Уход за кожей лица

Каждая женщина желает выглядеть красиво и быть привлекательной в любом возрасте и в любое время года. Иметь изысканный вид и ухоженное лицо не совсем просто. Для этого необходимы не только старания, последовательность и упорство, но и правильный подход в выборе косметических средств и процедур, их совместимость с возрастом и полная гармония со временами года. Ведь в разные погодные условия подход к уходу за кожей за лица имеет свои определенные нюансы. Узнаем о них подробно.

Уход за кожей лица весной

Весной коже необходимо обеспечить правильный уход. Такой шаг восстановит утраченные за зимний период силы, и ваша кожа будет молодеть, и расцветать вместе с природой.

Первый и наиболее важный этап ухода за кожными покровами всех типов — это очищение. Умываться простой водой из-под крана не следует, потому что она слишком агрессивна. Воду для умывания используйте кипяченую или воспользуйтесь отварами из трав, приготовленными заранее. Отвар готовят следующим образом: горсть сухой лекарственной травы ромашки или мяты, петрушки или липы, залейте небольшим количеством кипяченой воды и прокипятите на медленном огне в течение пятнадцати минут. Процедите, остудите и умывайтесь. Отвар можно залить в формочки и поставить в холодильник. Полученными кубиками льда протирайте по массажным линиям утром лицо.

Весной обязательно нужно пользоваться паровыми ванночками. Заварите в емкости горсть лекарственной травы, добавьте несколько капель эфирного масла апельсина или розмарина, жожоба или иланг-иланга. Подержите над емкостью лицо в течение восьми-десяти минут, накрывшись полотенцем, чтобы целебные пары были направлены на лицо.

Можно также воспользоваться скрабом. Но весной схема его применения меняется: сначала необходимо вечером сделать питательную маску, а процесс очищения кожи скрабом произвести в утреннее время. Скраб можно приготовить в домашних условиях на основе кофейной гущи и жирной сметаны. Легкими круговыми движениями массируйте лицо такой смесью в течение минуты.

Избегайте в это время года салонных процедур: профессиональный пилинг и шлифовку отложите до мая. В первые месяцы весны подобные манипуляции вместо пользы могут нанести вред.

Исключите полностью косметические средства по уходу за лицом на спиртовой основе.

Каждый вечер снимайте с лица макияж. Пейте много жидкости, в помещении увлажняйте воздух.

Измените тип косметики. Выбирайте косметические средства для чувствительной кожи. Жирному типу весной необходимы будут кремы с минимумом жиров в составе. Сухому идеально подойдут растительные масла: миндальное или абрикосовое, авокадо или жожоба. Для нормальной кожи следует воспользоваться жидким увлажняющим кремом.

Правильный уход за кожей весной включает и сбалансированное питание. Исключите из рациона питания в это время жирные продукты и алкоголь. Весной мы все пребываем в подготовке к великому празднику Пасхи. Есть шанс у каждого из нас очиститься в период Великого поста душой, телом, мыслями, поступками. И такие действия благотворно отразятся на лице: оно будет сиять чистотой и прекрасным видом.

Уход за кожей лица летом

Лето — замечательное время года, это теплые вечера и морской загар. К сожалению, это еще и пыль, сухость и негативное воздействие на кожный покров ультрафиолетовых излучений. Так что и летом нельзя расслабляться. Чтобы кожа на лице в летний период выглядела свежей и молодой, за ней необходим тщательный и особенный уход:

  1. Ежедневно принимайте душ с применением щадящих моющих средств во избежание проявления сухости и нарушения кислотно-щелочного баланса.
  2. Жирную кожу лица очищайте холодной водой, настоем ромашки и косметическим молочком. Сухую очищайте водой комнатной температуры, кипяченной либо минеральной.
  3. Кожу лица жирную можно умывать, используя один раз в день мыло. Сухую умывайте пенками с содержанием кокосового масла.
  4. Используйте тонизирующие средства, которые не только полностью уберут следы пыли, жира, но и улучшат кровообращение, а также восстановят кислотно-щелочной баланс.
  5. Кожу влажной после умывания не оставляйте, это приводит к испарению жидкости и к ее обезвоживанию, что чревато появлением морщин. Подсушивайте ее полотенцем либо салфеткой.
  6. Летом увлажняйте лицо утром, днем и вечером. Кремы должны быть легкой текстуры, не закупоривающие пор.
  7. В летний период также необходимо питание. Питать кожный покров вы можете прямо «с грядки». Для жирной кожи можете готовить маски из помидор с горохом. Для сухой — из клубники и смородины (причем пользоваться овощами и фруктами в качестве масок можно в чистом виде или в составе с другими ингредиентами).
  8. Избавиться от потливости на лице можно с помощью отвара коры дуба и зверобоя: горсть целебной смеси залейте стаканом кипяченой воды, прокипятите на медленном огне несколько минут, процедите и умывайтесь.
  9. Для защиты от палящих солнечных лучей и преждевременного старения кожи используйте специальные кремы.

