Шелушится кожа на лице

Вы купили новый крем — и кожа стала шелушиться? Так бывает. Но не только косметические средства становятся причиной шелушения кожи в разные периоды года. Давайте же узнаем, что приводит к шелушению, как действовать в ситуации, какие маски применять для устранения проблемы.

Почему шелушится кожа на лице

Причины шелушения имеют сезонный и индивидуальный характер. Вот главные из них:

  1. Неправильный уход. Если вы часто умываетесь антибактериальным мылом, делаете это горячей водой, применяете в уходе за сухой кожей средства для жирной, то это непременно приведёт к шелушению кожи. Недостаток увлажнения тоже бывает причиной проблемы. Устранение этих причин поможет справиться с проблемой.
  2. Энергичное растирание кожи. Порой слишком интенсивное вытирание лица заканчивается её шелушением. Приучите себя только промокать лицо после мытья. Дайте ему 5-7 минут для естественного высыхания, а затем наносите крем.
  3. Авитаминоз. Зима, начало весны — периоды сезонного шелушения кожи. Именно тогда у большинства женщин на лице начинается шелушение. Очень часто оно становится результатом диет, ограничений в еде. Табу на определённые продукты приводит к дефициту витаминов и шелушению не только лица, но и кожи рук, колен, пяток. При этом шелушение начинается как раз с нижних конечностей, а затем переходит на лицо. В устранении проблемы дефицита витаминов помогут комплексы поливитаминов, жирный крем, употребление фруктов в большем количестве.
  4. Аллергия. Очень часто у женщин возникает аллергия на компоненты нового крема, на добавки, которые содержатся в средствах для умывания. Вы купили вместо обычного мыла жидкое? Возможно, шелушение возникло по этой причине. Ведь много таких средств содержит ланолин, который очень часто вызывает аллергию.
  5. Болезни кожи. Часто причиной шелушения бывают внутренние болезни или заболевания кожи. Например, шелушение может сопровождать экзему, псориаз, себорею. И в этом случае без помощи дерматолога никак не обойтись!

Что делать если кожа шелушится?

Если вы определили, по какой причине шелушится кожа, то и действовать нужно соответственно. При дефиците витаминов следует пополнить их запас.

Стоит отказаться от кремов и мазей с ароматическими добавками. Нужно чаще увлажнять кожу. Для этого подойдёт пульверизатор с термальной водой и увлажняющие кремы.

Откажитесь от антибактериального и грубого мыла. Используйте мыло с увлажняющим эффектом. Посмотрите на состав мыла. Там должно быть большое содержание жира. Сегодня косметический арсенал предлагает много средств на жировой основе. Они создают слой между кожей и воздухом, что бережёт в ней влагу. Это очень полезно при высоких летних температурах воздуха. Вазелин — классическое средство жировой смазки. В аптеках есть и другие специальные препараты для устранения шелушения кожи.

Не растирайте кожу слишком энергично! Научитесь не вытираться либо промокать лицо полотенцем после мытья.

Если у вас возникает шелушение кожи в области кромки волос, бровей, то следует пользоваться кремом с гидрокортизоном. Это средство рекомендуется применять только один раз в день на протяжении недели.

Хорошим решением проблемы шелушения служит кокосовое масло. Его нужно применять на ночь. Утром признаки шелушения исчезают, кожа становиться бархатистой. Но к вечеру она опять обретает сухость и шелушение. Поэтому одной процедурой никак не обойтись. Следует пройти курс из 7-8 ночных применений кокосового масла для кожи. Это масло, как и жиросодержащие косметические препараты, создает защитную пленку, функция которой — сбережение влаги в коже, барьер её испарению. Кроме этого, кокосовое масло прекрасно борется с мелкими морщинами, разглаживая их. С учётом применения целого курса процедур от шелушения вы увидите результат и в разглаживании морщин. Кожа станет упругой, эластичной и здоровой.

Для шелушащейся кожи подойдёт применение вместо обычных кремов оливкового масла. На ночь вы просто смазываете кожу, а утром делайте это заблаговременно, до выхода на работу, чтобы масло „поработало” хотя бы 30 минут, а вы успели снять его остатки салфеткой. Аналогичное действие имеет и масло виноградных косточек. Оно очень легкое. Поэтому не переживайте, что на вашей жирной коже масло будет лосниться. Нет! Уже через 10-15 минут его тонкий слой впитается.

