Пилинг лица в домашних условиях

Женщина становится настоящей кудесницей, когда речь заходит об уходе за собой. Какими только средствами, методами и секретами она ни владеет! Используя разнообразные народные средства в уходе за лицом, знающие дамы всегда применяют и пилинги. Что это за косметическая процедура? Как она связана со скрабами? Для чего её используют, и что при этом важно учитывать? Давайте разбираться вместе.

Пилинг лица: что, как, когда?

Для того чтобы действие кремов, сывороток, масок было более эффективным, ваша кожа должна быть очищена глубоко, а старые, ороговевшие клетки уделены с её поверхности. Эту функцию в уходе за лицом выполняет скраб. А сама процедура использования скраба называется пилингом.

После применения скраба ваша кожа разглаживается, становится чистой и бархатной. К тому же, цвет лица существенно улучшается. Ведь удаление с кожи мёртвого слоя даёт ей возможность обогащаться кислородом через открытые поры.

Скрабы бывают домашнего приготовления и магазинные. Выбор этого необходимого косметического средства всегда остаётся за самой женщиной.

Как правило, пилинги делают после умывания и перед нанесением маски, крема, сыворотки. Для этого рекомендуется наносить скраб на чистую и слегка влажную после мытья кожу, массируя её подушечками пальцев. Это нужно делать аккуратно, и больше внимания уделять Т-образной зоне (область крыльев носа, подбородка). Обычно у женщин она более загрязнённая и закупоренная. Длительность проведения такого очищающего массажа лица зависит от типа кожи. Если она сухая и нормальная, то достаточно будет одной минуты, когда же кожа жирная, то массировать её с применением скраба нужно немного дольше. Вы сами должны чувствовать, каковой должна быть оптимальная длительность процедуры, ведь иногда можно домассироваться до раздражения и красных пятен на лице. Поэтому не переусердствуйте!

Косметологи рекомендуют проводить пилинг лица перед сном, чтобы ваша кожа после этого хорошо отдохнула. Будет отлично, когда эта процедура будет выполняться после горячей ванны, что способствует открытию пор, или после сауны. Важно обходить зону вокруг глаз, где кожа особенно нежная и тонкая.

Что касается частоты проведения пилингов, то косметологи рекомендуют делать это один-два раза в неделю опять же в зависимости от типа кожи. Сухой коже одного пилинга в неделю будет достаточно.

Важный момент! Нельзя проводить пилинг при высыпаниях на коже. Если на вашем лице есть прыщи, покраснения, гнойнички, то с этой процедурой нужно повременить и сначала заняться лечением кожи. При проведении пилингов нужно учитывать и склонность кожи к аллергическим реакциям. Имеется в виду использование тех или иных средств в составе скраба, на которые у вас может быть аллергия (мёд, яичная скорлупа).

Рецепты для самостоятельно проведения пилинга лица

Существует большой ассортимент рецептов скрабов для пилинга в домашних условиях. Предлагаем вам воспользоваться самыми доступными и несложными в приготовлении:

