Маски из овсянки для лица

Многие современные женщины отдают предпочтение приготовлению домашней косметике для лица. И не зря, ведь такие средства несут огромную пользу коже, поскольку в составе их содержатся натуральные и свежие компоненты. Именно поэтому обладательницам чувствительной дермы, а также тем, у кого имеется аллергия на химические ингредиенты покупной косметики, рекомендуется использовать овсянку по уходу за лицом. Недаром этот продукт в почете у всех косметологов и диетологов. Стоит только включить овсянку в свой ежедневный рацион, и кожа лица будет выглядеть значительно чище, моложе. А если регулярно делать из овсяных хлопьев полезные маски, то можно и вовсе позабыть навсегда о таких неприятностях, как морщины, прыщи и прочие дефекты на лице. Чем полезна овсянка для кожи? Как приготовить и правильно использовать маску из овсяных хлопьев? Всем ли подходит такая косметика? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье.

Польза овсянки для лица

Овсяные хлопья — всем известный с детства продукт. Овсяную кашу полезно употреблять на завтрак, чтобы запустить обмен веществ в организме, а также насытить каждую клеточку кожных покровов полезными компонентами. В составе домашней косметики овсяные хлопья также обладают лечебным действием — они очищают кожу от различных загрязнений, подтягивают ее тургор, скрывают мелкие мимические морщинки, нормализуют работу сальных желез, устраняют шелушение, раздражение и прочие кожные дефекты на лице. А все потому, что в овсянке содержится большое количество полезных веществ: витамины группы В и Е; магний, железо, йод, фосфор, хром; клетчатка, аминокислоты.

Отметим, что овсянка в составе масок обладает очищающим, витаминизирующим, увлажняющим, омолаживающим, противовоспалительным свойством. Поэтому ее можно использовать при любом типе дермы, а также для лечения прыщей и угрей, ухода за зоной декольте и подбородка. Словом, этот универсальный во всех смыслах продукт обязательно нужно включить не только в ежедневный рацион, но и в состав домашней косметики по уходу за лицом.

Правила нанесения масок на основе овсянки

Чтобы процедура по уходу за кожей лица принесла не только удовольствие, но и пользу, использовать овсяные маски следует регулярно. Кроме того, наносить такую косметику можно только на предварительно очищенную от макияжа и прочих загрязнений кожу. Волосы желательно убрать под эластичную повязку.

Второй этап подготовки включает в себя открытие пор кожи лица. Для этого необходимо наложить на лицо горячий компресс — смочите марлевую салфетку в травяном отваре и приложите к коже на несколько минут. Отметим, что такую процедуру нельзя проводить при расширенных сосудах на лице — в вашем случае можно ограничиться очищением кожи с помощью геля для умывания.

Обладательницам сухого типа кожи перед нанесением маски из овсянки рекомендуется смазать лицо питательным кремом. Масочку наносят легкими массирующими движениями по направлению от центральной части лица к периферии. Кожу вокруг глаз защищают увлажняющим кремом. На нее маску не накладывают.

На время действия масочки — от 15 до 25 минут — рекомендуется полежать с закрытыми глазами, послушать расслабляющую музыку. Проявлять мимику категорически запрещается. Смывают овсяную маску проточной водой комнатной температуры или же используют для этих целей ватный диск, смоченный в отваре трав, молоке, минеральной воде без газа.

Рецепты масок из овсянки для лица

Подчеркнем, что овсяные хлопья сочетаются практически со всеми продуктами, часто используемыми в составе масок. Отличным дополнением такой косметики послужит мед, молоко, яичный желток, растительные масла и эфиры, а также аптечные витамины. Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами масок из овсянки, несложными в приготовлении, но очень эффективными. Выбирайте тот вариант, который подходит вашему типу кожи.

Питательные маски из овсянки для сухой и комбинированной кожи:

  1. Самым простым и эффективным методом улучшения внешнего вида кожи является использование овсяных хлопьев, запаренных молоком до состояния густой кашицы. Готовую маску наносят на лицо, держат 5 минут и смывают проточной водой.
  2. Маска из овсянки и меда отлично подойдет для сухой кожи. Смешайте 1 ст. ложку запаренных кипятком хлопьев с 1 ч. ложкой натурального меда, добавьте немного оливкового масла. Нанесите на кожу, подержите 20 минут и смойте водой.
  3. Из банана и овсянки можно приготовить отличную маску для любого типа кожи. Смешайте в равных количествах банановое пюре и запаренные хлопья. Нанесите на лицо, оставьте на 25 минут, смойте ватным диском, смоченным в молоке.

