Применение облепихового масла

Плодово-декоративное растение облепиха растет в Сибири и в горах Памира, широко применяется в странах Европы в виде живой изгороди для защиты берегов от размываний. Яркие ягоды растения используются с целью приготовления целебных настоев и наливок, варенья и мармелада, а также универсального, благодаря своим лечебным качествам, масла. Узнаем о его полезных свойствах и применении в разных сферах косметологии.

Полезные свойства облепихового масла

Высокую эффективность и целебную силу облепихового масла славянские народы знали давно. Несколько столетий назад для сбора ягод этого растения в оренбургские степи снаряжались специальные экспедиции. Масло изготавливается из мякоти плодов облепихи и обладает огромным числом полезных свойств и необходимых организму человека веществ:

  • витаминов: Е и С, В1 и В2, В3 и В6, В9 и К;
  • макро- и микроэлементов: магния и кальция, железа и марганца, кремния и никеля, молибдена;
  • моно- и полиненасыщенных жирных кислот;
  • фитостеролов и фосфолипидов;
  • флавонидов: рутина и кемпферола;
  • тритерпеновых кислот: урсоловой и олеановой;
  • органических кислот: винной и салициловой, щавелевой и яблочной, янтарной;
  • фитонцидов, дубильных веществ, пектинов, кумаринов.

Облепиховое масло является лидером среди растительных масел по наличию большого числа каротиноидов, играющих ключевую роль в укреплении иммунитета и функционировании репродуктивной системы.

Мощный состав витаминов и полезных веществ наделяет этот продукт уникальными качествами: антибактериальные и иммуномодулирующие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства; желчегонное и радиопротекторное действие; природный антибиотик и антиоксидант; уменьшение болевых ощущений.

Не одно столетие масло облепихи находит применение в профилактике и лечении многих заболеваний, а также в качестве незаменимого продукта в современной косметологии.

Применение облепихового масла

для волос

Чрезвычайно полезные качества облепихового масла, обусловленные богатым витаминным составом, положительно действуют на структуру волос. Особенно полезен продукт при выпадении и ломкости волос, тусклом виде и отсутствии здорового блеска. Регулярные маски из масла в чистом виде и в гармоничном соединении с другими ингредиентами благотворно влияют на внешний вид волос. Они становятся пышными и крепкими, прекращается их выпадение, усиливается рост и появляется здоровый естественный блеск. Облепиховое масло в равной степени полезно волосам и жирным, и сухим, является эффективным средством в борьбе с перхотью и отличным заживляющим средством для ран на коже головы.

для лица

Благодаря входящим в состав этого продукта витаминам группы В, А и Е он является универсальным средством по уходу за кожей лица. Очень полезно облепиховое масло увядающей, утратившей упругость и морщинистой коже лица. Использование его в качестве масок и домашних кремов позволит повысить тонус и тургор кожи, разгладить мелкие морщинки, улучшить состояние кожи.

Это эффективное средство оказывает прекрасный увлажняющий, смягчающий и питательный результат, поэтому его рекомендуют применять при сухой коже лица. Продукт предупреждает первые признаки увядания кожи и появление морщин.

Для ухода за кожей лица нанесите средствона очищенную кожу на двадцать минут. Затем ватным диском уберите его излишки.

При помощи масла избавляются от пигментных пятен и осветляют веснушки, что делает их менее заметными. Помимо этого, его можно использовать как лечебное средство от ожогов, порезов, трещин и ран, а также при заболеваниях кожи: дерматитах и экземах, волчанке и пиодермии, угревой сыпи.

Масло можно применять в уходе за нежной кожей вокруг глаз и губ, для укрепления, роста и питания ресничек.

для ресниц

Многие девушки и женщины часто окрашивают ресницы тушью, наращивают их. Такие действия ухудшают состояние ресничек, поэтому за ними тоже необходимо ухаживать. Питание, увлажнение и смягчение может предоставить им облепиховое масло.

Постоянное применение этого средства в уходе за ресничками сделает их крепкими, поскольку они насытятся большим количеством витаминов, станут пушистыми и густыми, прекратится их выпадение.

Использовать масло для ресниц просто: смойте тушь и нанесите на чистые реснички предварительно подогретое на паровой бане средство на два часа. Удалите его, используя ватный диск. Укреплять реснички можно таким способом трижды в неделю в течение длительного времени с небольшими перерывами. Избегайте попадания масла в глаза и не увеличивайте время воздействия продукта на ресницы. От увеличения времени ресницы быстрее не вырастут.

