Маски из глины

Не смотря на то, что прилавки косметических магазинов прогибаются под разнообразными средствами по уходу за собой, народные «бабушкины» рецепты не теряют своей актуальности даже в наше перенасыщенное товарами и рекламой время. Зачем тратить большие деньги на красоту, если под рукой, в ближайшей аптеке всегда есть недорогое, экологическое и эффективное сырье?

Косметическая глина – это одно из отличных, дешевых средств оставаться привлекательной и цветущей, несмотря ни на что. В домашних условиях не один век женщины используют ее для оздоровления волос и кожи, придавая волосам блеск и силу, а коже – упругость и свежесть.

Глина – отличное лекарственное и косметическое средство, которое широко применяется в домашних условиях. Её можно достать в ближайшей аптеке или косметическом магазине в виде порошка или пасты. Наиболее распространенный способ применения – это маски. Популярность продукта кроется в составе, насыщенному минеральными солями, азотом, фосфатом, калием,  кальцием, железом, кремнием, марганцем и множеством других полезных микроэлементов.

Благодаря этим компонентам его применяют для улучшения кожи, так как она делает её упругой, нормализирует работу сальных желез, очищает от загрязнений, подсушивает или увлажняет (в зависимости от рецепта), устраняет воспаление и угревую сыпь,  разглаживает морщины, улучшает кровоснабжение,  отбеливает, имеет отшелушивающий и омолаживающий эффект, насыщает кислородом.

Различают несколько главных видов этого природного вещества – традиционная черная, голубая, розовая, желтая и любимая женщинами белая глина. Свойства их подобные, но, например, белая лучше работает как скраб, в то время как после голубой остается шелковистость кожи.

В качестве масок для волос этот продукт устраняет перхоть, придает живость и блеск, силу и шелковистость, останавливает выпадение, ускоряет и стимулирует рост, укрепляет секущиеся кончики и корни, улучшает кровоснабжение кожи головы, насыщает полезными микроэлементами, увеличивает объем, удаляет избыток сальности, придает локонам здоровый и натуральный вид.

Глину активно используют для удаления целлюлита и для похудения в методиках процедуры обертывания. Здесь лучше всего подходит черная, голубая и белая.

Рецепты масок из глины для волос

Имеется множество рецептов по уходу за волосами с применением этого средства. Их можно по-различному изменять, добавляя и удаляя компоненты – здесь нет четких ограничений, запретов или предостережений – осторожными нужно быть только к личному невосприятию составляющих.

Применять нужно только свежеразбавленную глину, так как хранить в растворе долго нельзя. Инструкция заключается в разведении порошка с теплой водой, обязательно не в металлической посуде, а далее добавляются всевозможные ингредиенты. Консистенция должна быть подобна на сметану средней густоты. Раствор равномерно наносится на кожу головы и волосы, после чего на голову одевают шапочку для душа и укутывают полотенцем. После 30-40 минут волосы хорошо прополаскивают теплой водой. Ниже, некоторые из рецептов, проверенные не одним поколением ухоженных женщин.

Для жирных волос:

  • к 20 граммам белой глины  выбить 1 куриное яйцо, добавить 1 столовую ложку свежеотжатого лимонного сока;
  • к 20 граммам глиняного порошка голубого цвета добавить 1 зубок чеснока измельченного на терке и 1 столовою ложку яблочного уксуса. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Для сухих и поврежденных волос:

  • 10 грамм голубой глины, 1 куриный желток, по одной чайной ложке репейного масла, мёда и горчицы – всё смешать и нанести на чистые волосы;
  • 10 грамм белого глиняного порошка, 2 столовые ложки свежего коровьего молока и немножко свежей клюквы – измельчить на кухонном комбайне.

Против перхоти:

  • Зеленую глину разбавить отваром лекарственной ромашки до густоты сметаны,  добавить несколько капель касторового масла и яблочного уксуса.

Против выпадения волос:

  • 10 грамм глины разбавить 100 миллилитрами хлебного кваса и нанести на волосы на 20 минут. Повторять процедуру в течение месяца.

Рецепты масок из глины для лица

Перед нанесением глиняной маски нужно тщательно очистить кожу лица и увлажнить. Смывать желательно прохладной и чистой водой без использования мыла. Процедура должна продолжаться не больше двадцати минут.

Для нормальной кожи:

  • белую глину смешать с коровьим молоком, овсяной мукой и одним перепелиным яйцом до образования жидкой кашицы;
  • розовую глину смешать с детским тальком и свежим молоком до образования сметанообразной кашицы.

Для сухой кожи:

  • 10 грамм серой глины смешать с  пчелиным мёдом и несколькими каплями лимонного сока;
  • зеленую глину смешать с отваром календулы в равных пропорциях.

Для жирной кожи:

  • 10 грамм глины развести с теплой кипяченой водой, добавив 1 столовую ложку натурального мёду;
  • 15 грамм черной глины развести с отваром трав, щепоткой крахмала и детского талька в равных пропорциях;
  • 10 грамм белой глины размешать с 1 столовой ложкой воды, 1 чайной ложкой спирта и 2 чайными ложками глицерина.

Для комбинированной кожи:

  • голубую глину развести с минеральной водой и несколькими каплями эфирного масла ладана. Смесь должна напоминать не слишком густую сметану;
  • по 1 столовой ложки красной и серой глины, 2 таблетки аспирину, 2 столовые ложки крепкой заварки черного чая тщательно смешиваются до образования густой кашицы;
  • 15 грамм черной глины смешать с 2 столовыми ложками настоя лекарственной ромашки и 3 столовыми ложками настоя мяты.

Для проблемной кожи:

  • 10 грамм белой глины размешать с 1 столовой ложкой красной, добавить 2 столовые ложки спирта и 1 чайную ложку свежеотжатого сока лимона и тщательно вымешать.

В итоге, чтобы достичь желаемого результата, нужно всего-навсего упорно выполнять косметические процедуры изо дня в день в течение нескольких месяцев – и результат не заставит себя ждать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.