  1. Скраб сахарный для любого типа кожи. Он отлично отшелушивает и жирную, и сухую кожу лица. Возьмите детское мыло и намыльте им руки до образования пенки. Нанесите её на лицо. Потом насыпьте на ладонь одну столовую ложку сахара и помассируйте лицо одну минуту, избегая зоны вокруг глаз. Затем смойте сахарный скраб прохладной водой. Можно после процедуры протереть кожу кубиком льда с отваром петрушки.
  2. Скраб с огурцом с отбеливающим эффектом. Возьмите свежий огурец и очистите его от кожуры. Выдавите из него сок. Смешайте одну столовую ложку овсяной муки с таким же количеством йодированной соли и огуречным соком до получения густой массы. По возможности в этот скраб нужно добавить 2 капли эфирного масла лимона апельсина, мандарина (на выбор). Помассируйте смесью лицо и оставьте на нём минут на 5-7. Затем всё смойте прохладной водой.
  3. Рисово-кофейный пилинг. В кофемолке по отдельности измельчите немного риса и кофейных зерен. Затем смешайте в равных количествах эти составляющие, добавив туда при жирной коже лица две столовые ложки простокваши, а при сухой — столько же молока. Густую, кремообразную смесь нанесите на лицо, немного помассируйте и оставьте еще на 5-7 минут. Затем смойте смесь прохладной водой.
  4. Клюквенный пилинг для комбинированной и жирной кожи. Возьмите одну столовую ложку клюквы, разомните ягоды до состояния кашицы и добавьте по одной чайной ложке масла миндаля, сахара, овсяной муки. Капните две капли масла апельсина или лимона. Все тщательно перемешайте, проведите пилинг лица. Умойтесь холодной водой.
  5. Содовый пилинг для жирной кожи. Возьмите хозяйственное мыло и намыльте лицо. Затем насыпьте на ладонь немного пищевой соды и помассируйте лицо, уделяя внимание Т-образной зоне. Смойте всё холодной водой.
  6. Питательный и увлажняющий рисовый пилинг. Измельчите в кофемолке коричневый рис. Добавьте к одной чайной ложке риса столько же творога и оливкового масла. Наложите эту массу на чистое лицо. Оставьте на 5-7 минут, затем помассируйте и смойте этот скраб теплой водой.
  7. Яичный скраб. В кофемолке измельчите яичную скорлупу. Смешайте в равных пропорциях скорлупу, яичный желток и сметану. Нанесите этот состав на кожу, помассируйте немного и оставьте минут на десять. Смойте состав с лица теплой водой.
  8. Глиняный скраб для жирной кожи. Для его приготовления возьмите одну чайную ложку белой глины, добавьте столько же молотой яичной скорлупы. При желании в состав скраба можно добавить овсяные хлопья, сухие травы, немного соли. Разведите всё тёплой кипяченой водой до консистенции сметаны. Нанесите на очищенное лицо, помассируйте и смойте прохладной водой.
  9. Тонизирующий цитрусовый скраб. Для его приготовления возьмите высушенную кожуру лимона, грейпфрута, мандарина или апельсина и измельчите в кофемолке. Возьмите немного этой муки, помассируйте намыленное детским мылом лицо. После этого смойте всё прохладной кипяченой водой.
  10. Овсяный скраб для жирной кожи. Возьмите один свежий куриный желток, добавьте к нему одну столовую ложку овсяных хлопьев, одну чайную ложку меда и ½ чайной ложки соды. Нанесите состав на лицо, слегка помассируйте, смойте его тёплой водой. Будет хорошо, если после этого вы умоетесь отваром ромашки.
  11. Фасолевый скраб с эффектом отбеливания. Возьмите немного фасоли и отварите её до состояния мягкости. Разотрите и добавьте пару капель сока лимона, одну чайную ложку оливкового масла. Вотрите в кожу этот состав, помассируйте и смойте горячей водой.

Морская соль в пилингах

Пилинги с морской солью зарекомендовали себя как эффективные средства глубокого очищения кожи и придания ей мягкости, гладкости, сияния. Такие натуральные пилинги способствуют повышению тургора кожи, улучшению её состояния, осветлению веснушек и пигментации. Кроме выше перечисленного, пилинги с морской солью помогают устранить старые шрамы и рубцы, если таковые имеются на вашей коже. Важно для этого использовать качественную морскую соль. Следует учесть, что при приготовлении скрабов с морской солью её нужно измельчать в кофемолке до порошкообразного состояния, так как большие крупинки могут травмировать нежную кожу вашего лица.

Важный момент! Приготовленный на основе морской соли скраб нужно использовать для пилинга сразу же, потому что соль имеет способность растворяться в других составляющих.

При сухой и нормальной коже лица скрабы с использованием морской соли рекомендуется применять один раз в десять дней или две недели. Если же ваша кожа смешанная либо жирная, то делать это следует один раз в неделю. Нежелательно проводить пилинги с морской солью при чувствительной, склонной к аллергии коже лица, а также появлении на коже прыщей, угревой сыпи и ранок.

Предлагаем несколько простых рецептов для проведения самостоятельных пилингов:

  1. Пилинг с йогуртом для жирной кожи. Смешайте в равных пропорциях соль, йогурт, лимонный сок. Проведите пилинг предварительно очищенного лица, смойте всё тёплой водой. После этой процедуры нанесите на кожу привычный для вас крем.
  2. Тонизирующий пилинг с цитрусовыми. Возьмите одну чайную ложку морской соли, добавьте одну столовую ложку мякоти апельсина (мандарина, грейпфрута) и столько же оливкового масла. Этим составом помассируйте кожу и оставьте на 5-10 минут. Смойте скраб теплой кипяченой водой. Вместо оливкового масла вполне можно использовать масло виноградных косточек, жожоба.
  3. Пилинг с глиной для сухой кожи. Возьмите в равных пропорциях розовую или красную глину, морскую соль, качественный мёд и желток. Нанесите этот состав на лицо, помассируйте, оставьте на 8-10 минут. Потом всё смойте тёплой водой. Для проведения аналогичного пилинга жирной кожи рекомендуется заменить глину на белую или голубую, а вместо желтка использовать белок.

Итак, процедура пилинга помогает не только очистить кожу, а и сделать её более упругой, эластичной. Пилинг повышает эффективность ваших привычных средств по уходу за кожей и таким образом способствует молодости и привлекательности.

Оценка статьи:
4
Рейтинг: 3.5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.