Маски для волос с солью

На протяжении десятков лет опытом многих женщин доказано, что лучшими для ухода за собой являются средства, приготовленные из натурального сырья. Такими являются и маски для волос с применением соли. Более эффективными считаются маски с морской солью, но все же, если у вас не оказалось таковой под рукой, то обычная соль также даст положительный результат.

Полезные свойства маски

Солевые маски для волос можно использовать в качестве пиллингов и скрабов. Они обладает превосходным отшелушивающим свойством, очищают кожу головы от ороговевших клеток, перхоти. Маски для волос с солью избавляют от жирного блеска, укрепляют волосы, а также позволяют коже головы дышать. Используя морскую соль в масках для волос, вы насыщаете кожу еще и полезными микроэлементами.

Особенно эффективными такие косметические средства будут при:

  • выпадении волос;
  • загрязнении косметическими средствами;
  • перхоти;
  • повышенной жирности.

Нанося маску для волос с солью массажными движениями, вы улучшаете кровообращение кожи головы. В результате укрепляются фолликулы и активизируются «спящие» луковички. Волосы начинают быстрее расти, становятся гуще. Благодаря абсорбирующему свойству соляная маска отшелушивает омертвевшие клетки, устраняет косметические средства на коже головы, очищает от лишнего жира и перхоти. Она также уничтожает болезнетворные организмы, подсушивает кожу и нормализует работу сальных желез.

Основные правила данной маски

Перед нанесением солевого состава на волосы рекомендуется провести пробу на чувствительность. Нельзя обрабатывать волосяной покров солевым раствором — он сделает ваши волосы жесткими. Маски с солью необходимо наносить только на прикорневую часть волос и кожу головы. Следуя ниже представленным рекомендациям, вы получите лучший результат при проведении процедур для волос с использованием соли:

  • Перед нанесением маски кожу лица необходимо смазать жирным кремом — он обезопасит ее от раздражений.
  • Кончики волос лучше обработать теплым растительным маслом — оно поможет избежать пересыхания.
  • Солевую маску следует наносить только на невымытую голову. Естественная сальная пленка позволит не пересушить волосяные стержни и луковицы.
  • Лучше использовать поваренную соль с крупными кристаллами. Мелкие кристаллы не принесут ожидаемого результата.
  • Наносить приготовленное средство следует на смоченные водой локоны. Так вы уменьшите раздражающее действие соли.
  • После нанесения маски необходимо надеть специальную шапочку и укутать волосы полотенцем.
  • Выдерживать маски с солью на волосах до 30 минут. При появлении жжения ее необходимо смыть.
  • После рекомендуется ополоснуть волосы травяными настоями, сушить феном нежелательно.
  • Применять маски с солью необходимо с периодичностью один раз в неделю. Продолжительность курса — один месяц. Потом нужно дать коже головы отдохнуть.

Следуя перечисленным выше рекомендациям, вы добьетесь того, что ваши волосы будут выглядеть безупречно.

Рецепты

Существует много рецептов для волос с добавлением самых различных компонентов. Перечисленные ниже, сделают вашу шевелюру густой и здоровой:

  • Восстанавливающая маска: 1 ст.л. оливкового масла подогреть на паровой бане и смешать с равным количеством соли. Втереть в корни и утеплить голову. Смывать через 30-40 минут.
  • Солевой очищающий скраб: крупнокристальную соль втирать легкими массажными движениями в корни прядей. Процедуру проводить в течении 5-7 минут до полного растворения солевых кристаллов. Затем смыть.
  • Солевой шампунь от выпадения волос: морскую или поваренную соль можно добавить в свой шампунь из расчета 1 ч.л. на 100 мл средства. Если у вас сухие волосы, то можно добавить несколько капель репейного или касторового масла.
  • Маска от перхоти: 2-3 кусочка ржаного хлеба размочить в воде, добавить 2 яичных желтка и 1 ч.л. соли. Все хорошо перемешать и нанести на всю длину волос и корни. Укутать шевелюру на 40 минут, затем смыть.
  • Питательная маска для усиления роста: в 1 стакан кефира добавить 50 г крупной соли, 5 мл эфирного масла розмарина или базилика, все хорошо смешать. Наносить смесь рекомендуется сперва на прикорневую часть волос, затем по всей длине. Укутать волосы пленкой на полчаса. Утеплить полотенцем или теплым платком. Смывать маску детским или любым другим мягким шампунем.
  • Укрепляющая маска для волос: 3 ст.л. голубой глины разбавить ромашковым настоем до кашеобразного состояния, добавить 100 г соли, смесь нанести на корни волос. Выдержать 20-30 минут и смыть.
  • Маска для жирных волос и объема: по 0,5 стакана соли, меда и коньяка смешать и оставить в темном месте на 2 недели. Состав нанести на влажные волосы по всей длине и оставить на 15 минут, утеплив полотенцем. Затем смыть.
  • Маска против выпадения волос: 1 ст.л. горчичного порошка, 1 ст.л. морской соли, 1 ч.л. сахарного песка, 1 яичный желток и 2-3 ст.л. миндального масла тщательно перемешать и нанести на корни волос. Укутать пленкой и полотенцем. Выдержать от 15 до 40 минут. При сильном жжении сразу же смыть.

Используя такие средства, уже через несколько недель после их применения вы заметите, что ваши волосы стали более упругими и гладкими. Вы забудете о повышенной жирности волос и перхоти.

Возможные противопоказания

Противопоказанием к использованию масок для волос с солью выступают повреждения кожного покрова головы. К ним относятся царапины, акне, ранки, а также сильный зуд. Не рекомендуется использовать солевые маски на истонченных и слабых волосах с пересушенными кончиками. Также лучше не злоупотреблять ними при положительной реакции на чувствительность. Ее проверяют так: 1 ч.л. соли разводят в стакане теплой воды. Полученный раствор наносят на небольшой участок кожи головы за ухом. Если через 30 минут кожа не покраснела, то можете приступать к процедурам с использованием соли. В противном случае применение таких масок лучше отменить.

Ухаживать за волосами несложно, главное— не переусердствовать. Сама природа заботится о здоровье человека и предоставляет нам много натурального сырья для изготовления целебных средств. Пусть ваши волосы сияют здоровьем и силой!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.