Уход за кожей лица осенью

Лето прошло и, возможно, оставило на лице пигментные пятна, мелкие морщинки и покраснения. В осенний период кожу лица необходимо восстанавливать и интенсивно увлажнять. Соблюдайте следующие рекомендации по уходу в это время года:

  1. Крем, который использовался летом, нужно заменить на питательный.
  2. Не забывайте пользоваться ночным кремом, в силах которого компенсировать потерю влаги.
  3. Выпивайте в день более одного литра обыкновенной воды.
  4. Утром умывайтесь кипяченой или минеральной водой.
  5. Скрабировать кожу можно, используя смесь кофейной гущи и оливкового масла. Такой натуральный кофейный скраб глубоко очистит кожный покров и активизирует кровообращение.
  6. Появившуюся пигментацию можно устранить с помощью отбеливающих масок, которые лучше всего делать перед сном. Для нормальной и сухой кожи можно сделать маску самостоятельно в домашних условиях: яичный желток смешайте с одной столовой ложкой творога и добавьте десять капель перекиси водорода. Нанесите на кожу лица на десять минут. Для жирного типа кожи и комбинированного подойдет маска огуречная: натрите на мелкой терке огурец и добавьте в кашицу водки. Соотношение должно быть один к одному. Дайте смеси настояться полчаса. Затем смочите марлевую салфетку в растворе и наложите ее на лицо. Время  воздействия — двадцать минут.
  7. Смягчайте кожу при помощи питательных масок: морковный и рябиновый сок по чайной ложке смешайте со столовой ложкой растопленного маргарина. Нанесите смесь на лицо на двадцать минут.
  8. Сухой коже осенью нужен тщательный уход и применение питательных масок с увлажняющими маслами.
  9. В ноябре уже можно делать пилинги кожи в косметических салонах и в домашних условиях. В это время солнце теряет свою активность и поэтому кожному покрову вреда от глубокой очистки не будет.
  10. Подпитывайте кожу изнутри, применяя витамины и витаминные смеси, которые вы можете приготовить самостоятельно: в равных количествах пропустите через мясорубку курагу и изюм, инжир и грецкий орех, лимон и добавьте мед по вкусу. Принимайте смесь трижды в день за полчаса до еды по столовой ложке.

Уход за кожей лица зимой

Морозный зимний ветер и перепад температур вызывает раздражение и покраснение кожного покрова. Как результат — ее обезвоживание. И от этого начинаются все проблемы. Чтобы этого избежать, соблюдайте простые правила:

  1. Для жирной кожи лица зимой нужно использовать пенку для умывания, для сухой — косметические сливки.
  2. Применяйте тоник. Продукт снимает остатки средства для умывания, тонизирует, освежает кожу. Тоник должен быть без спирта.
  3. Зимой можно и нужно применять скрабы и пилинги. Эти средства можно приобрести в специальных магазинах либо сделать самой.
  4. Когда температура опускается ниже нуля, замените увлажняющий крем на защитный. Если на улице минус пятнадцать, используйте кремы с натуральными маслами.
  5. Кожа лица в зимнее время тоже нуждается в увлажнении. Но правила увлажнения здесь другие: крем на лицо необходимо наносить за один час до выхода на улицу.
  6. Хороший тональный крем отлично защищает кожный покров в зимние холода.
  7. На ночь интенсивно увлажняйте кожу лица кремами в составе с гиалуроновой кислотой и лецитином.
  8. Наносите на лицо питательные маски с обязательными ингредиентами: витаминами, творогом, сметаной, яичным желтком и жирами.
  9. Потребляйте много витаминов и не забывайте пить обыкновенную воду.

Содержать кожу лица в любое время года в идеальном состоянии можно. Просто необходимо запомнить и принять во внимание несколько советов. Весной коже лица необходимо правильное очищение, питание и увлажнение. Летом — защита от жары и солнца, питание и увлажнение. Осенью — восстановление, питание и интенсивное увлажнение. Зимой — защита от ветра и мороза, интенсивное увлажнение и питание. Просто, правильно и проверено.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.