Применение масла черного тмина

Эта восточная пряность имеет и другие названия: чернушка и индийский тмин, зира и кумин, римский кориандр и шабрей. История применения масла черного тмина насчитывает больше трех тысяч лет. О свойствах этого продукта упоминали Гиппократ и Диоскорид. В Египте его применяли как косметическое средство, а также в качестве противоядия при змеиных укусах. Обладающее лечебными свойствами масло и сегодня весьма популярно как в косметологии, так и в диетическом питании, аюрведе.

Полезные свойства масла черного тмина

В наше время фармацевтические фирмы разных стран используют и семена, и масло черного тмина в качестве добавок в лекарственные препараты. Чаще всего его применяют в арабских странах, Франции и Германии, Италии и США. Сырье для изготовления масла выращивают в экологически чистых зонах без добавления в процессе культивирования химических веществ.

Само масло представляет собой зеленовато-коричневое вязкое вещество. Оно обладает пряным ароматом и терпким вкусом.

В составе продукта есть 100 различных компонентов, половина из которых благотворно влияет на обменные процессы в организме человека. Содержатся в нем жирные кислоты, аминокислоты, витамины D, С, Е, B1, B2, B3, B6, B9, а также калий и натрий, фосфор и кальций, марганец и железо, цинк и медь, селен и никель. Кроме этого, масло черного тмина содержит флавоноиды, глюкозу, ксилозу, энзимы, эфирные масла. Здесь присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, а также пальмитиновая и стеариновая, арахиновая и миристиновая, линоленовая и пальмитолеиновая кислоты.

Эти вещества способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, восстановлению баланса гормонов. Они нормализуют липидный обмен, подавляют воспалительные процессы, отлично воздействуют на кожу, укрепляют иммунитет и очищают организм человека.

Витамин Е в составе этого масла имеет свойства антиоксиданта и обладает противовоспалительными способностями. Он активно укрепляет наш иммунитет и восстанавливает баланс жидкости в кожном покрове. Как мощный антиоксидант этот витамин улучшает работу мышечной системы, таким образом, способствуя выносливости и повышению физической активности человека. Витамин Е, кроме вышеперечисленного, играет важную роль в работе репродуктивной системы. Он необходим для полноценного внутриутробного развития ребенка.

Масло черного тмина обладает очень высокой ранозаживляющей способностью. А достигается это благодаря каротиноидам в его составе. Ведь последние превращаются под действием ферментов в витамин А. Он, в свою очередь, способствует регенерации поврежденных клеток кожи и слизистых, катализирует синтез коллагена, стабилизирует уровень глюкозы в нашей крови. Витамин А нужен организму для формирования здоровых костей и зубов, выработки половых гормонов. В сочетании с витамином Е витамин А укрепляет иммунную защиту человека.

Фитостеролы (растительные гормоны), которых в масле очень много, необходимы человеку для природной выработки гормонов и провитамина D. Они оказывают иммуностимулирующее и бактерицидное действие, способствуют уменьшению в крови холестерина и сахара. Именно фитостеролы нередко используют как составляющие компоненты различных лекарств, предназначающихся для профилактики эндокринных болезней, лечения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем предстательной железы.

Применение масла черного тмина

для похудения

Продукт обязан своими свойствами вышеуказанным составляющим. Это бета-каротин и витамин Е, железо и кальций, медь и фосфор, цинк и кислоты. Масло черного тмина ускоряет и липидный обмен в человеческом организме. Благодаря этому можно сбросить вес в том случае, если лишние килограммы появились по причине плохого обмена веществ. В целях это натуральное средство можно употреблять как добавку к пище. А чай из семян черного тмина, кстати, поможет людям, страдающим диареей и желчными коликами, вздутиями живота и другими проблемами ЖКТ. Нормальная работа желудочно-кишечного тракта — это основа стабильного веса при здоровом питании и физической активности.

Следует отметить, что масло черного мина, его семена обладают специфическим запахом и вкусом, которые не всем приятны. Горьковатый вкус чая можно немного смягчить добавлением в него меда.

