Отвар крапивы для волос

Чудодейственные старинные рецепты ухода за волосами очень просты. Это травы и растительные масла. Вспомним, как выглядели косы наших бабушек.

Блеск и густота шевелюры достигалась издавна благодаря богатому составу трав, которые женщины использовали регулярно. Пальму лидерства среди трав, укрепляющих и улучшающих состояние волос, уверенно держит крапива. Как же грамотно использовать ее в уходе за шевелюрой?

Польза крапивы для волос

Крапива, которая считается сорняком и массово растет на наших землях, имеет богатейший химический состав. В ней есть витамины группы В и С, Е и К, органические кислоты и фитонциды, каротин. Кстати, аскорбиновой кислоты в этой траве больше, нежели в яблоках, а каротина больше, чем в морковке. Полезные микроэлементы в этой траве — кальций и калий, сера и медь, алюминий и железо. Именно поэтому можно ограничиться приемом крапивы в некоторых случаях для обогащения организма этими элементами и не принимать синтетические витамины.

Благодаря такому насыщенному составу крапива служит отличным средством в уходе за волосами. На ее основе делают настои и маски, отвары и полоскания. Это ценнейшая трава для нашей шевелюры. Она поможет любой женщине укрепить волосы и прекратить их потерю, вылечиться от перхоти и ускорить рост волос, придать им крепость и густоту. Использовать эту траву для ухода за шевелюрой можно в любое время года, потому что свежая и высушенная трава одинаково эффективна.

Собирать траву крапивы для ухода за локонами следует в мае-июне, когда она цветет, при сухой погоде. Сушат ее не на открытом солнце, а в помещении, разложив тонким слоем на ровной поверхности и время от времени перемешивая. Обычно процесс сушки занимает 10 дней. Высушенное сырье надо хранить в бумажном или матерчатом мешочке, в темном и сухом месте.

Зимой можно пользоваться и сухой травой, и настойкой на спирту. Ее тоже можно приготовить самостоятельно. Для этого майскую крапиву поместите в стеклянную емкость и залейте водкой так, чтобы она покрыла листья. Оставьте емкость для настаивания на месяц в темном месте. Затем настой процедите и храните в холодильнике.

Рецепт отвара из крапивы для волос

Заваривать крапиву для приготовления средств по уходу за волосами надо так. Залейте 100 граммов свежей или 50 граммов сухой крапивы 1 литром воды. Добавьте стакан уксуса и прокипятите 15-20 минут на небольшом огне. Затем отвар процедите и применяйте его для ополаскивания прядей. Можно для полосканий добавлять в отвар не обычный, а яблочный или виноградный уксус.

Для того чтобы заметить эффект от такого полоскания, нужно применять его хотя бы месяц.

Еще один рецепт отвара крапивы для мытья шевелюры — с мать-и-мачехой. Возьмите по три столовых ложки обеих трав и заварите в литре кипящей воды. Процедите и мойте голову этим отваром трижды в неделю.

от выпадения волос

Крапива является отличным средством от выпадения волос. Для приготовления лечебного эликсира возьмите пучок свежей травы, измельчите ее в блендере, отожмите сок и втирайте в кожу головы.

Отвар крапивы от выпадения волос должен быть насыщенным. Так, надо взять 50 граммов сухой травы, залить стаканом воды, прокипятить 5 минут, отцедить и втирать в кожу головы этот отвар. Будет лучше, если после втирания вы утеплите голову на час. Затем рекомендуется вымыть ее щадящим шампунем.

Эффективным будет применение и настойки крапивы. Небольшое количество средства нужно ватным тампоном втереть в корни волос и опять же оставить с утеплением на час. Затем смыть, но без шампуня.

Обязательным условием восстановления шевелюры является регулярность таких манипуляций.

для роста волос

Для роста волос можно применять обычный отвар крапивы. Его нужно втирать в корни перед мытьем, а затем желательно и ополаскивать шевелюру крапивным настоем. Для этого просто залейте свежую либо сухую крапиву крутым кипятком, дайте настояться около получаса. Процедите и полощите волосы. Не рекомендуется после этого использовать сушку феном.

Регулярное применение крапивы ускорит рост волос, укрепит их. Надо только набраться терпения и каждый раз готовить свежие отвари и настои.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.