Применение масла чайного дерева

Масло чайного дерева является наиболее активным используемым эфиром в мире. Его получают из кустарников малалеуки, которые произрастают в Малайзии и Австралии. Процесс добывания этого продукта довольно трудоемкий, для этого нужно под воздействием водяного пара отделить все полезные компоненты. От состава чайного масла, который связан с правильной переработкой, зависит его положительное действие. Лучше всего, чтобы процент монотерпена (углевода эфирного масла) составлял не более 50%, дитерпена (разновидности углевода) не более 40%, цинеола — до 15%. Если же содержание последнего компонента зашкаливает, то масло может вызвать сильнейшее раздражение кожи, а при 30% дитерпена продукт относится к высококачественному.

Полезные свойства масла чайного дерева

В листьях малалеуки накапливается большое количество полезных веществ, и именно из них добывают всем известное эфирное масло чайного дерева. Оно жидкое, текучее и абсолютно прозрачное без какого-либо окраса или салатовым оттенком, при этом оно обладает неповторимо сильным ароматом, с которым довольно легко «переборщить». Чайное дерево имеет бодрящий, резкий запах, с сильно выраженными горькими, пряными и терпкими нотами, в основе которых лежит древесный аромат. Его эфир довольно редко используют в парфюмерных смесях, ведь он сочетается лишь с низкими древесными и пряными ароматами, например, как у сосны, бергамота, мускатного ореха, горького апельсина, розового дерева и лаванды.

В эмоциональной сфере масло чайного дерева является настоящим антисептиком, так как оно способствует избавлению от заблуждений, навязчивых идей, страхов, паники и истерических реакций. Этот аромат поможет получить Вам больше самостоятельности и утвердиться в своей самодостаточности, к тому же он способствует принятию рациональных решений, смелым поступкам и работоспособности. Кроме того, это природное средство прекрасно активизирует мыслительные процессы и восприятие, стимулирующее память.

Использование масла чайного дерева, как в официальной, так и в нетрадиционной медицине, основано на уникальном сочетании антибактериального, противовирусного и противогрибкового свойств с мощными иммуностимулирующими способностями. Именно благодаря этому продукт сегодня используется как природный комплексный и безвредный антибиотик — иммуностимулятор. Чайное дерево помогает восстановиться после изнурительных и хронических заболеваний, его чаще всего применяют при инфекциях у детей, при простуде, гриппе, в частности при эпидемиях. Данное эфирное масло обладает заживляющими, успокаивающими и обеззараживающими свойствами, что позволяет использовать его для оказания первой помощи, при лечении серьезных повреждений и травм, а также ожогов. Еще с его помощью можно справиться с такими стоматологическими проблемами, как воспаление, налет и неприятный запах. Кроме того, эфирное масло оптимизирует работу желудка и кишечника, полностью устраняет циститы и воспаления мочевыводящих путей, к тому же оказывает антибактериальное воздействие на слизистые половых органов и регулирует секрецию.

Применение масла чайного дерева

от прыщей

При помощи этого прекрасного средства можно избавиться от прыщей. Для этого ватной палочкой следует смазывать им каждый прыщик по 2-3 раза в день. Эта процедура поможет быстро подсушить прыщи, воспрепятствовав их дальнейшему распространению, устранить раздражение и покраснение кожи, а также ускорить регенерацию ее поврежденных клеток. К маслу чайного дерева также можно добавить эфир лаванды. Необходимо смешать 15 капель чайного дерева и 5 капель лаванды, после чего использовать смесь так же, как описано выше. Чайное масло чайного дерева можно использовать не только в чистом виде, но и, например, в составах лосьонов для лица. Чтобы приготовить такой лосьон, следует смешать четверть стакана розовой воды, 2 столовой ложки крепкого настоя шалфея и 8-10 капель масла чайного дерева. Полученным составом нужно протирать участки кожи, где есть прыщи, каждый день, утром и вечером. А для профилактики жирной и комбинированной кожи, склонной к появлению прыщей, каждый раз после утреннего и вечернего очищения кожи рекомендуется протирать ее обычной чистой водой с добавлением этого средства. Для этого нужно в четверти стакана теплой воды растворить примерно 8-10 капель эфира, после чего протереть лицо с помощью ватного тампона.

