Правильный уход за кожей лица

Кожа лица – визитная карточка каждой женщины. И чтобы она сохраняла молодость и свежесть, была всегда в тонусе, не огорчала различного рода проблемами, необходимо правильно за ней ухаживать, как говориться, холить и лелеять.

Уход за кожей лица начинается с определения ее типа. Ни для кого не секрет, что существует четыре типа дермы:

  • нормальная;
  • сухая;
  • жирная;
  • комбинированная.

В зависимости от этого подбираются индивидуальные средства для ежедневного ухода за эпителием. Существуют косметические лосьоны, маски для всех типов кожи, но такую продукцию лучше не приобретать. Не потому, что данная косметика плохая, а потому, что определенный тип кожи, как ни крути, все равно недополучит то, что ему необходимо.

Средства по уходу за кожными покровами распределяются следующим образом: средство для снятия макияжа, тоник, лосьон, крем (дневной и ночной), маски, крем для кожи вокруг глаз, скраб. Стоит отметить, что мыло для умывания лучше не использовать, так как щелочь, входящая в его состав, нарушает рН дермы. Крема обязательно должны быть дневного и ночного действия, ведь их функция различна. Дневной крем защищает эпителий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, ночной – питает ее полезными микроэлементами и витаминами.

Правильный уход за сухой кожей лица

Сухая кожа требует большего питания и увлажнения, чем любая другая. Потому для ее очищения рекомендуется использовать жирное молочко (снятие макияжа вечером). Утром для умывания достаточно использовать воду. Алкоголесодержащие тоники и другие косметические средства использовать не рекомендуется, так как спирт высушивает кожные покровы. Лучше всего использовать увлажняющие средства на растительной основе, самым оптимальным вариантом будет приготовить такой живительный эликсир в домашних условиях с теми компонентами, которые подходят в данном конкретном случае.

Например, рецепт такого тоника:

Зеленый чай (одна стол. ложка) необходимо залить горячей минералкой и добавить цветки липы, настаивать два часа, после чего процедить и поместить в холодильник. В данном случае цветки липы смягчат и успокоят кожу, а зеленый чай окажет благоприятное воздействие посредством имеющихся в нем антиоксидантов и витаминов.

Конечно же, используемые крема для сухого типа кожи обязательно должны ее питать. Дневной крем – питательный, увлажняющий, защищающий от УФ излучения. Ночной – питательный и восстанавливающий.

В случае появления первых морщинок вокруг глаз, стоит прибегнуть к соответствующему средству.

Общеизвестным фактом является то, что стоит ограничить использование скраба для сухих кожных покровов, так как он может травмировать чувствительный эпителий. Рекомендуется вместо скраба использовать гоммаж (один раз в неделю), который является более щадящим отшелушивающим косметическим средством.

А вот питательные маски, наоборот, приветствуются. Их можно наносить до трех раз в неделю. Это касается как покупных средств, так и приготовленных в домашних условиях. Идеальным вариантом будет их чередование. Питательной основой для домашних средств по уходу за сухой кожей являются оливковое масло, сметана, жирные сливки, мед.

Правильный уход за жирной кожей лица

Тщательное очищение – основа основ в ухаживании за жирной кожей лица. Почему дерма становится чересчур жирной? Все дело в том, что сальные железы с избытком выделяют кожное сало. Своевременно не очищенная кожа часто воспаляется, так как поры закупориваются сальными пробками. Именно потому для жирного типа кожи рекомендуют умывания средствами, которые обладают противовоспалительным и бактерицидным эффектами.

Очищать эпителий следует два раза в день, при этом обязательно использовать тоник с содержанием спирта, который сужает поры. Такое средство можно приготовить самостоятельно:

Календула (одна стол. ложка) заваривается минералкой (стакан), настаивается, процеживается. В готовую настойку необходимо добавить в равных количествах сок лимона и водку (по одной чайной ложке). Протирать лицо обязательно перед сном и утром. Хранить настойку следует в холодильнике.

Кожа век требует особого ухода, так как она намного тоньше, чем остальные кожные покровы и является незащищенной и сухой.

Конечно же, очищение скрабом – одна из основных процедур в уходе за жирным типом эпителия. Это средство хорошо удаляет ороговевшие и омертвевшие клетки, способно очистить поры от загрязнений, после его применения кожа начинает дышать, улучшается кровообращение. Скраб необходимо использовать индивидуально, но зачастую – один, или два раза в неделю.

Так как жирная дерма наиболее склонна к различного рода высыпаниям, противовоспалительные и очищающие маски следует использовать с такой же периодичностью, что и скраб. Для этого подойдут как покупные средства, так и маски, приготовленные в домашних условиях. Например, для данного типа кожи чрезвычайно будет полезна маска из сухих дрожжей, которые богаты витаминами группы В:

Сухие дрожжи разводятся перекисью водорода до кашицеобразного состояния, наносится маска на лица и выдерживается 20 минут.

Правильный уход за комбинированной кожей лица

Для очищения данного типа кожи наиболее подойдут средства, смывать которые необходимо простой водой. Следует учитывать тот факт, насколько жирной является Т-зона. Если данная область лица не очень блестит, то очищать кожу можно только вечером, при смывании макияжа. Для жирной Т-зоны рекомендуется очищение специальными косметическими средствами два раза в день. Также обстоит дело и с применением тоника – он используется исключительно в средней зоне лица. Рецепт приготовления тоника в домашних условиях:

Зеленый чай (одна стол. ложка) заваривается стаканом минералки, добавляется лимонный сок. В данном случае сок лимона действует как сужающее поры средство, а зеленый чай привносит необходимые эпителию витамины.

Что касается кремов, то их лучше приобретать с соответствующей предпосылкой – для комбинированной кожи, так как в них содержится минимум жира и максимум влаги. В случае если кожа на щеках сухая, а Т-зона чрезмерно жирная, наиболее оптимальным вариантом будет покупка двух соответствующих кремов.

Использование скраба в уходе за комбинированной кожей индивидуально, но самый распространенный вариант – один-два раза в неделю. Питательные и увлажняющие маски в данном случае наносятся на соответствующие зоны лица: сухая кожа – питательная и увлажняющая маска, жирная – очищающая.

Существует, также, пять основных правил по уходу за кожей лица. Итак:

  • Всегда необходимо очищать кожу от декоративной косметики.
  • Косметика должна быть подобрана согласно возрасту и применять ее необходимо по инструкции.
  • Не стоит забегать вперед и использовать косметические средства слишком сильного действия – это может привести к тому, что кожа не будет выполнять своих прямых функций.
  • Не стоит пренебрегать масками из ягод, фруктов, овощей, приготовленных в домашних условиях – в них содержится чрезвычайно много полезных для кожи микроэлементов и витаминов.
  • И наконец, необходимо следить за собственным здоровьем, придерживаться здорового питания и обязательно высыпаться. Нехватка жизненно важных элементов всегда отражается на внешнем виде в целом и на коже лица в частности.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.