Массаж лица

Одна из форм ухода за лицом, требующая знаний и навыков, — это его массаж. Процедуру можно назвать своеобразной пассивной гимнастикой для кожи, позволяющей поддерживать ее форму. Итак, что нужно знать о массаже лица, какие его виды существуют и как правильно делать его самостоятельно?

Как правильно делать массаж лица

Для эффективности самостоятельного массажа лица от вас потребуется знание его правил. Они простые и доступные всем. Перед тем, как начать массажный курс, ознакомьтесь с этими правилами:

  1. За 30 минут до начала процедуры сделайте горячий травяной компресс. Это необходимо для разогрева мышц.
  2. Спрячьте волосы под повязку, чтобы они не мешали процедуре.
  3. Обязательно помойте руки с мылом.
  4. Перед началом самого массажа на лицо надо нанести ваш обычный крем либо масло. Если это новое косметическое средство, то обязательно сделайте тест на запястье, особенно, если вы знаете, что ваша кожа склонна к аллергиям.
  5. Массажные движения делайте без сильного нажима, аккуратно, особенно в зоне вокруг глаз.
  6. Для визуального эффекта массажного курса манипуляции его нужно делать ежедневно, хотя бы 2 недели. Потом обязательно проводить перерыв.

Каждый опытный массажист знает расположение массажных линий. Только так, воздействием по этим линиям, возможно улучшение состояния кожи лица. Выучите массажные линии для проведения движений. Именно по этим линиям движется лимфа. Они проходят:

  1. От средины подбородка до самих мочек ушей.
  2. От серединной точки, находящейся под нижней губой, до мочек ваших ушей.
  3. От серединной точки над вашей верхней губой до середины висков.
  4. От начала углов губ до серединки ушей.
  5. От середины лба (точка над переносицей) до средины висков (окончания линии бровей).
  6. От внешних углов глаз к их внутренним углам.

Делая по массажным линиям поглаживания подушечками пальцем, затем постукивая, пощипывая и постепенно наращивая силу нажима, вы сможете освоить мастерство проведения этой процедуры самостоятельно. Если при этом используете масло, то пусть оно останется после сеанса еще минут 20-30 на лице. Затем смойте масло и нанесите на кожу ваш крем.

Виды массажа лица

Существует несколько основных видов массажа, которые применяют не только для лица. Вот они:

  1. Классический. Он включает в себя такие движения, как поглаживания, постукивания, растирания. Для его проведения применяют крем либо масло. Этот вид массажа будет полезен при увядающей коже, потере мышцами тонуса, обезвоженности кожи, наличии мелких морщин.
  2. Пластический. Его техника предусматривает ритмичные движения, идущие по массажным линиям. Его обычно делают по тальку, без применения масла либо крема. Такой вид массажа рекомендуют при потере тонуса мышцами лица, куперозе и пигментных пятнах, тонкой от природы коже, одутловатости и наличии мимических складок.
  3. Щипковый, или массаж по Жаке, предусматривает поглаживания и разминания, глубокие щипки и вибрации. Проводится он только по тальку. Поможет такая техника при себорее, застойных пятнах после угрей, наличии комедонов и толстого эпидермиса. Этот вид массажа применяют после чистки кожи. Чем она тоньше, тем короче должна быть длительность сеанса.

Существуют и другие, популярные, инновационные виды массажа. Например, это массаж серебряными ложками и массаж Асахи, французский (ручной и аппаратные его виды).

Противопоказания к самостоятельному проведению массажа

Эту полезную и профилактическую процедуру ухода за кожей делать можно не всем. Есть случаи, когда она может быть запрещена:

  1. При нарушенной целостности кожи лица и дерматите.
  2. При аллергии.
  3. При вирусных заболеваниях, к примеру, герпесе.
  4. При наличии гнойничков на коже.
  5. При понижении внутричерепного давления.
  6. При активном куперозе, то есть расширенных сосудах на коже лица.

Итак, массаж лица послужит для вас отличным средством самостоятельного ухода за кожей. Если же вы доверите свое лицо с этой целью опытному массажисту, то эффект от процедур будет выше. Вы даже спать станете лучше, поскольку такая манипуляция — это и воздействие на активные точки лица, отвечающие за состояние нервной системы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.