Пилинг

Кожа нашего лица постоянно загрязняется под воздействием воздуха и пыли, пота и тональных кремов. Обычное умывание очищает только верхний слой - эпидермис. А глубокую очистку способен произвести лишь пилинг. Что это за процедура? Всем ли она показана? Какие ее виды существуют? Давайте разберемся.

Суть услуги заключается в удалении омертвелого слоя клеток поверхности кожи их отшелушиванием. Жизненный цикл кожных клеток длится 28 дней. Если после отмирания их не удалять, то они будут закупоривать поры и таким образом замедлять доставку питательных веществ, ускоряя старение кожного покрова. Чтобы этого не было, нужно систематически проводить пилинги. Морщины и усиление пигментации, появление сеточек из сосудов можно скорректировать такой очисткой. Сегодня такие манипуляции очень востребованы в салонах и косметологических клиниках.

Пилинг базируется на способности кожи к регенерации. Царапинки, раны, ссадины активизируют восстановительные процессы, которые происходят после отшелушивания старых клеток эпидермиса.

Регенерация — это выработка эластина и коллагена с формированием нового кожного слоя. После первой процедуры кожа будет гладкой и бархатистой, а ее цвет — матовым.

Виды пилинга

Выбор вида чистки лица зависит от типа кожного покрова и наличия проблем, которые надо устранить. Сегодня индустрия красоты предлагает 50 видов этой услуги, каждый из которых подбирается индивидуально для каждой женщины:

  • Пилинг домашний — это применение средств, которые женщина может приготовить сама, и называются такие составы скрабами. Можно для этого использовать кофе, морскую соль, рисовые зерна, измельченные в кофемолке. То есть это должны быть частицы с абразивной функцией. Конечно же, сегодня можно купить и готовые скрабы, применять их систематически с учетом типа кожи.
  • Пилинг механический проводится способами аппаратной очистки. Есть три вида механического пилинга: поверхностный, срединный (микродермабразия) и глубинный. Последний делают под анестезией абразивными дисками. После такой очистки кожа нуждается в восстановительном уходе для снятия отека и покраснения. Ультразвуковой и вакуумный пилинги относят к категории механических. Химический базируется на реакции кислот с клетками эпидермиса. Они получают ожог и отмирают, давая возможность обновляться кожному покрову и рождаться новым здоровым клеткам.
  • Пилинг физический. Он основывается на получении кожей ожога холодом. Это сухой лед или жидкий азот. Как и при химическом пилинге, верхние клетки отмирают, образуются новые. Воздействие холодом носит название криотерапии. Криопроцедуры готовят кожу к действию масок и обертываний. Обработка холодом длится до 30 секунд, состоит из 6-8 процедур в месяц.

Уход после пилинга

Все манипуляции по очищению кожи, а глубинные тем более, приводят к ее травмированию разной степени. Поэтому важно правильно ухаживать за лицом после таких воздействий. По окончании химических процедур косметологи используют слабые растворы кислот. Кроме этого, применяются специальные кремы для стягивания кожи и предотвращения утраты жидкости. Образовавшиеся после чистки лица корочки ни в коем случае не нужно удалять самостоятельно. Косметолог посоветует крем для их обработки. Если же вы проводите процедуру дома, самостоятельно, то после нее желательно нанесение успокаивающих масок. Это может быть состав с оливковым маслом, овсянкой или витаминами. После этого рекомендуются умывания с ромашкой, чередой, календулой.

Как часто делать пилинг

Чистку лица в домашних условиях можно проводить ежедневно курсами по 5-7 процедур. Потом надо сделать перерыв на 3-4 недели. Салонные процедуры, их частоту определяет косметолог. Например, вакуумную чистку рекомендуется делать один раз в месяц при жирном типе кожи. Частота химической чистки определяется ее видом, то есть глубиной воздействия.

Для сухого кожного покрова пилинги делаются гораздо реже, нежели для жирного. Для проблемной кожи существуют специальные маски-пленки, которые являются альтернативой "агрессивной" чистки.

Противопоказания к проведению

Если вы решились на химический пилинг, то противопоказаниями к его проведению являются травмы, ссадины и царапины лица. Нельзя делать лазерный пилинг в течение 6 месяцев после химического. Противопоказанием к проведению вакуумной, химической и лазерной чистки лица являются беременность и кормление грудью, герпес и атопический дерматит, крапивница и бородавки, прием гормональных препаратов и прохождение курса химиотерапии, онкологические болезни кожи и сильные воспаления. Химический пилинг противопоказан темнокожим , смуглым женщинам. Также табу на этот вид манипуляции — аллергичность, гипертония и эпилепсия.

Поэтому перед проведением любого вида пилинга обязательно расскажите врачу о состоянии своего здоровья, чтобы косметолог мог реально оценить целесообразность проведения манипуляции. Возможно, процедуру нужно будет просто отложить.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.