Мешки под глазами: причины возникновения

Мешки под глазами для женщины становятся целой проблемой. Особенно, когда нужно, как говорится, выйти в свет. Но внешние проявления, на самом деле, это только полбеды. Ведь мешки под глазами – это один из первых звоночков о том, что с организмом творится что-то неладное.

Что подразумевают, говоря «мешки под глазами»?

Кожа вокруг глаз тонкая и чувствительная. Особенно это становится заметно с возрастом. Любые, даже, на первый взгляд, незначительные  воздействия и факторы могут отражаться на лице. Почему состояние, речь о котором идет в данной статье, называют «мешками под глазами»? Потому что проявляется оно отеками, появляющимися в области под глазами и визуально напоминающие мешочки.

Почему появляются мешки под глазами?

Существует несколько причин, следствием которых могут стать мешки под глазами. Самые безобидные из них – бурно проведенная или просто бессонная ночь, а также довольно большое количество воды, выпитое перед сном. Это же актуально в случае большого количества поглощенных алкогольных напитков.

Среди прочих причин:

  • использование просроченной или некачественной косметики;
  • стрессы и депрессии;
  • большое количество соленого, съеденного на ночь;
  • неправильное питание (маринованная, острая, жирная, пища);

Но нередко появление мешков плод глазами спровоцировано наличием серьезных проблем в человеческом организме, в частности определенных заболеваний внутренних органов и систем.

Определить это можно, пройдя полное медицинское обследование. Но для начала необходимо посетить терапевта. Он, исходя из описания пациентом своего состояния и результатов первых элементарных анализов (крови и мочи), даст направление к так называемым узким специалистам. К этому вопросу необходимо отнестись со всей серьезностью, поскольку мешки под глазами могут проявляться в результате сердечной или почечной недостаточности. Также – в результате сильной аллергии. В таком случае никакие примочки не помогут. Лечить нужно, собственно, заболевания, а симптомы, чем и являются мешки под глазами, пройдут в результате предпринятых мер.

Мешки под глазами образуются также тогда, когда соединительнотканная мембрана становится менее эластичной и растягивается. В результате она не способна удержать жировую ткань внутри и провисает наружу.

У некоторых людей мешки под глазами возникают в очень раннем возрасте. В некоторых случаях это – генетические причины, при которых клетчатка склонна к разрастанию. Как правило, точно такие же отеки наблюдаются и у родителей.

Избыток ультрафиолетового излучения тоже может стать причиной появления мешков под глазами.

Если так называемые мешки долго не проходят, под глазами могут образоваться темные круги, потому что постепенно усиливается пигментация нижних век.

Как избавиться от мешков под глазами?

Если причиной появления отеков под глазами является какое-либо заболевание, то, как уже отмечалось выше, необходимо пройти курс лечения.

Если мешки под глазами появились вследствие неправильного образа жизни – достаточно привести его в порядок. Помогут также разные советы, включая как профессиональные, так и народные.

Среди современных косметических методов – это применение микротоков, пилинг кожи вокруг глаз, инфракрасный лазер, лимфодренаж. Можно купить специальный крем с подтягивающим эффектом. Благо, сегодня полки косметических магазинов просто ломятся от подобного рода продукции.

Кроме этого, существуют так называемые бабушкины рецепты. Самые популярные среди них:

  • Примочки (компрессы) с прохладной водой. Но более эффективными являются охлажденный черный чай или настой ромашки. Большая эффективность компрессов на основе чая объясняется тем, что он содержат дубильные вещества, которые оказывают вяжущее действие на кожу. Вследствие этого уменьшаются отеки и спадает припухлость. Если же применять компрессы на основе ромашки – эффект также будет положительным, ведь это лекарственное растение обладает натуральными противовоспалительными свойствами, снимая не только отечность под глазами, но и покраснение вокруг них. Из лекарственных трав для борьбы с отеками очень хорошо подходят: ромашка, розмарин, арника, цвет липы, череда, листья мяты. Если для приготовления компрессов используется заварка рассыпного чая, то следует применять марлю или ватку. Если же пакетированного – накладывать следует слегка отжатые пакеты, предварительно обдав их кипятком и остудив.
  • Применение кубиков льда. Эти кубики можно сделать в домашних условиях без особых усилий. Для этого понадобится обычная вода (желательно кипяченая или дистиллированная) или же, что намного лучше, свежеприготовленный отвар из ромашки, дуба, шалфея, календулы;
  • Использование масок, приготовленных на основе натуральных компонентов. Они обладают подтягивающим эффектом и обогащают кожу витаминами. Необходимо знать, что маски и примочки следует накладывать только на чистую кожу век. Оптимальное время воздействия – 20  минут. Смывать маски нужно водой комнатной температуры, но ни в коем случае не горячей водой. Особой популярностью пользуются маски «под глаза», приготовленные на основе картофеля, свежего огурца, корня петрушки, меда, сметаны, молока.
  • Использование металлических ложек, предварительно охлажденных в стакане с измельченным льдом. Ложки быстро нагреваются от кожи, поэтому оптимальный вариант в данном случае – использовать четыре ложки: две – под глазами, две – в стакане со льдом. Потом поменять их местами. Охлажденный металл отлично сужает кровеносные сосуды, что, в свою очередь, устраняет эти пресловутые мешки под глазами.

Но действенными эти методы будут в том случае, если «мешки» вызваны отеком периорбитальной клетчатки.

Внимание! Если кто-нибудь когда-нибудь посоветует в качестве отличного средства от мешков противогеморроидальную мазь, бегите от такого советчика! Ничего хорошего в этом случае не получится, а вред, наоборот, может быть довольно ощутимым. Это же относится и к большому количеству употребляемых мочегонных средств. Подобную рекомендацию может дать только квалифицированный специалист-медик, ведь последствия могут быть не самыми приятными.

Тем женщинам, у кого мешки под глазами вызваны наследственными факторами или возрастными изменениями, придется прибегнуть к пластической операции век – блефаропластике. Суть операции заключается в том, что специалист производит небольшого размера разрез века непосредственно под ресницами или же со стороны конъюнктивы глаза, через который иссекаются кусочки жировой ткани, а также производится пластика глазничной перегородки. В исключительных случаях приходится прибегать к иссечению кожи века. Если  блефаропластика выполнена грамотно, то эффект от нее сохранится на несколько десятилетий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.