Очищающие маски для жирной и проблемной кожи:

  1. Из овсянки можно приготовить маску-скраб. Для этого измельчите кукурузные и овсяные хлопья в кофемолке, добавьте к ним 1 ч. ложку сахара и немного растительного масла, чтобы получилась густая кашица. Наносить маску на лицо нужно втирающими, круговыми движениями. Через 5 минут смойте водой.
  2. Маска из овсянки и кефира станет настоящим спасением для обладательниц жирной кожи. Смешайте хлопья и измельченный в порошок рис в равных пропорциях, добавьте нежирный кефир. Нанесите на лицо, подержите 5 минут, смойте водой.
  3. Для чувствительной кожи подойдет маска-скраб из овсянки и сметаны. Сначала хлопья измельчают до получения муки в кофемолке, затем смешивают со сметаной или сливками в равных пропорциях. Можно добавить к маске несколько капель лимонного сока. Держат смесь на лице 10 минут. Смывают отваром трав.

Увлажняющие маски для всех типов кожи:

  1. Смешайте 1 ст. ложку овсяных хлопьев с одним яичным желтком, добавьте 2 ст. ложки оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на кожу, смойте через 15 минут.
  2. Справиться с шелушением кожи поможет маска из овсянки и соды. Для ее приготовления необходимо смешать 1 ст. ложку овсяных хлопьев со щепоткой соды, разбавить водой до получения густой кашицы. Нанести средство на лицо, помассировать. Смыть водой. В завершение процедуры использовать питательный крем.

Маски из овсянки для увядающей кожи:

  1. Омолаживающая овсяная маска для лица с яичным желтком позволит разгладить небольшие морщинки, повысить тургор кожи, активизировать ее регенеративные процессы. Смешайте 2 ст. ложки овсяных хлопьев с одним яичным желтком и добавьте к смеси 1 ст. ложку светлого нефильтрованного пива. Нанесите состав на лицо и область декольте. Через 20 минут смойте проточной водой.
  2. Залейте 2 ст. ложки овсяных хлопьев горячим зеленым или черным чаем и дайте смеси остыть. Затем слейте чайный отвар в отдельную емкость, а гущу наложите на кожу лица. Через 20 минут удалите маску и протрите кожу настоем из чайной заварки.
  3. Отбелить и освежить зрелую кожу поможет маска из овсянки, кефира и сока петрушки. Все компоненты смешиваются в таких пропорциях, чтобы получилась густая кашица. Держат маску на лице 25 минут, после чего смывают молоком или сывороткой.

Маски из овсянки от прыщей:

  1. Избавиться от угревой сыпи, черных точек на лице поможет маска с подсушивающим действием, приготовленная из 2 ст. ложек молотых хлопьев и 1 ч. ложки сока алоэ. Можно разбавить смесь водой, если она очень густая. Маску держат 15 минут, после чего умывают лицо теплой водой.
  2. Убрать воспаления на коже поможет смесь из 1 ст. ложки молотых овсяных хлопьев, 1 яйца и 3 капель масла чайного дерева. Нанесите маску на кожу, подержите 15 минут и смойте водой.
  3. Хорошо очищает кожу от различных загрязнений маска из овсянки с вишневым соком. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:2. Подержите состав на коже 10 минут, после чего умойтесь теплой водой.

Подводя итог

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что маска для лица из овсяных хлопьев — это недорогой, простой и на все 100% эффективный способ, позволяющий восстановить, отбелить, очистить и напитать кожу лица полезными веществами. В сочетании с разными составляющими такая маска благотворно воздействует не только на молодую, но и на увядающую, потерявшую упругость кожу лица. Справляется овсянка в составе домашней косметики с шелушением, прыщами, угревой сыпью. Поэтому ее особенно рекомендуется использовать обладательницам чувствительной или слишком жирной кожи. Главное — во всем соблюдать меру и подбирать лечебный состав, соответствующий именно вашим проблемам.

Удачи вам и прекрасных результатов!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.