Добавляя масло в пищу, можно значительно уменьшить аппетит. А еще особенностью этого продукта является понижение тяги к углеводной пище. Это немаловажно для женщин, любящих сладкую еду. Заметим, что для достижения эффекта похудения вам нужно будет ежедневно употреблять по 30 миллилитров этого полезного продукта в течение дня на протяжении 30 дней.

для лица

Исходя из богатого состава, продукт имеет огромное влияние и на нашу кожу. Благотворность такого воздействия позволяет женщинам использовать масло черного тмина в качестве ежедневного помощника в борьбе со старением кожи и маскировкой возраста.

Наружное использование этого средства имеет такие косметические способности:

  1. Смягчает и тонизирует кожу.
  2. Улучшает ее структуру и предохраняет от высыхания.
  3. Предотвращает шелушения благодаря ненасыщенным жирным кислотам, витаминам Е и B3.
  4. Поддерживает здоровый водно-липидный баланс кожи.
  5. Способствует устранению мимических морщин.
  6. Повышает тургор и эластичность кожи, способствует уменьшению растяжек кожного покрова тела после родов благодаря витаминам А и С, цинку и меди. Эти вещества стимулируют выработку коллагена, который и придает коже эластичность.
  7. Предотвращает старение кожи, которое связано с воздействием на кожные покровы солнечных лучей.
  8. Замедляет старение в периоды менопауз и гормонального дисбаланса благодаря фитостеролам, восполняющим нехватку эстрогенов в женском организме.
  9. Отлично очищает нашу кожу от загрязнений.
  10. Нормализует работу сальных желез и предупреждает воспаление кожи.
  11. Препятствует появлению угревой сыпи благодаря цинку и марганцу, бактерицидным и антисептическим свойствам масла.
  12. Устраняет отеки лица и нормализует циркуляцию крови в подкожно-жировом слое.
  13. Улучшает состояние кожи головы благодаря витаминам группы B, предотвращает развитие себореи и перхоти, препятствует выпадению волос.

в косметологии

Все вышеперечисленные свойства масла черного тмина дают возможность активно применять его как результативное средство в составе разнообразных масок и кремов по уходу за проблемной и жирной кожей. Это средство служит отличным компонентом очищающих составов для такой кожи. Как эффективный ингредиент продукт применяется в качестве средств по уходу за тонкой и нежной кожей декольте, бюста, зоны лица под глазами.

Тминное масло также применяется в составе антицеллюлитных обертываний, для  антицеллюлитного массажа. Оно будет эффективным при добавлении в кремы и шампуни, бальзамы и маски для волос, кожи.

Надо отметить, что масло черного тмина интенсивно воздействует на кожу. Именно по этой причине косметологи не рекомендуют использовать его в косметических целях неразбавленным, то есть в чистом виде. Лучше всего сочетать его с другими косметическими маслами, делать смеси с оливковым и маслом виноградных косточек. Так косметическое действие этого продукта принесет больше пользы и не вызовет аллергических реакций.

Масло черного тмина, являясь богатым источником лечебных и полезных веществ для нашей кожи, завоевало популярность женщин на протяжении столетий в сфере домашнего ухода за волосами, лицом, телом. Это доступное по цене, результативное по качеству средство для экономных женщин.

Противопоказания

Несмотря на богатство состава, полезные свойства этого масла, оно имеет ряд противопоказаний в применении. Так, например, табу на его использование служит его индивидуальная непереносимость. Противопоказано употреблять масло черного тмина беременным женщинам, людям, недавно перенесшим операции по пересадке органов. Иногда этот продукт может вызывать раздражение и аллергические реакции. Но чаще это случается при его использовании в чистом виде.

Итак, применение масла черного тмина станет результативным помощником в уходе за кожей, волосами, телом. Оно поможет убрать растяжки после родов и омолодить лицо. Попробуйте этот универсальный продукт и убедитесь в эффективности его использования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.