для зубов

Для отбеливания зубов довольно часто используют эфирное масло чайного дерева. Для этого 2-3 раза в день необходимо выполнять полоскание ротовой полости раствором, который состоит из стакана теплой воды и 2-3 капель масла. Такой раствор не только отбеливает эмаль, но и укрепляет десна, препятствует образованию зубного налета, нейтрализует неприятный запах и снимает зубную боль. Также можно во время чистки зубов капнуть одну каплю прямо на зубную пасту или смазывать зубную эмаль чистым маслом.

для лица

Эфирное масло чайного дерева для лица в основном применяется в составе средств для проблемной, жирной и комбинированной кожи. Обычно его добавляют в кремы и лосьоны для лица в соотношении 1 капля масла к 1 разовой порции косметического средства. Чайное масло также можно использовать в качестве одного из компонентов масок для лица.

для волос

Маски с добавлением эфирного масла чайного дерева способны оживить безжизненные волосы, добавить объем и избавить от перхоти. Ароматерапия в домашних условиях не требует каких-либо особых приготовлений, все рецепты очень простые и быстро готовятся.

Чтобы Ваши волосы красиво засияли и перестали доставлять неприятности выпадением и перхотью, рекомендуется обратить внимание на простой способ, который не отнимет много времени. Следует добавить 5 капель чайного масла при дозировке шампуня на ладонь, после чего массажными движениями осуществить стандартную процедуру мытья головы. Уже после первой процедуры будет заметен блеск, а при регулярном использовании восстановится структура волос, радуя Вас красотой.

Для сухих волос желательно экспресс-восстановление. В стакан теплой воды нужно добавить 3-4 капли эфирного масла чайного дерева, затем с помощью мягкой щетки расчесать волосы, распределяя питательный бальзам. Еще один отличный способ обеспечить питание сухим волосам — спрей с эфирным маслом. Для этого Вам потребуется 30 капель масла чайного дерева, 50 мл спирта и 5 мл воды. Все компоненты смешиваем и распыляем перед расчесыванием, желательно также втирать в корни.

Обладательницам жирных волос особенно не повезло, ведь им приходится мыть волосы каждый день, чтобы они имели опрятный вид. Но в этом случае есть выход, при этом не нужно покупать дорогостоящие средства, которые имеют массу побочных эффектов. Достаточно лишь просто приобрести сушеную траву зверобоя, лаванды, мелиссы, перечной мяты и эфирное масло чайного дерева. На 1 л кипятка нужно добавить 3 столовых ложки травы, и как только смесь настоится, добавить 8-10 капель масла. Полученным настоем желательно ополаскивать волосы после мытья с шампунем.

для кожи

Масло обладает антисептическим и тонизирующим свойством, поэтому его применение в домашних условиях поможет решить множество проблем, связанных с кожей. Прежде всего, для каждого человека необходимо снятие раздражения и вывод токсинов. Кроме того, различные маски с добавлением масла помогут восстановить естественную красоту и выполнить оптимальный баланс в коже. Часто встречается проблема усиленного потоотделения, связанного с нарушением секреции сальных желез. С помощью эфирного масла можно устранить дискомфорт и неприятные ощущения. Стоит отметить, что ароматерапия не имеет побочных эффектов, при этом она выполняет еще профилактическую функцию от ревматизма и простудных заболеваний.

Чтобы сделать маску для тела, нужно смешать по 2 чайной ложки белой, зеленой и голубой глины, такую же порцию овсяных хлопьев, не забываем и про эфирное масло чайного дерева. Процедура длится примерно 15 минут, после чего нужно все смыть водой комнатной температуры.

Эфирное масло чайного дерева является удивительным по своим свойствам натуральным природным средством, которое широко используется в медицине и косметологии. При этом оно доступное, простое в использовании и не имеет противопоказаний.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.