Маски для волос с облепиховым маслом

Красивые, здоровые, блестящие и густые волосы всегда вызывают восторг. Каждая женщина мечтает о шикарной прическе. Но современный ритм жизни и состояние окружающей среды не лучшим образом сказываются на состоянии волос. Локоны тускнеют, начинают редеть, кончики расслаиваются. Помочь восстановить структуру волос и наполнить их жизненной силой может облепиховое масло. Натуральный компонент природного происхождения широко используется в медицине и косметологии, известен своими целебными свойствами. В этой статье мы рассмотрим возможные варианты масок с применением облепихового масла.

Полезные свойства маски

Основной составляющей целебных масок является масло ягод облепихи. В комплексном сочетании с другими натуральными компонентами оно способно проявлять восстанавливающее свойство на поврежденные локоны. Перхоть, секущиеся кончики, повышенное салоотделение, различные заболевания кожи головы, тусклый цвет прядей — проблемы, которые под силу маскам с облепиховым маслом. Оно содержит в своем составе следующие витамины и микроэлементы, которые необходимы для полноценного питания волос:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин F;
  • фруктовые кислоты;
  • каротин;
  • стерины;
  • фосфолипиды.

Каждое из веществ оказывает определенное воздействие на локоны при использовании маски. Поэтому после полностью пройденного курса вы заметите такие улучшения:

  • волосы становятся гуще;
  • исчезает перхоть;
  • пропадает зуд и раздражение кожных покровов головы;
  • локоны становятся блестящими, мягкими и послушными.

После применения масок наблюдается заживление ранок на голове, укрепление волосяных луковиц, а также снижается подверженность заболеваниям, так как масло облепихи обладает еще и противомикробным действием.

Основные правила данной маски

Существуют некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться, если вы хотите получить максимальный эффект от использования облепихового масла:

  • если подогреть масло перед введением в маску, то его эффективность увеличится в разы;
  • готовя смесь, необходимо следить, чтобы масло не отделилось от других компонентов;
  • наносить маски лучше руками, массируя поверхность головы, или специальной щеточкой;
  • не стоит намеренно продлевать время выдерживания приготовленной смеси на волосах;
  • мыть волосы после процедуры нужно шампунем, после чего ополоснуть подкисленной водой или отваром цветков липы, ромашки, крапивы.

Нанеся маску на волосы, необходимо надеть сверху целлофановый пакет или шапочку, а также утеплить голову теплым платком или махровым полотенцем.

Перед тем как приготовить маску по выбранному рецепту, стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции организма. Для этого достаточно небольшое количество масла нанести на некоторое время на поверхность локтевого сгиба или запястья. Если через время вы смыли его водой, и на коже не наблюдается никакой реакции в виде раздражения или высыпаний, то можете смело приступать к использованию натурального средства. Частота использования масок с маслом ягод облепихи не должна превышать одну-две процедуры в неделю. Длительность курса — 10 процедур.

Также не следует забывать о сроке годности масла, если вы купили его в аптеке. Если же вы готовите его сами, то приступать к этому процессу лучше перед процедурой нанесения маски. Так в продукте сохранится большее количество полезных веществ.

Рецепты

Свежее и натуральное масло плодов облепихи в комплексном сочетании с иными активными компонентами способно вернуть вашим волосам здоровый блеск и силу. Ниже представлены рецепты, которые подойдут для разных типов волос и помогут избавиться от многих недостатков:

  • Маска от выпадения волос. 2-3 ст.л. облепихового масла подогреть на паровой бане и втереть в волосы и поверхность головы легкими массажными движениями. Утеплить голову полотенцем и выдержать смесь в течении 1,5-2 часов. Смыть с применением шампуня теплой водой.
  • Восстанавливающая маска. Взять по 2 ст.л. масла ягод облепихи, репейника и касторового, смешать и подогреть на паровой бане. Добавить по 3 капли витамина А и Е, все тщательно смешать и втереть в корни волос. Обмотать голову теплым полотенцем и выждать 40 минут. Смывать, используя шампунь.
  • Маска для увлажнения секущихся кончиков. 1 куриное яйцо, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. облепихового масла, 1 ст.л. сметаны — все ингредиенты хорошо смешать и втереть в кожу. Подождать 2 часа, затем смыть.
  • Маска, улучшающая рост волос. Для нее потребуется 2-3 ст.л. облепихового масла, 1 часть димексида и 10 частей воды. Димексид смешать с водой, 1 ст.л. полученного раствора добавить к маслу, и уже готовую смесь втереть в корни волос. Смыть через 25 минут.
  • Маска для жирных прядей. 1 ст.л. горчичного порошка смешать с 2 ст.л. облепихового масла. Смесь подогреть на паровой бане, нанести на кожу головы и прикорневую часть волос. Выдержать 20 минут, затем смыть теплой водой.
  • Маска, используемая при облысении. 1 желток куриного яйца, 1 ч.л. масла ягод облепихи, 10 мл раствора тритиназола и 2 ст.л. горячей воды смешать и нанести на поверхность головы и всю длину локонов на 30 минут. Смыть теплой водой.
  • Питательная маска. 3 ст.л. сухого измельченного корня лопуха залить 1,5 стаканом кипятка и варить на медленном огне в течении 15 минут. Отвар отцедить и остудить. Добавить 5 ст.л. масла облепихи. Смесь втереть в кожу головы и локоны. Смывать через полчаса.

Для восстановления поврежденных волос можно приготовить смесь по следующему рецепту. Взять в равных частях облепиховое, эвкалиптовое, касторовое и репейное масло. Все соединить и подогреть на паровой бане. Втереть в волосы и корни. Выдержать 30 минут, затем смыть с использованием шампуня. Эффект от этой процедуры будет поразительным. Вы удивитесь состоянию своих волос после маски. Но ее стоит использовать с осторожностью людям с жирным типом волос.

Возможные противопоказания

Облепиховое масло обладает красящим свойством, поэтому, нанося маску на волосы, необходимо следить, чтобы оно не попало на кожу лица и шеи. Также не рекомендуется его использовать блондинкам и женщинам с окрашенными в светлые тона волосами. За время выдерживания маски ваши волосы могут потерять свой первоначальный цвет. Лучше брать масло в меньшем количестве, чем указано в рецепте, или не использовать его вообще.

При строгом соблюдении правил максимальная польза от масла вам обеспечена. Готовьте маски по рецепту — и результат приятно поразит вас.

Пускай ваши волосы будут самыми крепкими и красивыми!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.