для кожи

Поскольку облепиховое масло является сильным антиоксидантом, то ему отдают предпочтение по причине мощного восстановительного и антивозрастного ухода за кожей. Составляющие продукта нивелируют негативное влияние солнечных излучений. Это морщины и воспаления кожи, сухость и темные пятна. Облепиховое масло способствует естественным регенерирующим процессам в коже человека. Продукт замечательно воспринимается и переносится кожей любого типа и обеспечивает ее на продолжительное время противовоспалительной и общеукрепляющей защитой. Универсальная способность масла минимизировать влияние радиации сделала его незаменимым ингредиентом многих косметологических средств.

С целью предотвращения вредного воздействия на кожу солнечных лучей и для быстрого заживления ожогов это природное средство из облепихи следует применить сразу после пребывания на солнце.

Нанесение облепихового масла на кожу необходимо производить каждые два часа до полного исчезновения воспаления.

Маски из облепихового масла

Маски с облепиховым маслом можно делать и для лица, и для волос, и для тела. Предлагаем попробовать несколько масок и убедиться в эффективности его воздействия на все зоны тела.

  • Для сухих волос. Измельчите четыре чайных ложки корня лопуха, залейте их двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение пятнадцати минут. Отвар процедите, добавьте пять чайных ложек облепихового масла. Втирайте смесь в кожу головы за полчаса до ее мытья. Маску смывайте теплой водой, используя шампунь на натуральной основе.

В равных частях смешайте масло облепихи и касторовое, нанесите смесь на чистые волосы, зафиксируйте ее полиэтиленом и сверху укутайте платком. Время воздействия маски — один час. Смойте смесь щадящим шампунем.

  • Для жирных волос. В равных частях смешайте масло облепихи и касторовое, добавьте два яичных желтка. Нанесите смесь на волосы. Зафиксируйте полиэтиленом, укутайте платком на полчаса. Смывайте маску, используя шампуни на природной основе.
  • Для всех типов волос. В одинаковом количестве смешайте репейное и касторовое, облепиховое и эвкалиптовое масла. Нанесите маску на кожу головы. Зафиксируйте полиэтиленовой пленкой, затем утеплите. Держите смесь два часа. Смывайте маску, ополаскивая волосы отваром из крапивы либо ромашки.

После мытья волос не сушите их феном. Такой шаг испортит желаемый результат. Эти маски укрепляют волосы, препятствуют их выпадению, способствуют росту. После регулярного применения они станут красивыми, шелковистыми и здоровыми. Курс масок — два раза в неделю в течение тридцати пяти-сорока дней.

  • Для сухой и нормальной кожи лица. Смешайте две столовых ложки масла облепихи с таким же количеством ростков пшеницы. Нанесите смесь на предварительно очищенное лицо, шею и область декольте на двадцать минут. После смывания маски увлажните кожу кремом.
  • Для увядающей кожи. Смешайте одну столовую ложку масла и одну чайную ложку натурального меда. Очистите кожу и нанесите смесь массажными движениями на лицо и область декольте на пятнадцать минут. Для удаления маски, примените контрастное смывание.
  • Универсальная. Одну столовую ложку масла смешайте с таким же количеством сметаны либо сливок. Густым слоем наносите смесь на чистое лицо на двадцать пять минут.

Каждую маску можно применять один либо два раза в неделю в течение длительного периода. Регулярное использование масок на основе облепихи поможет повысить тургор кожи и устранить мелкие морщинки.

  • Для ресниц. Немножко облепихового масла смешайте с касторовым. Эту смесь подогрейте и нанесите на ресницы на полчаса.

Смешайте 3-4 капли масла облепихового, столько же касторового и масла шиповника, добавьте две капли витамина А. Нанесите на ресницы на полчаса. Удалите смесь ватным диском.

Применять подобные процедуры для ресниц можно два раза в неделю длительное время. Такие маски укрепят ресницы, ускорят их рост, сделают мягкими и здоровыми.

Итак, облепиховое масло — универсальный продукт. Действие растительного продукта не имеет границ, а его возможности неисчерпаемые. Масло укрепляет волосы и ресницы, омолаживает и подтягивает кожу лица, исцеляет многие недуги кожного покрова и защищает от агрессивного влияния внешней среды. Пробуйте и преображайтесь!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.