На фоне такого местного лечения шелушения вы можете пропить аптечный препарат АЕвит. Это витамины А и Е, которые являются витаминами красоты и всегда рекомендуются для приёма женщинам. А уж при проблемах с кожей — тем более!

Маска для шелушащейся кожи лица

Не только масла, но и специальные маски помогут справиться с проблемой шелушения кожи на вашем лице.

Итак, предлагаем рецепты простых и доступных в приготовлении масок:

  1. Возьмите столовую ложку липового цвета, залейте 100 г кипятка, настаивайте 30 минут. Процедите. Смешайте со столовой ложкой оливкового масла и 3 столовыми ложками овсяной муки. Добавьте в этот состав пару капель масляного раствора витамина Е и нанесите на лицо. Через 15-20 минут смойте тёплой водой. Курс масок — 4-5.
  2. Яичная маска. Возьмите один желток домашнего яйца, добавьте одну чайную ложку овсяных хлопьев и столько же оливкового либо подсолнечного масла. Накладывая маску на лицо, слегка массируйте его. Через 10-15 минут всё смойте и смажьте лицо увлажняющим кремом.
  3. Травяная маска. Возьмите по 1 столовой ложке таких трав: ромашка, зверобой, тысячелистник, земляника, липа. Всё размешайте и 3 столовых ложки травяной смеси залейте 1 стаканом крутого кипятка. Настаивайте 20 минут, процедите, добавьте одну столовую ложку яблочного сока и столько же мёда. Маску наносите на лицо слоями: подсохнет один слой — наносите второй, третий. Смойте, смажьте лицо увлажняющим кремом.
  4. Смешайте в равных пропорциях ваш привычный крем и майонез. Добавьте пару капель эфирного масла иланг-иланга либо апельсина, лимона. Наносите маску тонким слоем на 15 минут. Смойте, нанесите крем.
  5. Возьмите свежий желток, одну столовую ложку сметаны и одну чайную ложку масла виноградных косточек либо жожоба. Маску толстым слоем нанесите на лицо и дайте подсохнуть. Когда появится ощущение стягивания, смывайте все тёплой водой.
  6. Возьмите одну столовую ложку сметаны высокой жирности, смешайте с одной столовой ложкой мелко нарезанной зелени петрушки. Наложите маску на лицо. Через 20 минут смойте её. Маска не только поможет устранить шелушение, но отбелит вашу кожу.
  7. Смешайте в равных количествах сливки, сметану, жирный творог. Наложите эту молочную маску толстым слоем на лицо, а через 15 минут смойте теплой водой.
  8. Разотрите один желток с одной чайной ложкой мёда, добавьте в смесь один абрикос и немного растопленного сливочного масла. Нанесите этот состав на лицо, а через 20 минут смойте.
  9. Смешайте в одинаковых пропорциях оливковое масло, сок моркови, молоко, творог. Тщательно всё разотрите до однородности и накладывайте на лицо на 15 минут. После умывания следует протереть кожу кубиком льда из отвара петрушки или ромашки.
  10. Возьмите одну столовую ложку жирного творога, столько же льняного масла и заварки черного чая, пару капель эфирного масла лаванды либо мелисы. Смешанные компоненты нанесите на лицо. Продолжительность маски 20 минут.
  11. Возьмите столовую ложку льняного семени, залейте стаканом воды и варите до густой консистенции. Капните в тёплую маску немного эфирного масла лимона или грейпфрута. Наложите на лицо до появления стягивания. Смойте, увлажните кожу кремом. Эта маска не только устраняет шелушение, но и смягчает кожу, придавая ей свежесть.

Итак, зная причины и механизмы устранения шелушения кожи лица, вы легко справитесь с проблемой за неделю. Применяя вышеуказанные рецепты масок на фоне обогащения пищевого рациона витаминами, можно забыть о проблеме шелушения и впредь стараться не доводить свою кожу до такого состояния. Правильно ухаживайте за ней, грамотно подбирайте косметические средства, а в сезонные периоды авитаминоза побольше балуйте свою кожу.

Молодости вам и привлекательности!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.