Ванночка для ног

Ноги первыми страдают от усталости, если вам по долгу службы приходится много ходить или постоянно носить обувь на каблуках. Если с последним еще можно бороться периодической сменой обуви, то сменить работу непросто. Но помочь ногам снять усталость, отечность, натоптыши и устранить другие проблемы способны ванночки для ног.

Домашние ванночки для ног

Такие процедуры для ног дома делают из трав, соли, соды, уксуса, парафина. Возможно также применение таких ванночек с готовыми магазинными наборами для ножных ванн. Для их приготовления следует в тазик налить воду температурой 35-40 градусов, добавить основной компонент и подержать ноги в жидкости 15-20 минут. После этого их нужно промокнуть, дать высохнуть естественным путем и втереть крем для ног либо масло. Хорошо после этого полежать с поднятыми вверх под углом 45 градусов ногами.

Ванночки с солью

Тонизирующие свойства имеет солевая ванночка для ног. Для этого лучше брать морскую соль без всяких добавок. На один литр воды сыпьте 1 столовую ложку соли. Для того чтобы усилить тонизирующий эффект, можно добавить в воду пару капель эфирных масел сосны и эвкалипта, мяты и мелисы.

Ванночки с содой

Ванночки с содой рекомендуется принимать перед проведением педикюра. Для этого следует добавить в воду 2 столовые ложки обычной пищевой соды. Такая процедура производит очищающий эффект. Усилить его еще и бактерицидным можно добавлением нескольких капель масла чайного дерева.

Травяные ванночки

Разнообразие трав и их назначений позволяет использовать травяные составы для разных целей. Так, например, мята, крапива и зверобой будут освежать кожу ног. Потливость уменьшат чабрец и кора дуба, хорошо продезинфицируют ноги календула и ромашка. Отлично справляются с отечностью ног (при условии регулярного применения) липовый цвет и одуванчик. Для смягчения кожи ног в воду следует добавлять отвар картофеля.

Для того чтобы снять усталость, можно делать контрастные ванночки. Так, например, можно чередовать горячую и холодную мятные ванны.

В косметических отделах магазинов можно приобрести специальные наборы трав для ножных ванн.

Ванночки с уксусом

Отечность ног часто наблюдается в ситуациях, когда болеют почки, сердечно-сосудистая система, сосуды ног. Нередко это явление сопровождает и беременных. Помочь облегчить состояние могут ванночки с уксусом. Но следует учесть, что это лишь вспомогательное средство, а лечить нужно саму болезнь. Для проведения процедуры следует использовать яблочный уксус. На один литр воды нужно брать 2 столовые ложки такого уксуса.

Парафиновые ванночки

Парафин активизирует кровообращение, снимает усталость и тонизирует кожу. Для приготовления парафиновой ванночки нужно растопить в литре воды 20 граммов этого вещества. Температура раствора для ванны должна быть 38 градусов. Ноги держат в таком растворе 10 минут. Эта процедура противопоказана диабетикам и тем, кто страдает варикозным расширением вен.

Ванночки с горчицей

Очень часто горчичные ванны применяют для лечения простуд и ОРВИ. А причина в том, что горчица является той специей, которая обладает согревающим эффектом и таким образом помогает организму выздороветь. Подобные процедуры нельзя делать при температуре тела выше 38 градусов и наличии на ней ран, язв, эрозий. Аллергия тоже является тем исключением, которое не позволяет проводить горчичные ванны. Нельзя их делать при варикозе и тромбозах.

Хорошо парить ноги в воде с горчицей при первых симптомах простуды, температуре тела 37,5, заложенности носа и кашле. Лечение нужно начинать сразу и делать по 2-3 процедуры в день.

Итак, в тазике с горячей водой следует растворить 3 столовые ложки порошковой горчицы. Держать ступни нужно 30 минут, при этом постоянно подливать горячую воду. После этого нужно дать ногам высохнуть, надеть теплые носки. Кстати, и употребление горчицы в пищу (как и перца) во время болезней тоже отлично помогает «прогнать» простуду.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.