Маски с эфирными маслами для лица

Эфирные масла — это высококонцентрированные масляные растворы, которые широко используют в косметологии, в частности для приготовления косметических масок для лица. На сегодняшний день их существует около 2000 видов.

В чем заключается их полезность? Как правильно готовить маски с эфирными маслами? Имеются ли противопоказания? Давайте разберемся.

Полезные свойства маски

Ароматные масла благоприятно воздействуют на кожный покров лица благодаря слаженному действию полезных составляющих. Каждый вид эфиров содержит определенный витаминный набор, который активизирует клетки эпидермиса и обогащает его всеми необходимыми веществами. К примеру, в масле лимона содержится большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), а в лавандовом растворе — витамин Е (токоферол).

Помимо витаминных веществ в ароматических жидкостях имеются:

  • Терпеноиды — кислородосодержащие органические соединения, улучшающие дыхание кожного покрова на клеточном уровне;
  • сесквитерпены или полуторатерпены — защищают эпидермис от воздействия внешних факторов;
  • спирты в составе масел обладают антисептическим и подсушивающим свойствами, что особенно актуально для проблемного типа кожного покрова;
  • летучие эфиры способствуют устранению раздражения кожи, потому как имеют успокаивающее действие.

Если вы решили воспользоваться ароматическими маслами, чтобы улучшить внешний вид вашего личика, тогда вы обязаны знать, какие именно разновидности эфиров подходят именно для вашей кожи. Например, при сухости кожного покрова наиболее эффективными станут масла герани, розы, иланг-иланга, апельсина, пачули, лаванды и т.п. Если у вас жирная кожа, тогда отдавайте предпочтение эфирам шалфея, чайного дерева, бергамота, лимона, розмарина. Если у вас проблемный тип, тогда для приготовления косметических масок используйте масла розы, мяты, эвкалипта, розмарина, лаванды, чайного дерева. Если же кожа чувствительная, тогда применяйте ароматические растворы лаванды, розы и пачули.

Если вы грамотно подойдете к выбору эфирного продукта и сумеете правильно подобрать рецепт, тогда результат не заставит себя долго ждать, а ароматные смеси станут для вас любимой косметической процедурой.

Основные правила использования

Проведение косметических процедур с применением эфирных масел — это целое искусство. Те, кто сможет открыть для себя полезность аромомасел, сумеет быстро и результативно справиться с кожными дефектами и восстановить естественную красоту своего личика. А чтобы это сделать правильно, нужно знать базовые правила по применению ароматных лекарств:

  1. Важно помнить, что эфирные растворы — это высококонцентрированный продукт. Именно поэтому их дозировка в косметологических целях определяется не в ложках или миллилитрах, а в каплях. Если нарушить это правило, то можно спровоцировать кожный ожог, что не только подпортит личико, но и потребует длительного лечения и восстановления. Поэтому будьте предельно внимательны и строго соблюдайте дозировку, указанную в рецептах.
  2. Нельзя использовать ароматические масла в чистом виде. Чтобы избежать ожогов, их нужно смешивать с другими компонентами, например, с детским кремом.
  3. Запрещено соединять более семи разновидностей эфиров для приготовления одной смеси. Самый оптимальный вариант — два-три вида.
  4. Один и тот же ароматический продукт можно использовать не более трёх недель. После этого масло нужно заменить на другой вид. Промежуток должен быть не меньше 30 дней.
  5. Перед применением целебных масел проведите обязательный тест на чувствительность. Капните немного раствора на локтевой сгиб и проконтролируйте реакцию кожного покрова в течение 12 часов.
  6. С особой осторожностью используйте эфиры, которые обладают агрессивным воздействием, например: грейпфрут, имбирь, апельсин, лимон и т.п.
  7. Многие виды ароматических средств фототоксичны, а это означает, что делать маски перед выходом на улицу, особенно в солнечную погоду, нельзя.
  8. При нанесении масляных масок старайтесь избегать зоны вокруг глаз.
  9. Масла, обладающие тонизирующими свойствами, косметологи рекомендуют применять в утреннее или обеденное время. А те, которые оказывают успокаивающее действие, — вечером.

Если вы будете строго соблюдать все выше описанные рекомендации, тогда проблем при проведении ароматической маскотерапии не должно возникнуть, а, наоборот, результат вы увидите уже после первых процедур.

Рецепты

В состав масок, помимо эфирных масел, входят самые обычные продукты питания. Правильно подобранный состав поможет добиться сногсшибательного эффекта:

  • Маска для жирного типа кожи. Для приготовления вам потребуются 2 ст.л. базового масла (например, из виноградных косточек) и 3-4 капли эфирного масла розмарина. Тщательно перемешайте все компоненты и нанесите на лицо. Длительность процедуры составляет 15 минут.
  • Тонизирующая. Во взбитое яйцо капните пару капель апельсинового эфира и нанесите массу на кожный покров лица. После того как смесь высохнет, ее нужно смыть теплой водой.
  • Отбеливающая. За основу возьмите облепиховое масло (2 ст.л.), в него добавьте 3 капли эфира лимона и нанесите на зону лица.
  • Маска с эффектом омоложения. Во взбитый до пены белок добавьте столовую ложку меда и две столовые ложки йогурта. Перемешайте все ингредиенты, а затем добавьте в смесь 2-3 капельки лавандового эфира и используйте по назначению.
  • Освежающая. Сварите на молоке овсяную крупу (2 ст.л.), затем в остывшую кашу добавьте 3 капли эфирного масла мяты и нанесите на кожу лица.

Возможные противопоказания

Нельзя применять эфирные масла при индивидуальной непереносимости, и это противопоказание распространяется абсолютно на все виды ароматических средств. Поэтому если у вас возникли такие симптомы, как затрудненное дыхание, головная боль, головокружение, сыпь на коже, покраснение и т.п. — от применения масляных растворов вам следует отказаться.

Не рекомендуется использовать ароматные эликсиры в период беременности и грудного кормления, а также если имеется такое заболевание, как эпилепсия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.