Применение арганового масла

Аргановое масло – продукт плодов дерева аргании, родиной которого является пустыня в Марокко. Это экзотическое масло является одним из самых редких и дорогих в мире. Недаром марокканцы с давних времен считают его «жидким золотом Востока». Использовать аргановое масло можно буквально на любом участке тела, поскольку в нем содержится большое количество жирных кислот, витамина Е и других полезных ингредиентов.

Данное средство защищает кожу, способствует заживлению тканей, позволяет убрать рубцы и оказывает противовоспалительное, солнцезащитное и дезинфицирующее действие. Чаще всего он используется в косметологии как уникальное средство для омоложения, устранения воспалительных процессов на коже и борьбы с морщинами.

Однако помимо косметологии довольно часто применяют его и в медицине. Весьма эффективным является лечение ним таких заболеваний, как ревматизм и артрит. Аргановое масло также используется для снижения уровня холестерина в крови, укрепления иммунитета. Поэтому его нередко принимают и внутрь. Более того, именно аргановое масло считается мощным афродизиаком.

В сегодняшней публикации мы хотим поговорить о полезных свойствах этого продукта и применении его в косметологии. Поэтому если вы хотите последовать примеру ухода за собой марокканских красавиц, то наша статья для вас.

Полезные свойства арганового масла

Популярность арганового масла среди косметологов дорогих салонов обусловлена тем, что в нем содержится немалое количество ненасыщенных жирных кислот. Омега-9, омега-6, линолевая кислота обладают свойством тормозить процессы старения кожи на клеточном уровне. А такие витамины, как витамин Е, полифенол, стеарин, содержащиеся в данном продукте, обладают выраженными антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и противоожоговыми свойствами.

К полезным свойствам арганового масла также относят тот факт, что оно благотворно воздействует на увядающую, морщинистую и вялую кожу лица, возвращая ей эластичность и упругость. Легкий состав позволяет использовать его в уходе за кожей век. При его регулярном использовании прыщи, угри и другие проявления проблемной кожи полностью исчезают. Этот растительный продукт восстанавливает липидный баланс кожи, а также стимулируется естественная выработка коллагена и эластина.

Ко всему вышесказанному важно добавить, что аргановое масло успокаивает кожу после ожогов, восстанавливает и заживляет раны при ссадинах, сухой экземе, псориазе, порезах, грибковых дерматозах, угревой сыпи и т.д. Более того, оно одно из немногих способствует удалению рубцов и шрамов на коже и является отличным профилактическим средство послеродовых растяжек.

При наружном использовании арганового масла происходит ускорение кровообращения, быстрое восстановление эпителия, снятие болевого синдрома при болезни суставов. Также аргановое масло довольно часто используют в качестве массажного средства для лечения подагры, остеохондроза, артрита, артроза и целлюлита.

Далее давайте рассмотрим более подробные инструкции применения арганового по уходу за собой.

Применение арганового масла

для волос

Это растительное средство используют в целях защиты волос от воздействия неблагоприятных факторов: ультрафиолетового излучения и высокой влажности. Оно интенсивно увлажняет и питает волосы, восстанавливает их структуру, делает волосы сильными, блестящими и послушными. Регулярное использование арганового масла позволяет улучшить рост волос, избавиться от перхоти, секущихся концов и придать естественный блеск локонам.

Самый простой способ его использования заключается в нанесении чистого продукта на влажные волосы после мытья. Если же волосы ослаблены, то экстракт арганы используют в качестве основного компонента лечебных масок для волос.

Также это средство можно использовать в качестве профилактического по уходу за волосами, нанеся небольшое количество на массажную щетку и просто расчесывая локоны ежедневно перед сном.

для лица

Основными действиями арганового масла для лица является питание и увлажнение кожи. Поэтому применять его особенно рекомендуется обладательницам сухого типа кожи лица. Благодаря высоковитаминному составу арганы масло предотвращает иссушение кожи, предохраняет ее от обветривания, устраняет шелушение и ощущение стянутости, увлажняет и насыщает кожу питательными веществами.

Также этот продукт рекомендуют применять для увядающей, вялой и морщинистой кожи лица, поскольку он обладает тонизирующим, регенерирующим и омолаживающим свойством. После его использования эластичность и упругость кожи повышается, морщины разглаживаются, и дальнейшее старение кожи существенно притормаживается.

Обладательницам проблемой кожи лица рекомендуется применять аргановое масло для предотвращения образования прыщей и угрей, поскольку оно обладает весьма сильным противовоспалительным свойством.

