стоит.
  • Для жирных волос подойдет молоко с низкой жирностью (можно даже использовать кокосовое молоко), а для сухих — с высокой.
  • Подогревать молоко до высокой температуры не стоит, особенно если будете к нему добавлять яичный желток. Но и холодное молоко для масок не подходит.
  • Наносят состав на сухие грязные волосы. Массажными движениями втирают в кожу головы, а с помощью расчески распределяют по всей длине прядей.
  • Молочные маски выдерживают не более часа. Оптимальное время — 30 минут.
  • Смывают молоко с волос прохладной водой, при этом нежелательно использовать шампунь. Лучше вымыть голову на следующий день после процедуры.
  • Делают маски с молоком 2-3 раза в неделю, не менее 10 процедур. Затем можно сделать перерыв.
  • Гораздо больше полезных веществ содержится в козьем молоке.

Рецепты масок с молоком

Молоко используют как в «чистом» виде, так и в составе самых разных масок для волос домашнего приготовления. Если к молоку добавить мед, растительное масло, яичный желток или другие компоненты — можно добиться потрясающих результатов уже через несколько процедур.

Самые популярные рецепты масок с молоком предлагаем в этом разделе. Выбирайте тот, который подойдет вашему типу волос и поможет устранить волнующую вас проблему:

  • С медом. Подогрейте на водяной бане столовую ложку натурального меда, соедините с 3 ст.л. молока. Загустите состав 2 ст.л. овсяной муки. Поставьте в теплое место на полчаса, а затем нанесите маску на волосы, укутайте голову и смойте через 30 минут.
  • С яичным желтком. 2 ст. л. меда разведите в молоке (100 мл) и добавьте сюда же взбитый яичный желток, тщательно перемешайте и долейте столовую ложку оливкового масла. Нанесите на корни волос и распределите по всей длине. Оставьте на 40 минут, затем смойте теплой водой.
  • С растительными маслами. Возьмите по столовой ложке репейного, оливкового и касторового масел и смешайте с тремя столовыми ложками прокисшего молока. Смесь немного подогрейте на водяной бане и нанесите на волосы. Через час смойте маску теплой водой. Этот состав подойдет для сухих поврежденных волос.
  • С ржаным хлебом. Залейте три куска ржаного хлеба стаканом теплого молока. Как мякиш разбухнет — добавьте столовую ложку касторового масла, хорошенько перемешайте и нанесите на всю длину прядей. Укутайте полотенцем и через 20 минут смойте маску теплой водой. Применяют данный состав при выпадении волос.
  • С солью. Подогрейте 100 мл молока и разведите в нем 2 ч.л. соли (можно морской или обычной). Этот состав наносят на всю длину локонов и оставляют на 10-15 минут.
  • С соком алоэ. Соедините в равных пропорциях молоко и сок алоэ (по 5 ст.л., например). К этому составу добавьте яичный белок и чайную ложку коньяка. Тщательно перемешайте и распределите по всей длине локонов. Оставляют маску на целый час. Подойдет такое средство исключительно для очень жирных волос.
  • С лимоном. В хорошо подогретое молоко (100 мл) добавьте чайную ложку лимонного сока. Молоко свернется, тогда добавьте 2 ст. л. меда и нанесите состав на волосы, смойте через 20 минут. Эта маска поможет избавиться от перхоти.
  • С дрожжами. В теплом молоке (6 ст. л.) разведите живые дрожжи (2 ст.л.). Оставьте в теплом месте для созревания, после чего добавьте подогретый мед (2 ч.л.) и нанесите на волосы. Смывают маску через 30 минут. Такой состав ускорит рост шевелюры.
  • С горчицей. Разведите в молоке пивные дрожжи и сахар (на 100 мл молока возьмите по одной столовой ложке дрожжей и сахара). После созревания (приблизительно через 15 минут) добавьте к составу столовую ложку меда и 2 столовые ложки сухой горчицы. Наносят маску по всей длине прядей и оставляют на 20 минут, смывают теплой водой.
  • С желатином. Разведите 1 ст.л. желатина в 100 мл теплого молока. При желании добавьте в маску несколько капель витамина А. Хорошенько перемешайте и нанесите на волосы. Смывают маску через 30 минут.
  • С витамином Е. Для усиления эффекта молочных масок к любому составу добавляют витамины А и Е (по одной капсуле), если у вас сухие поврежденные пряди.
  • С эфирными маслами. Дополнительное питание получат волосы, если к молочной маске добавить несколько капель любого эфирного масла: лавандового, ромашкового, иланг-иланга и т.д.
  • Козье молоко наносят на сухие волосы в «чистом» виде и оставляют на всю ночь.

Вот такие простые и доступные рецепты молочных масок, которые может позволить себе каждая женщина. Попробуйте — и вы увидите, что ваша шевелюра преобразится практически сразу: тусклые волосы засияют, безжизненные оживут, поврежденные укрепятся.

Будьте красивы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.