Витамины для ногтей

Вид ногтей может рассказать об их здоровье. Тонкие и ломкие, утратившие свой природный блеск, могут свидетельствовать о дефиците питательных веществ. Очень часто их нехватка появляется в результате чрезмерного увлечения женщиной различными диетами. Ведь такой способ питания — это ограничения, в том числе и в витаминах. А ногти и наши волосы этого ой, как не любят! Итак, что же нужно знать о витаминах для ногтей, роли конкретных из них в сохранении природной красоты ногтевых пластин?

Как выбрать витамины для ногтей

Проблему дефицита питательных веществ и ломкости ногтей можно решить. Главное — регулярно делать простые процедуры по уходу за ногтями, беречь их и правильно питаться. Витамины и минералы обязательно должны быть в ежедневном рационе женщины. Их недостаток по-разному отражается на внешнем виде ногтей.

Главными для ногтей являются:

  1. Витамин A (ретинол). Если вы хотите, чтобы ногтевые пластины росли быстро, были гладкими и прочными, то обязательно наполняйте свой рацион продуктами, насыщенными ретинолом. Они предотвращают расслоение. Много ретинола есть в печени и кисломолочных продуктах, таких как творог и сыр, йогурт и молоко. Отличным его источником является перец, морковь и тыква. Кстати, нужно учитывать, что полезны лишь сезонные овощи. В тех овощах, которые есть на прилавках магазинов зимой, нет достаточного количества полезных веществ, ведь они выращены в теплицах, а не под открытым солнцем.
  2. Витамины группы B. Они тоже способствуют росту и крепости ногтей, влияют на синтез главного строительного материала — кератина. Содержатся эти полезные вещества в большом количестве в таких продуктах: мясе, молоке, крупах, овощах зеленого и красного цвета. Брюссельская, синяя и белокочанная капуста тоже богаты витаминами этой группы. Диетологи рекомендуют употреблять яблоки как фрукты, насыщенные к тому же железом и цинком.
  3. Витамин C. О свойствах аскорбиновой кислоты знают даже наши дети. Она служит главным защитником иммунитета. Ее уровень в организме влияет на внешний вид ногтевых пластин. Их ломкость, истонченные кончики — признаки дефицита аскорбиновой кислоты. Ее лучше употреблять в натуральном виде, а богатыми ее источниками являются цитрусовые, шиповник, земляника, черная смородина.
  4. Витамин Д. За прочность наших ногтей в ответе кальций. А витамин Д в ответе за нормальное усвоение кальция организмом. Самый простой способ получения веществ этой группы — ежедневные солнечные ванны. Но женщинам старшего возраста такие процедуры грозят пигментацией. Поэтому для них альтернативой солнцу как источнику витамина Д могут служить жирные сорта рыбы.
  5. Витамин E. Его польза в данном случае огромна. Без него кончики ногтей становятся сухими и теряют блеск. Большинство кремов для рук содержит витамины А и Е. Наибольшее количество этого вещества находится в составе растительных масел.

Витамины для укрепления ногтей

Такими являются РР, В5, А, С, Е. Этой же цели служат микроэлементы: железо и селен, кальций и цинк. Много цинка содержится в доступных всем бананах.

Для силы ногтей обязательно нужен кальций. Богатейшим его источником служат молочные и кисломолочные продукты. Употребляйте их регулярно — и вы не будуте испытывать недостаток кальция.

Для блеска ногтевых пластин необходимо железо, содержащееся в яблоках и мясе, шпинате и гранатах. Сера, которая присутствует в составе капусты, салата, огурцов, лука, замедляет воспалительные процессы в ногтевых пластинах.

Витамины для роста ногтей

С этой целью вам нужно усилить рацион продуктами, богатыми биотином и витамином Н. Биотин содержится в печени, молоке, сыре. Способствует росту ногтей и желатин, защищая их от ломкости. Так что употребление зефира, мармелада, холодца весьма будет полезно.

Сок алоэ — не менее эффективное средство для укрепления и роста ногтей. Витаминами роста и красоты ноготков считаются ретинол и токоферол, они продаются в любой аптеке. Аевит — небольшие желтенькие капсулки, употребление которых уже через неделю даст заметный результат в росте ваших ногтей.

Рост ногтей невозможен без их твердости, а это наличие в организме кальция и кремния. Йод тоже заставляет ногтевые пластины расти. Он содержится в морской капусте, зеленом шпинате и горошке.

Витамин Е для ногтей

Витамин Е (токоферол) относится к категории жирорастворимых. Сливочное масло и рыба, сыр и яйца — отличные источники этого вещества и жиров, которые способствуют усвоению токоферола организмом. Вместе с витамином А он придает ноготкам здоровый внешний вид, эластичность, блеск, сопутствует их росту. Для укрепления ногтевых пластин можно применять аптечный Аевит, ежедневно втирая 1 капсулу в ногти. Лучше эту манипуляцию делать на ночь. Если же при этом вы будете употреблять и по одной капсуле Аевита внутренне, то уже через неделю заметите, что состояние ваших ноготков существенно улучшилось.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.