Самым простым и проверенным способом использования данного в уходе за кожей лица является обогащение ним кремов. Для этого достаточно смешать в ладони или непосредственно на коже привычное количество крема с маслом арганы, распределить по лицу вдоль массажных линий, провести легкий массаж и дождаться, пока смесь впитается.

Также аргановое масло рекомендуют использовать для увлажнения и питания чувствительной кожи век. Для этого просто возьмите несколько капель чистого продукта и нанесите его вокруг глаза, аккуратно вбивая в кожу. Излишки жира можно удалить мягкой салфеткой.

для тела

По уходу за кожей тела масло арганы также пользуется огромной популярностью. Его довольно часто используют для предотвращения сухости кожи, как успокаивающий лосьон после бритья, для лечения потнички и других дерматологических проблем.

В целях борьбы с лишним весом и целлюлитом это средство в совокупности с другими косметическими маслами используют для обертываний, а также обогащают им антицеллюлитные кремы. Также его можно использовать как лосьон или крем для тела. Лучше всего наносить аргановое масло в чистом виде сразу после принятия водных процедур.

Не забывайте о том, что экстракт аргании обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его можно использовать для лечения ссадин, трещин на пятках, мозолей и других повреждений кожи.

Сыворотка с аргановым маслом

Сывороткой называют лечебно-косметологические средства, которые помогают бороться с различными проблемами кожи лица, головы и тела. Как правило, в состав сыворотки входят около десятка полезных концентрированных компонентов.

Что касается арганового масла, то оно довольно часто является одним из компонентов лечебных сывороток. Благодаря высокому витаминному составу сыворотка с этим компонентом в составе служит прекрасным лекарем для волос и ногтей, кожи лица и тела. Такие сыворотки используют для питания кожи и защиты волос от негативных факторов внешней среды. Аргановое масло в составе сыворотки помогает снять воспаление, нормализовать работу сальных желез и провести профилактику гиперпигментации кожи.

Подобные косметические средства для кожи вокруг глаз позволяет снять отеки в этой области, а также решить проблемы синяков и мешков под глазами.

Применяется сыворотка как легкий крем дважды в день – если это продукт для лица. Сыворотку для волос рекомендуют использовать в борьбе с секущимися концами после каждого мытья волос.

Маски с аргановым маслом

Применять данное средство по уходу за кожей лица и для волос достаточно легко. Просто воспользуйтесь предоставленными ниже рецептами масок и убедитесь в их эффективности на личном опыте.

для волос

Укрепляющая маска из готовится по следующему рецепту: смешайте в равных пропорциях аргановое и репейное масло, слегка подогрейте смесь и вотрите массажными движениями в волосистую часть головы. Утеплите волосы полиэтиленом и выдержите 20 минут. По истечении времени вымойте голову шампунем.

Обладательницам сухих и поврежденных волос рекомендуется применять один раз в неделю масляную маску на основе аргании. Для приготовления маски необходимо взбить один яичный желток, добавить 1 ч.л. арганового, 2 ч.л. оливкового и по 5 капель эфирного масла шалфея и лаванды. Полученную смесь вотрите в корни волос и распределите по всей длине. Утеплите голову полиэтиленом, а через 15 минут смойте теплой водой.

для лица

Убрать мимические морщинки и повысить упругость увядающей кожи поможет следующий рецепт маски: смешайте 1 ст.л. мякоти персика с 1 ч.л. жидкого меда, добавьте такое же количество арганового и пять капель розового масла. Нанесите на чистую кожу на 20 минут и смойте теплой водой.

Обладательницам жирной и проблемной кожи лица рекомендуется сочетать аргановое (1 ч.л.) с маслом чайного дерева (4 капли). Полученным составом необходимо смазывать пораженные участки лица, а через 40 минут снять излишки бумажной салфеткой.

Универсальной питательной масок для всех типов кожи является маска с использованием арганового масла, овсяных хлопьев и сметаны. Смешайте все компоненты до образования густой кашицы, добавьте в смесь взбитый яичный желток, нанесите на чистую кожу и выдержите 30 минут. По истечении времени смойте прохладной водой.

Смесь масел по уходу за лицом в зимний период заменит даже самый дорогой крем. Для этого смешайте по две капли льняного, арганового, оливкового, добавьте три капли эфирного масла авокадо и нанесите на кожу на 20 минут. Через указанное время просто удалите излишки жира влажной салфеткой.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.